«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Алеппо – перелом
Война Сирия Горячие точки

В Алеппо – перелом

О переломе в ходе битвы за Алеппо говорят не только в Минобороны России, но и в рядах террористов

В Минобороны России заявили, что благодаря очень подготовленным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию в Алеппо. При всей дипломатичности этой фразы в пользу союзника сам факт того, что её сказал официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков, означает то, что в ней и обозначено. А именно: в четырёхлетней битве за сирийский "Сталинград" вот-вот будет поставлена победная точка.

Оптимисты и пессимисты

Как прогнозируют российские военные – к новому году. Как прогнозируют оптимисты – в ближайшие дни. Пессимистов становится всё меньше, и они сплошь – в рядах или террористов, или западных политиков. И то среди них речь идёт не возможностях победить и даже не о продлении периода сопротивления победоносным войскам сирийской правительства, а о том, что с потерею Алеппо борьба продолжится в других местах.
Именно так и заявил прозападный и "пронусровский" представитель так называемого и уже ставшего никому не нужным "Высокого переговорного комитета" Джордж Сабра: "Потеря Алеппо не означает прекращения революционного сопротивления силам Асада". По его словам, у "сирийской свободной армии" есть ещё "немало мест под контролем". Но и при этом, всхлипнул Сабра, в такой ситуации "сложно надеяться на мирное решение".
Действительно, сложно. Раньше была надежда на фактических спонсоров сирийских террористов на Западе. Сегодня же и политическое прикрытие их в Европе только тоже плачет и бессильно трясёт кулачками. Вот, например, немецкое издание Spiegel пишет о том, что отдельные немецкие политические круги требуют немедленно "наказать Россию за Алеппо".

Джордж Сабра

Немецкие! Наказать Россию!

Некие "представители" Христианско-демократического союза и "Зелёных" в своём совместном выступлении заявили, что Россия "должна ответить за бомбардировки Алеппо". Иначе – новые санкции. Да что уж там размениваться, немцы! Может, сразу воздушные гешвадеры на русских напустить? Да панцергруппы нацелить? Вот уж они накажут Россию за Алеппо, уж они поспрашивают с России ответа среди, как говорил поэт, "нечуждых им гробов"…

На самом деле вот эта самая полная утеря политического нюха, этически-исторического сознания, когда германские политики требуют наказать Россию, больше всего демонстрирует панику, в которой пребывают западные элиты. И это тоже напоминает тот исторический Сталинград, когда после ликвидации армии Паулюса и траура по ней тогдашние германские политики в похожей истерике призвали к "тотальной войне" против русских. Известно, чем она закончилась для главных "призывальщиков" – у Геббельса с семьёю острым несварением желудка из-за самоотравления, а у Гитлера – обширными ожогами тела первой степени, когда его труп собственные помощники срочно сжигали во дворе Рейхсканцелярии… Интересно, Ноберт Рёттген (Nobert Röttgen, ХДС) и Франциска Брантнер (Franziska Brantner, "Зелёные") готовы дойти до такого же этапа в своём походе против России и за террористов или всё же где-то решат остановиться?

Генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

С военной прямотой на эту тему высказался официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Освобождение более 80 тысяч жителей сирийского Алеппо вовсе не входило в планы западных стран, раз дошло до призывов ввести за это санкции, заявил он в ответ на слова представителей госдепартамента США и МИД Великобритании и Франции о якобы "невероятных потерях" мирного населения Алеппо в ходе операции сирийских войск.

"Долгие годы эти сирийцы служили "живым щитом" в Алеппо для террористов всех мастей, - сказал Конашенков. - Именно их якобы защищали все западные политики. Но теперь выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы британского и французского МИДов, американского госдепа и германского Бундестага. Дошло до призывов ввести за это новые санкции. И всё это на фоне затихающих победных реляций западной коалиции об освобождении от ИГИЛ иракского Мосула".

Реалисты

Разумеется, западным политикам всё внятно с реальной гуманитарной ситуацией в Алеппо. Она сложна, как и всякая гуманитарная ситуация на войне, но эти циничные ребята не могут не знать, что ВКС РФ в последнее время не наносят авиаудары по городским кварталам с мирными жителями. Когда журнал "Шпигель" сообщает о том, что "Асад захватывает "Алеппо" под заголовком "Военные преступления оправдывают себя", - его журналисты не вспоминают про американские бомбардировки иракского Мосула. Не говоря уже о тотальных обстрелах гражданских целей на Донбассе со стороны "своего сукиного сына" - нацистского Киева.

Речь для них идёт о другом, о таком же обрушении привычного мира, каким стало поражение Паулюса под Сталинградом. Запад доминировал под надёжным крылышком США, под зонтиком этого доминирования и с применением США как инструмента те надмировые элиты, что контролируют, в том числе и западную прессу, перевёрстывали планету под свой аршин и под свои интересы. А тут Россия! Увидела, что её опять загоняют в ситуацию, когда "за Волгой для нас земли нет". И упёрлась. На этот раз не на Волге, слава Богу, а в Сирии, но ситуацию для тех элит это не меняет. Они видят, что угодили в ситуацию, как в той песне Высоцкого, где Землю "обратно закрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала". И им, надчеловеческим и внечеловеческим элитам, снова становится страшно от ожидаемого дальнейшего, - когда им хриплым голосом споёт русский солдат: "Просто Землю вращают, куда захотят, наши сменные роты на марше"…

Вот и верещат холопы – в бундестагах и журналах…

Между тем реалисты спокойно констатируют: "Фактически половина территорий, занятых боевиками в последние годы районов в восточной части Алеппо, полностью освобождена".

Бандиты господствовали там с 2012 года.

А другие реалисты приступают ко второй фазе операции по освобождению Восточного Алеппо, нацеливаясь на квартал Тарик-эль-Бэб на юго-востоке города. Столкновения идут в районах Хальвания и Маасарани, военнослужащие и ополченцы установили там контроль над большей частью жилищного комплекса Сукн-эш-Шабаби, передаёт ТАСС.

Целью наступления на этом направлении является выход к основному оплоту запрещённой в России террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (она же "Джебхат ан-Нусра") в квартале Шаар. Там боевики пытаются перегруппировать силы и создают вокруг него укрепления.
Но всё же на повестке дня стоят дальнейшие наступательные удары. Это естественно, и Царьград об этом писал: очень привлекательно выглядит вариант с рассекающим ударом со стороны аэропорта в направлении цитадели – "старого Алеппо". Тогда появится возможность выйти к дорожным развязкам рядом с кварталом Марья, очень "вкусным" по той причине, что контроль над ними сразу приведет к тому, что мешок с бандитами будет утянут и разрезан ещё раз.

Некоторая проблема в том, что бандиты это тоже понимают, и оборона, как говорят военные специалисты, здесь у них заметно сильнее, нежели в жилой застройке на севере, где позиции "бармалеев" прорваны и закрепиться на новых довольно трудно. С другой стороны, тут нужно зачистить всего пару-тройку кварталов против относительного множества их на севере.

Вот такие задачи вынуждены сегодня решать реалисты.

Бандиты начали сдаваться

Ещё одна задача военных реалистов – принимать начинающуюся капитуляцию всё большего количества "бармалеев". Так, в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии заявили: "В течение последних суток из районов города, остающихся под контролем террористов, вышли в безопасные районы и сложили оружие 507 боевиков. В соответствии с ранее объявленным решением президента Сирии, 484 боевика из числа местных жителей были сразу амнистированы".

В сообщении также отмечается, что к полудню 29 ноября сирийская армия полностью освободила от террористов территорию города, на которой проживает более 90 тысяч жителей Алеппо.

Фото: Zouhir Al Shimale / Barcroft Ima/TASS 

Проблема тут в том, что за годы своего торжества террористы уж очень сильно подпортили себе репутацию в глазах очень многих людей. И уж очень многие из этих людей в ответ взялись за оружие. В результате сегодня бандиты из "умеренной" группировки "Нуреддин аз-Зинки", которые отрезали голову 12-летнему палестинскому мальчику из лагеря беженцев Хандарат на окраине Алеппо, не рискуют выходить с поднятыми руками там, где хотя бы рядом просматриваются палестинцы из "Бригады аль-Кудс". Менее вредным для здоровья 47 из них признали сдаться курдам, после чего и вышли к ним на позиции в квартале Шейх-Максуд.

Но дальнейшая трудность в том, что и тут они – не только эти террористы, а вообще – многих обидели. Особенно когда применяли против них снаряды с удушающим газом. Поэтому понятно, что даже если правительство и амнистирует большинство – но есть меньшинство, особенно руководителей, которому милость не светит. Даже если помилует правительство.

Поэтому процесс обвальной сдачи пока не просматривается. Хотя – это Восток, всё возможно. Всё равно даже террористов пока предпочтительнее выпустить в Идлиб, нежели продолжать штурм в некогда миллионном городе…

Такого рода перемирия, переходящие в эвакуацию бандитов, уже оправдали себя в других местах. Вот только что информационный портал "Сурия аль-Эн" сообщил, что сирийские войска и вооруженные группировки, удерживающие в своих руках предместье Эль-Ваер на севере города Хомс, заключили между собой соглашение о перемирии. Огонь будет прекращён, начиная со вторника, на пять суток. За это время надеются окончательно согласовать процесс вывода, который затем рассчитывают и осуществить.

Эль-Ваер окружён сирийской армией с 2014 года. И падение Алеппо, понятно, им оптимизма не прибавляет. Приходится чесать в затылке. И в этом смысле даже мирное перемещение бандитов из ещё остающейся под ними части города наверняка окажет своё благотворное воздействие и на развитие военной ситуации в Сирии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...
Загрузка...