сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

В Бразилии произошел "переворот"

В Бразилии произошел переворот

Президент Бразилии Дилма Русефф временно отстранена от исполнения своих служебных обязанностей

12 мая верхняя палата бразильского парламента (Сенат) 55 голосами против 22 проголосовала за ее импичмент, поддержав таким образом принятое ранее решение Палаты представителей. Теперь по закону Дилма уходит со своего поста на полгода, в течение которого будет проходить расследование выдвинутых против нее обвинений (в злоупотреблении служебным положением и махинациях с бюджетными средствами). По итогам расследования будет проведено новое голосование, и если 2/3 сенаторов выступят за импичмент, то Дилма будет окончательно отстранена от власти.

"Русефф теоретически может вернуться к своим обязанностям по управлению страной. Суд может ее оправдать, таким образом, импичмент может остановиться и прекратиться но, судя по всему, этого не произойдет", - считает профессор МГИМО, доктор исторических наук Людмила Окунева. Злоупотребления Дилмы достаточно серьезны и публичны для того, чтобы сенаторам пришло в голову ее спасать. На переходный период страну возглавил вице-президент Мишел Темер - бывший соратник Дилмы и один из инициаторов процедуры импичмента. И если Русефф будет окончательно отстранена от власти, то он теоретически должен досиживать ее каденцию, вплоть до выборов в 2018 году.

"Теоретически" потому, что Бразилия оказалась в крайне непростой ситуации. С одной стороны, масштабное антикоррупционное расследование серьезно разбалансировало страну и привело ее к серьезнейшему кризису. Более половины сенаторов и конгрессменов оказались замешаны в коррупционных схемах, тем самым серьезно подорвав доверие к законодательной власти. Порядочность представителей Кабмина тоже оказалась под вопросом. "Если кто-то считает, что у нас в стране до сих пор функционируют политические институты, то он либо циник, либо слепой", - пишет известный бразильский колумнист Жосиас де Соуза.

НАРОД СПРАШИВАТЬ НЕ ХОТЯТ

Точечными отставками тут не отделаться. Да, 5 мая Верховный суд страны лишил мандата и, соответственно, должности замешанного в "Автомойке" (название коррупционного скандала) Эдуардо Кунью - спикера нижней палаты парламента и третьего человека во властной иерархии страны (после президента и вице-президента). Исполняющим обязанности спикера стал Валдир Мараньяо, который, как не трудно догадаться, тоже является фигурантом "Автомойки". С президентским постом такая же история. Дилму Русефф заменил человек, чей рейтинг ненамного больше (всего 16 процентов) и который еще глубже, чем она, завязан в "Автомойке". Если Дилму просто обвиняют в потворстве схемам, то нынешний и.о. президента, по некоторым данным, являлся их бенефициаром.

Неудивительно, что лишь 8 процентов населения согласны на то, чтобы Мишел Темер "досидел" нынешний срок Дилмы Русефф, а 58 процентов вообще призывает подвергнуть его процедуре импичмента (для сравнения, желающих политической крови Дилмы Русефф было 62%). Призывы Мишела Темера к диалогу и "совместной работе политических институтов, общественных организаций и бразильского народа для вывода страны из политического кризиса" мало кто слышит. В том числе и потому, что и.о. президента несет значительную долю ответственности за то, что страна в этом кризисе оказалась. Попытки Мишела Темера поднять свой рейтинг пока успехом не увенчались - скорее он получает новую порцию критики. Так, в сформированном им Кабмине отсутствует гендерная (нет женщин) и расовая (нет черных) диверсификация, что крайне важно для такой мультикультурной страны, как Бразилия. Мишел Темер, по словам профессора столичного Университета Бразилиа Дэвида Флейшера, словно бы перевел часы на 15-20 лет назад. И это уже не говоря о том, что часть объявленных им министрами персон находятся под подозрением в рамках "Автомойки".

Вполне логично, что в этих условиях в Бразилии нужно провести досрочные президентские выборы, дабы население выразило вотум доверия лидеру страны. Этим лидером точно не будет Мишел Темер - голосовать за него готовы лишь 2 процента избирателей (поэтому он и против выборов). Некоторые эксперты считают, что во имя национального примирения баллотироваться должен некогда самый популярный политик страны - бывший Лула да Силва. Однако "Автомойка" не миновала вниманием и его: Лула обвиняется в участии в коррупционных схемах, и ему грозит срок. Еще одним фаворитом гонки является представительница Социалистической партии Марина Силва (за нее, как и за Лулу, готовы голосовать порядка 20 процентов электората). Возможно, кандидатом в президенты станет инициатор антикоррупционого расследования и главный бразильский "мойщик" - федеральный судья Серхио Рохо. Судя по опросам общественного мнения, определенная часть избирателей уже готова поддержать его кандидатуру.

Теоретически вместе с президентскими было бы неплохо провести и досрочные парламентские выборы - следствием скандалов вокруг Дилмы стал развал правящей коалиции, и теперь в Палате представителей де-факто нет большинства. Однако организовать эти выборы гораздо сложнее, чем президентские. Депутаты категорически против досрочного сложения полномочий - они не хотят лишаться дипломатической неприкосновенности и становиться фигурантами уголовных дел.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх