сегодня: 20/11

В Донбассе с удовольствием примут войска НАТО. Примут и закопают

В Донбассе с удовольствием примут войска НАТО. Примут и закопают

Без согласия народных республик и поддержки Москвы никакой ввод иностранных войск в Донбасс невозможен

В Луганске и Донбассе вообще не без тайного удовольствия примут попытку ввода войск НАТО в зону конфликта с Украиной. Это даст мощную мотивационную подпитку и военным народных республик и населению для окончательного решения, что нынешний режим в Киеве - их враг, и борьбу за независимость от него нужно продолжать и усиливать.
Такое мнение в разговоре с Царьградом высказал известный политический аналитик, глубоко разбирающийся в украинской проблематике Михаил Онуфриенко. Его комментарий был посвящён предложению главы Украины Петра Порошенко госсекретарю США Рексу Тиллерсону о размещении в Донбассе миротворческой миссии ООН. Это предложение последовало после того как в воскресенье патруль наблюдателей ОБСЕ подорвался в ЛНР. В результате один человек - как раз американец - погиб, ещё двое были ранены.
"Оставим пока в стороне очевидную корреляцию между этим инцидентом и возобновлением не раз и прежде озвучиваемого предложения Порошенко, - сказал политолог. - Это действительно многих наводит на мысль о заинтересованности Киева в подрыве наблюдателей ОБСЕ".

Странности в подрыве

Кстати, на месте происшествия всё больше обнаруживается следов нацеленной диверсии против ОБСЕ со стороны украинских силовиков. Так, следственная группа уже обнаружила недалеко от точки подрыва "лёжку" украинской ДРГ, которая, судя по оставленным следам, состояла из классического звена - трёх человек. Один подрывник и двое прикрывающих.
Место для диверсии выбрано почти идеально - просёлочная дорога - по которой вопреки предупреждениям и предостережениям луганских МВД и МГБ проезжал патруль ОБСЕ - проходит всего в ста метрах от берега Северского Донца. А на другой стороне преодолимой вброд здесь реки, в "зелёнке" постоянно находятся солдаты ВСУ. И с точки зрения технической заложить мину на дороге - задача не слишком сложная для опытной ДРГ.

А как раз опытные там и сидят. Из 8-го полка Главного управления разведки ВСУ. И задача у них соответствующая - отслеживать передвижения сотрудников ОБСЕ. Об этом рассказал задержанный под Луганском украинский диверсант. Причём, что важно, рассказывал он заранее, до произошедшего с наблюдателями инцидента. И поставленную украинским командованием перед диверсантами задачу так и формулировал: следить с целью организации диверсии в момент, в который укажут.

Неужели указали?

Порошенко
"Завалить сотрудника ОБСЕ, чтобы был повод звякнуть Тиллерсону... есть в этом что-то уж очень циничное!". Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

В этом не сомневается один из представителей ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник. "А вот Порошенко и позвонил Тиллерсону! - написал он в своём аккаунте. - И как вы думаете зачем? Конечно же, высказать соболезнования по погибшему американцу (и надо же, какие совпадения, что погиб именно американец) передать скорбные слова его семье! Ну и, конечно же, попросить миротворческий контингент ООН, потому как совсем уже эти сепары распоясались! И как ведь складно получается! Но главное, что всё совершенно случайно... Потому что политика - это искусство возможного! А чего тут невозможного?"

"Завалить сотрудника ОБСЕ, чтобы был повод звякнуть Тиллерсону... есть в этом что-то уж очень циничное!" - делает вывод луганский политик.
"К сожалению, сразу очевиден интерес Киева в этом деле, и звонок Порошенко в США, вернее, содержавшаяся в нём просьба о вводе миротворцев действительно вызывает подозрения, - в целом разделяет это мнение известный своей информированностью в делах спецслужб Украины политический эксперт Юрий Першиков. - Очень много вопросов, почему погиб именно гражданин США, как выжили остальные в машине, почему оказались на просёлочной дороге, почему игнорировали неоднократные обращения МГБ и предупреждения МВД".

Авторитет ОБСЕ в Донбассе низок предельно

Кроме того, политолог видит и интерес самой ОБСЕ во всём этом инциденте. Недаром первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве поспешил объявить об исключительном праве этой организации решать вопрос о вводе международных вооружённых сил на Украину. "На принятие таких решений имеет полномочия Постоянный совет ОБСЕ, который может изменить наш мандат или создать другую миссию", - заверил он украинским журналистам.
"На самом деле, как ни цинично это звучит, но в теракте заинтересованы две стороны - политическую выгоду планируют поиметь в Киеве, а материальную в Брюсселе, - считает Юрий Першиков. - Всё-таки работа миссии - это достаточно серьёзные вливания и инвестиции".

Вот только толку от них мало, подчеркнул политолог, отметив, что это видит "вся республика". "Зато сотрудники миссии становились неоднократно фигурантами круглых скандалов, - рассказал он. - Это и пьянки, и дебоши в ресторанах, и езда в нетрезвом виде за рулём. Люди это видят, и у них нет никакого доверия к ОБСЕ. Ну и не надо забывать, что штаб-квартира миссии находится в Киеве - и понятно, что информация корректируется с учётом интересов тамошнего режима".

Более того, отметил также Михаил Онуфриенко, на фронте просто сбивают беспилотники ОБСЕ. "Всех задолбало, что информация о расположении тут же сливается украинской стороне", - сформулировал причину этот информированный наблюдатель.

Москва не позволит никакого ввода иностранных миротворцев

"Но предположим, что у Киева не было заинтересованности в подрыве патруля ОБСЕ, - продолжил Онуфриенко поднятую в разговоре с Царьградом мысль. - Пусть Порошенко только воспользовался поводом, чтобы снова поднять мысль о вводе миротворческого контингента на Донбасс. Сможет ли он этого добиться? Уверен, что нет".

Через ООН такое решение не пройдёт, обосновал он своё убеждение, там его заблокирует Россия. Точно так же она заблокирует любое другое решение о вводе международных войск, принятое без её участия. Что в минском формате, что в нормандском. Это не говоря уже о согласии республик, которые его никогда не дадут.

Кстати, Москва на этот счёт уже высказалась. И именно в том ключе, что предложение президента Украины Петра Порошенко о вводе миротворческого контингента в зону конфликта в Донбассе надо обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с ДНР и ЛНР. Именно так сформулировал это положение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Кроме того, необходимо также понять отношение к такой инициативе ООН - насколько это возможно, насколько это считается целесообразным технологически, политически и так далее", - отметил он, присовокупив к этому мысль о необходимости понять также позицию стран "нормандской четвёрки" к данному вопросу.

Что же касается Украины, то на своей территории она вправе размещать кого угодно, считают политологи. Только что это ей даст, кроме возможности показать миру, что именно её войска становятся авторами подавляющего числа обстрелов и провокаций в зоне конфликта?

НАТО? С удовольствием примем! И закопаем

солдаты НАТОФото: Dirk Waem/Zuma/TASS 

Это же касается и ввода в зону конфликта войск НАТО, отметил Онуфриенко. Украина имеет право позвать их. Но какое решение примет Брюссель? Не факт, что оно будет в пользу Киева. НАТО любит воевать только со слабыми, только когда обеспечено превосходство в силах и превосходство в воздухе. И то - лучше не воевать, а стоять гарнизонами, прячась от местных боевиков по своим базам. А на Украине им что делать? Они же русских боятся. А тут не африканцев разводить надо будет, тут русские друг с другом воюют. И ввод натовского контингента даже на украинскую сторону конфликта вызовет очень непростую реакцию и среди украинских нацистов, уверен политолог.

"К тому же, - отметил Онуфриенко, - военные НАТО на Украине и так есть. Инструкторы, снайперы, наблюдатели. И ни для кого не секрет, что охота на них считается среди ополченцев республик делом чести. А уж взять такого в плен - это огромная радость и удовлетворение. И можно только представить, какая охота развернётся на натовцев, посмей они только ввести свой контингент на Украину открыто. Среди нацистов ведь немало сторонников "великой Украины" на территории всей Российской империи, только со столицей в Киеве. И говорят эти люди в основном по-русски. И отношение к НАТО у них не лучше, чем у русских националистов. "Это бандеровцы-оуновцы привыкли ложиться под Запад, а эти, боюсь, натовцев будут убивать готовы, - заметил политолог.

"И это я ещё не говорю о вводе натовцев на Донбасс, хотя бы и строго с украинской стороны, - подчеркнул эксперт. - Думаю, там с удовольствием будут ждать возможности принять войска НАТО. Принять и закопать".

По мнению политолога, максимум, на что могут пойти на Западе, где и принимают все решения за Украину, это на изменение мандата для миссии ОБСЕ. То есть придать ей некий охранный контингент, сделав таким образом вооружённой. Но против этого жёстко выступают республики, всё их население. И вооружённых сотрудников ОБСЕ примут не лучше вооружённых натовцев.

 

Читайте также по теме:

Украинская благодарность ОБСЕ оказалась смертоносной

В ЛНР назвали цели диверсии с подрывом автомобиля ОБСЕ

В ЛНР назвали имена виновных в подрыве автомобиля миссии ОБСЕ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх