сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Утро империи. Совместный парад в Пекине

Утро империи. Совместный парад в Пекине

2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Существует иллюзия, что основной предпосылкой к этому стали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, на деле же без уничтожения Квантунской армии силами СССР Япония могла решиться на продолжение войны.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945 года оказали сильное деморализующее влияние на руководство милитаристской Японии, однако не могли бы окончательно разрешить «японский» вопрос сразу по нескольким причинам. Во-первых, число ядерных бомб у американцев к моменту окончания войны было ничтожным, собственно говоря, вряд ли Штаты смогли бы провести еще хотя бы две удачные бомбардировки. Во-вторых, уничтожение мирного населения и промышленности не означало конца самой японской армии, хотя и запертой на островах, но все еще опасной. В-третьих, ядерные бомбардировки никоим образом не повлияли на положение континентальных войск Японии.

Если бы 5 апреля 1945 года СССР не разорвал пакт о ненападении с Японией, а 9 августа 1945 года не вступил в войну, Квантунская армия, численностью почти полтора миллиона человек, вооруженная почти 1,5 тыс. самолетов и более 2 тыс. танков, не считая артиллерии, могла бы вернуться на острова и значительно укрепить обороноспособность Японии или могла бы продолжить процесс уничтожения и ограбления Китая, достаточно богатого ресурсами, для того чтобы поддержать Японию с «большой» земли.

Но СССР, следуя взятым на себя обязательствам, обещание вступить в войну с Японией исполняет. И совершает фактически военную сенсацию. В течение двух недель с момента вступления Красной армии в войну Квантунская армия оказывается практически стерта с лица земли, в плен попадает более 600 тыс. японских солдат. СССР безвозвратно теряет лишь около 12 тыс. человек, общие же потери, то есть включая раненых, составляют всего 36 тыс. человек. Япония только убитыми потеряла почти 100 тыс. солдат.

Причинами этого триумфа, показательного и нарочитого, является не только вся мощь набравшей силу и ярость за четыре года страны, но и демонстрация возможностей нашей армии и нашего командования западным союзникам, которые чванливо хвастались перед Сталиным тем, что у них теперь есть оружие великой разрушительной силы.

Надо сказать, что трезвые умы на Западе дали присоединению СССР к войне против Японии справедливую оценку. Государственный секретарь Северо-Американских Соединенных Штатов Эдвард Стеттинус говорил: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже, а разгром ее может стоить Америке миллиона солдат». По мнению генерала Макартура, командующего тихоокеанскими силами Штатов, разгром Японии без уничтожения ее сухопутных сил был бы невозможен.

А вот генерал Дуайт Эйзенхауэр, один из главных идеологов холодной войны, был категорически против вступления СССР в войну. Эту мысль он настойчиво навязывал и президенту САСШ Гарри Трумэну. К счастью, в том числе для многих американских солдат, решение принимал не Эйзенхауэр.

СССР же в результате разгрома Квантунской армии выполнил еще несколько важных стратегических задач. Страна полностью вернула себе Сахалин и весь Курильский архипелаг, часть которого была утрачена еще в 1855 году в результате Симодского договора между Россией и Японией.

В последние годы пересмотр итогов Второй Мировой войны и даже результатов Великой Отечественной войны считается на Западе хорошим тоном. Участие-де СССР было в войне незначительным, скорее СССР виноват в заключении пакта Молотова-Риббентропа. О том, что «мюнхенский сговор» годом ранее был заключен именно в надежде на уничтожение СССР, на Западе как-то забывают, точнее, предпочитают не вспоминать. А пакт Молотова-Риббентропа был на самом деле победой нашей дипломатии, сумевшей на два года развернуть оружие от себя к тем, кто его на нас и нацеливал. Скорее всего, именно это и возмущает наших западных партнеров.

В этом году президент России Владимир Путин вместе с главой Китая Си Цзиньпином будет приветствовать парад в Пекине, в честь китайских солдат, отдавших жизнь за свободу своей Родины, и в честь советских солдат, также отдавших немало жизней за свободу и мирное существование СССР и Китая. Западные лидеры это мероприятие фактически бойкотируют, им не до того, они считают деньги, а не ценят человеческие жертвы. Или, скорее всего, просто готовятся к новой войне, про которую почему-то пока не хотят говорить Китаю и России, интересно, почему?

Фото: Tian Feng/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх