сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Утро империи. Утраченный Каспий

Утро империи. Утраченный Каспий

В 1873 году между Россией и Хорезмским ханством был подписан договор о протекторате России. Фактически это означало прекращение набегов из ханства на русские караваны. Кроме того, Россия обрела общую границу с Персией, а также практически полностью открыла себе доступ к восточному берегу Каспийского моря.

Хивинское ханство, или Хорезм, как себя называли сами узбеки, стало последним из трех узбекских ханств, присоединившихся к Российской империи. Бухарский эмират и Кокандское царство признали протекторат Российской империи еще в 1868 году. Российские войска были отправлены на усмирение этих ханств, так как войска и отряды с их территорий совершали регулярные набеги на казахские селения и города, уже присоединившиеся к России, и торговые экспедиции русских купцов. Дольше всех продержалось Хивинское ханство, но их страсть к разбойничьему образу жизни вынудила русского императора Александра Второго направить генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана на усмирение Хивы (столицы ханства). Силами четырех отрядов, общей численностью около 13 тыс. человек, 56 орудий, 4,6 тыс. лошадей и 20 тыс. верблюдов, генерал фон Кауфман добился капитуляции войск хана Мухаммада Рахим-хана Второго, и тот сдался на милость победителей.

24 августа (по новому стилю) 1873 года был подписан Гендемианский мирный договор между Россией и Хивинским ханством. Генерал-губернатор фон Кауфман от имени русского императора Александра Второго и Рахим-хан Второй подписали документ, в котором хан признавал себя вассалом России и «покорным слугой императора российского».

По договору хан лишался права на самостоятельную внешнюю политику и военные действия без ведома России и ее согласия на эти действия. Кроме того, территории по правому берегу Амударьи переходили в собственность России. Русские купцы получили право на беспошлинный проезд по территории ханства, а в самом ханстве была прекращена работорговля и отменено рабство. Кроме того, Хивинское ханство должно было внести в императорскую казну 2,2 млн рублей золотом в качестве контрибуции с рассрочкой на 20 лет.

А теперь обратимся к географии. Хивинское ханство включало в себя почти целиком территорию Туркменистана, практически полностью охватывало Аральское море, около 40% современного Узбекистана и всю прибрежную часть Каспийского моря от современного города Атырау до границы с Ираном (тогда Персия).

Вся эта земля, согласно легитимным договорам, подготовленным Российской империей и бывшим Хивинским ханством, принадлежала России. Но в 1917 году Россия, являясь одной из стран-победительниц в Первой мировой войне, парадоксальным образом ее проигрывает, в первую очередь из-за Февральской и Октябрьской революций. В 1918 году предводитель туркмен-йомудов Джунаид-хан захватывает Хиву. В 1919 году в городе проходит восстание коммунистов, но их сил недостаточно для победы, и мятеж подавляют. В 1920 году на усмирение взбунтовавшегося ханства направляются части Красной армии, и к февралю 1920 года силы Джунаид-хана полностью разгромлены. На территории бывшего ханства провозглашается Херезмская Народная Советская Республика в составе РСФСР, то есть все еще является частью России.

В 1924 году Херезмская Народная Советская Республика меняет свое название на Херезмскую ССР, а после, уже осенью 1924 года, бывшее единое ханство, в ходе национально-территориального межевания земель Средней Азии, делят между вновь образованными Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакским автономным округом РСФСР.

Таким образом, в результате необъяснимой щедрости первых большевиков Россия лишилась трех четвертей бывшего ханства, общей границы с Персией и всего восточного побережья Каспийского моря.

Постепенно Россия возвращается в Среднюю Азию. К Евразийскому союзу, созданному Россией, уже присоединился Казахстан и Киргизия, чьи руководители, по всей видимости, лучше остальных понимают необходимость объединения всех сил теллурократии перед растущим натиском талассократов. Но мы по-прежнему не имеем общей границы с Ираном, по-прежнему российским пограничникам приходится вести бои на границах Туркменистана и Узбекистана с афганскими наркоторговцами.

В ходе Большой игры (противостояние России и Британских островов САШУ за доминирующее положение на Среднем и Ближнем Востоке и в Индии), начатой еще императором Павлом Первым, Россия завоевала и подчинила себе внушительную часть Средней Азии, одновременно с этим освобождая народы этих стран от рабства, насаждая среди них образование и культуру. Но Большая игра была на некоторое время сначала отложена, а затем и вовсе, казалось бы, проиграна Россией. Сегодня Россия вновь готова вступить в Большую игру и препятствовать закреплению геополитических противников в Средней Азии. Дай Господь, чтобы во втором раунде не было допущено тех стратегических ошибок, какие были допущены в первом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу