В Армении всё просто: победит национализм. Из этого и надо исходить

  • В Армении всё просто: победит национализм. Из этого и надо исходить

Для внешних наблюдателей и действующих лиц интерес представляет лишь тот, кто лучше воспользуется очередной победой армянского национализма: Россия, Запад или мировые банкстеры

Большинство политических наблюдателей, следящих за событиями в Армении, уверены: 8 мая, во время повторного голосования в парламенте, премьером будет утверждён уличный политик Никол Пашинян. На это указывает странное донельзя заявление имеющей большинство в парламенте правящей Республиканской партии. Смысл его, достаточно запутанный, в том, что фракция партии собственного кандидата в премьеры выдвигать не будет, а поддержит любого, за кого выскажется треть депутатов. Судя по числу тех, кто уже проголосовал за Пашиняна, эту треть он соберёт без труда: за его кандидатуру выступили 45 парламентариев из 105.

Собственно, уже собрал. И уже выступает спокойно и сыто. Он уже всё знает про голосование 8 мая...

У них будет премьер-министр. Это уже решено

Так что когда и Республиканская партия заявляет, что "8 мая у нас будет премьер-министр", она тоже почти наверняка знает, о чём говорит.  За исключением, понятное дело, "возможных на море случайностей". Тем более что это "море" — протестное, и в нём сейчас бушуют волны обезумевшей толпы. Как и при обычном шторме, волнение это затрагивает лишь крайне узкий верхний слой человеческих масс, а на глубине всё тихо. Но, как и в обычном море, этого вполне достаточно, чтобы потопить большой корабль. В том числе и корабль государственности, как то мы видим на примере оккупированных нацистами территорий Украины. А армянская государственность, понятно, куда мельче той, что оставила Россия в наследство постсоветским украинским территориям.

Депутат Лебедев о причинах провала российской политики в Армении

Ещё один признак состоявшегося "договорняка", полагают обозреватели, — показное миролюбие Пашиняна. Оседлавший волну лидер протестующих масс вдруг призвал своих сторонников прекратить протесты, чтобы... не мешать работе в парламенте Армении. Гордые сообщения о перекрытом накануне движении чуть ли не по всей Армении оказались либо туфтой (а на это похоже, судя по явно недостаточной информационной картинке), либо тем инструментом, которым попользовались и выбросили. А как сообщают источники "Царьграда" из Армении, скорее всего, и то, и другое: инструмент был использован, но оказался недостаточно эффективен, после чего его и выбросили, пока это не стало ясно всем.

Пашинян продемонстрировал политическую гибкость в своём программном выступлении перед членами парламента 1 мая. Чтобы не повторять информационных сообщений, сформулируем кратко: Армения от России не уходит, остаётся стратегическим и формальным (по договорам ЕврАзЭС и ОДКБ) союзником, а лишь "продолжит сотрудничество" с США, Евросоюзом и Грузией. А также будет развивать отношения с Китаем и Ираном.

ПашинянН. Пашинян. Фото: www.globallookpress.com

Можно ли этому верить?

И да, и нет, полагают информаторы "Царьграда" в Армении. С одной стороны, да — прежнее руководство Сержа Саргсяна у многих уже засело в печёнках. Кумовством и не то чтобы коррупцией (кого на Кавказе удивишь коррупцией), а полным пренебрежением всеми, кроме своих. Своим — всё, остальным — закон.

И это было бы ничего, терпимо — всё же Кавказ. Но клан Саргсяна вдруг решил, что в республике нет других акторов, кроме него. А они есть. И прежде всего тесно связанная с западными банкирами — если не сказать банкстерами — армянская глобальная диаспора. А в ней роли давно распределены: есть суровые бородачи-националисты, в основном с Ближнего Востока, и есть вросшие в западную действительность армянские бизнесмены, прежде всего, финансисты. И у всех них есть своя прикормленная агентура в самой Армении. И все нежно связаны друг с другом.

Час этих сил настал, когда стало надёжно известно, сколько и куда денег положили на Западе Саргсян и его люди. И тогда прозападное крыло армянских националистов получило вполне устраивающую его команду-рекомендацию банкстеров: валить Саргсяна и разворачивать Армению к подлинному национальному государству, а не продолжать эту нынешнюю жалкую роль пристяжной в российской упряжке.

СарксянС. Саргсян. Фото: www.globallookpress.com

Сразу же нашёлся и ведущий исполнитель давно расписанных в методичках действий — уже осуждавшийся за организацию массовых беспорядков Никол Пашинян. А за ним в качестве ударных сил выстроились те самые армянские националисты из зарубежных, которые уже, кстати, поднимали несколько буч в прежние годы, также едва не перешедших в "майданы".
Собственно, на этом армянские информаторы описание картины заканчивают. Ибо дальше всё ясно.

Какой национализм победит

«Идеократия» с Константином Малофеевым. О ситуации в Армении

Все, кто имел дело с армянами, знают прекрасно, насколько практически все они трепетно относятся к своему народу, его достоинствам, его замечательной истории, его великой роли в мировой истории, его представителям в искусстве, науке, политике. Это тот самый добрый армянский национализм, к которому все привыкли, который является визитной карточкой этого народа, который не перерастает в нацизм и признаётся негласно естественной реакцией армян на те обстоятельства, в которые их ставила история.

И не надо заблуждаться: этот национализм присущ что "прозападным" армянам, что "прорусским". Потому что все они прежде всего — "проармянские". Достаточно вспомнить, что одной из самых яростных и последовательных сил в карабахской войне были именно зарубежные армяне, последователи националистической организации "Дашнакцутюн". Из них выходили и самые известные полевые командиры, и самые упорные воины, и...

А вот с политиками вышло не очень. В то время Армения полной ложкой хлебнула лихой независимости. При режиме Левона Тер-Петросяна она полностью повернулась на Запад. Дело доходило до нападений на русских солдат, убийств русских военнослужащих, максимального разрыва связей с Россией. Что это принесло Армении? Дичайшую разруху, когда в Ереване люди с 12-го этажа своих домов с вёдрами ходили по воду и вырубили почти все деревья в городе на дрова. Это принесло голод, смерти от истощения, деградацию всего и вся. Отправку призывников на войну в Карабахе и бесконечную лютую эмиграцию, когда уезжали все, кто имел хоть малейшую возможность зацепиться за границей.

ПетросянЛевон Тер-Петросян. Фото: www.globallookpress.com

А где была эта "заграница"? В России, конечно, где же ещё? Чтобы зацепиться на Западе, нужны были деньги, чтобы их там тратить. Только у русских можно было зацепиться, чтобы начинать у них зарабатывать.

И армяне зарабатывали. В России. И сами внутренне поворачивались к ней. Выбирали "пророссийских" руководителей. Восстанавливали закрытую усилиями прозападных националистов атомную станцию. Поднимали народное хозяйство на деньги России, как прямые, так и из переводов работающих там родственников.

При этом они вовсе не переставали оставаться националистами. Армяне по-прежнему были проармянскими. Просто правила в республике фракция, которая понимала ясно: погуляли — прослезились уже, без России у Армении шансов нет, от добра добра не ищут.

Но поколение сменилось. Те, кто пережил 1990-е, ещё живут, а вот те, кто родом из советской Армении, помнящие, что такое "как сыр в масле кататься", пользуясь бесконечными субсидиями из Москвы, или умерли, или в силу возраста уже не играют никакой политической роли. И время следующей попытки прозападного армянского национализма устроить Армению по своему (и западному) разумению пришло. Неслучайно все 2010 годы исполнены прощупываний власти с той или иной степенью насилия, но всегда неизменно с направления "Дашнакцутюна". Вот и сегодня они поддерживают Пашиняна открыто и даже с наглецой.

Прозападные или наднациональные?

Отсюда и все выводы. Какие бы конспирологические схемы ни выстраивали разные комментаторы — прозападный "майдан", хитрый план Кремля, рокировка элит, договорняк с целью сохранения денег, — сущность конфликта в Армении от этого не изменится: прозападные националисты нацелились отнять власть и влияние у пророссийских. Соответственно, Пашинян — не более чем портрет в первом ряду этих "отнимальщиков", который и служит не более чем символом. А главные вожди "революции" вообще смотрят за ситуацией по телевизору.

Вот у этих самых вождей, похоже, и произошёл договорняк с правящими армянскими элитами. На какой основе, наверняка ещё узнаем. Но один пункт уже обозначен твёрдо: за прозападными националистами к контролю над Арменией приходят западные финансово-политические элиты. Из армян, конечно. Ибо и они — националисты.
А вот стоят ли за ними уже чисто западные элиты — или надзападные и вообще глобальные демиурги, — это увидим. И скоро.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Негативный сценарий для России: Война в Карабахе и "майдан" в Армении

В Армении началась революция: Сорос шлёт привет Путину

Армению подталкивают к суициду

Оставить комментарий

Юрий Крупнов: Наши многодетные семьи – это трижды элита, которая спасает Россию от выбытия из истории Щедрые объятья Грефа: Снижение ставок по кредитам – путь в долговую яму
Новости партнёров