сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

В Армении прошли учения российских военных

В Армении прошли учения российских военных

Российские военнослужащие провели очередные учения. На этот раз местом отработки навыков подготовки к бою была определена Армения. Для многих учения стали неожиданностью.

7 июля в Армении прошли внезапные учения российских военнослужащих. Проверка солдат и офицеров в Закавказье была организована Министерством обороны Российской Федерации.

Командование Южного военного округа выступило со следующим заявлением: «Комиссия Южного военного округа под руководством замкомандующего войсками округа генерал-лейтенанта Игоря Турченюка приступила к внезапной проверке боевой готовности российской военной базы, дислоцирующейся в Республике Армения. Особое внимание будет уделено вопросам практических действий с подъемом по тревоге и выходом подразделений базы в указанные районы, с дальнейшим выполнением учебно-боевых задач на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз».

В ходе проверки изучена готовность сил авиации в Эребуни и военной базы в Гюмрийском гарнизоне.

Контроль выполнения поставленных задач осуществлялся посредством беспилотников комплекса «Наводчик-2», который вел видеонаблюдение.

Подобные учения в Закавказье проводились Россией в марте этого года с участием военнослужащих в Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом российским военным командованием была отработана методика ведения боевых действий в высокогорных районах.

Заметим, что актуальность проведения подобных учений подтверждается усилением военных группировок стран НАТО на рубежах России и постсоветском пространстве. Уже на следующий день, 8 июля, стартовали учения НАТО Agile Spirit в Грузии.

Для участия в учениях прибыло 220 морских пехотинцев САСШ, солдаты из Румынии, Болгарии, Латвии и Литвы. Реализация учений осуществляется в рамках пакета мер «Грузия-НАТО».

В то же время проходят военные учения в Прибалтике. В них также принимает участие САСШ. Генерал САСШ Рэймонд Одиерно, участвовавший в учениях на литовском полигоне в Гайжюнай (Йонавский район) заявил: «В будущем вы увидите более крупномасштабные учения. Для меня важно, чтобы они были многосторонними, например, чтобы в них участвовали не только США, Литва, Латвия и Эстония, но и начали участвовать Германия, Соединенное Королевство, Канада, Дания. Такие планы есть».

В ходе учений командующий сухопутными войсками в САСШ и Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и командующий сухопутными войсками Литвы генерал-майор Алмантас Лейка подписали меморандум о взаимодействии в военной сфере на период до 2017 года между Литвой и САСШ. Документ содержит план совместных учений на территории Литвы и стран Восточной Европы.

Кроме того, ситуацию в Восточной Европе накаляет Германия, заявившая об участии своих солдат в предстоящих украино-американских учениях в конце августа – начале сентября этого года. Бундестаг собирается отправить на треть больше военнослужащих, чем в прошлом году. Тогда Москва выступила с протестом против учений в Черном море.

На основании вышесказанного можем заявить, что, несмотря на критику рядом либеральных СМИ внезапных учений Российской армии в Армении, причина для боевой готовности действительно есть. Проходящие в Грузии и готовящиеся на Черном море учения НАТО демонстрируют то, что Вашингтон и Брюссель хотят надавить на Ереван за его выбор в пользу Евразийского экономического союза. Но Россия Армению в обиду не даст. Никогда.

Сорокин Донат/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх