сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Утро империи. Сим победиши!

Утро империи. Сим победиши!

11 сентября 1834 года над Санкт-Петербургом вознесся ангел.

Во время трёх сражений я видел на небе крест, а на нём надпись «Сим победиши». Найди его! (Константин Великий, римский император)

Он увенчал собою Александровскую колонну, установленную на Дворцовой площади благодарным российским императором Николаем I в честь своего великого отца – российского императора Александра I. Величественная колонна в сердце столицы Российской империи пережила все невзгоды, выпавшие на долю Санкт-Петербурга, России и всего народа.

Необходимость завершения архитектурного ансамбля Дворцовой площади центральным постаментом была указана ее создателем великим Карлом Ивановичем Росси еще в момент ее проектирования в 1819 году. Однако самому Росси предлагали воздвигнуть на площади еще один памятник Петру I, но он эту идею отверг. В результате в 1829 году, когда строительство площади и здания Генерального штаба с триумфальной аркой было завершено, от имени императора Николая I был объявлен открытый конкурс на проект центрального монумента площади. Конкурсом заинтересовался Огюст Монферран, он предложил установить посреди главной площади страны монументальный обелиск высотой более 25 м. Но Николай I, несмотря на проработанность проекта, отверг его и однозначно заявил, что в качестве памятника хочет видеть только колонну.

Стране, которая после победы над Французской империей, однозначно стала во главе всего мира, требовался новый символ ее непререкаемого величия. При этом колонна, безусловно, должна была превосходить все подобные памятники в Европе. В качестве отправной точки архитектору было предложено взять Вандомскую колонну в Париже, установленную в честь побед поверженного Наполеона. Александрийский столп, согласно пометкам Николая I на его эскизах, обязан был быть выше всех, как выше всех была Российская империя и ее великолепная столица.

За гранитом для колонны отправились в Финляндию. Там отыскали монолитную скалу розового гранита, находившуюся в Пютерлакской каменоломне Выборгской губернии. От подходящей скалы, после ее тщательного исследования, откололи с помощью гигантских рычагов и ворот (конструкция лебедок) огромную призму. Затем из той же скалы вырубили глыбы для постамента колонны и отправили на обработку в Петербург на специально сконструированной барке повышенной грузоподъемности. Призму колонны обрабатывали на месте, поскольку ее вес и размеры были слишком велики для любого судна. Однако даже обработанная болванка весила более 600 тонн, и для ее транспортировки был спущен на воду специальный бот «Святой Николай» грузоподъемностью более 65 тыс. пудов.

Первого июля 1832 года колонна наконец-то достигла Дворцовой площади, при погрузке она чуть не была потоплена – под тяжестью гранита переломились сосновые брусья почти метрового диаметра. Однако рабочим и инженерам удалось спасти заготовку, а к выгрузке колонны на Дворцовой набережной трудовые люди и штат инженеров подготовились уже более тщательно.

Грандиозным событием был вертикальный подъем колонны на ее уже подготовленный постамент. Для этого трудоемкого процесса в центре площади был возведен целый комплекс лесов с 60 лебедками. До того момента в мире колонны подобного размера ни разу не устанавливались. Монферраном были разработаны подробные инструкции, описывающие весь процесс установки колонны на свое вечное место.

«Для присмотра за оттяжными шкивами 2 десятника с 30-ю человеками плотников расставятся по большим лесам на разных высотах для положения бревенчатых подмог, на коих будет лежать колонна, в случае если бы поднятие оной нужно было приостановить. 40 человек рабочих будут поставлены около колонны, с правой и левой сторон, для уборки катков из-под саней и для оттаски оных на место. 30 человек рабочих поставятся под помостом при канатах, удерживающих вороты. 6 человек каменщиков употребятся для подлива известкового раствора между колонною и базою. 15 человек плотников и 1 десятник будут находиться в готовности на случай непредвиденный... Лекарь, состоящий при строении Исаакиевского собора, будет находиться на месте производства во всё время поднятия колонны», – писал Монферран в своих указаниях.

Всего же в операции по подъему и установке колонны участвовало более 2 тыс. человек. Сам подъем был осуществлен за 40 минут. За грандиозным инженерным спектаклем наблюдало более 10 тыс. зрителей, в первых рядах импровизированного партера, сооруженного специально к процедуре подъема, присутствовала императорская семья и самые знатные вельможи и дворяне империи.

Колонна не подвела своего создателя, 2 тыс. человек, действуя слаженно, как части единого механизма, приподняли колонну над постаментом, установили ее вертикально и бесшумно на подготовленный пьедестал. Колонна мягко стала точно в предназначенное ей место, без единой погрешности исполнив задумку создателя.

Следующие два года, непрерывно, осуществлялась обработка и полировка гранита. Затем настала пора для венчания колонны образом ангела. Следует сказать, что Монферран размышлял об установке двух и даже трех ангелов, но он не был поддержан большинством. Император Николай I принял сторону большинства и велел ставить на колонну одного ангела. Лицом ангел должен был походить на императора Александра I, а смотреть должен был на Зимний дворец.

Дальше была установка ангела, шли споры о том, следует ли его золотить или нет, обсуждали, как именно он должен быть установлен на колонне. По замыслу Монферрана, ангелу надлежало находиться на специальном гранитном устройстве, но поджимало время, и его поставили на кирпичную кладку (забегая вперед, скажем, что во время реставрации колонны в 2002 году задумка Монферрана была осуществлена).

30 августа по старому стилю, 11 сентября по новому, намечено было торжественное открытие колонны. Изможденный архитектор просил императора об отдыхе, он хотел отказаться от участия в презентации своего шедевра. Но Николай I настоял на присутствии великого француза.

«И никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска...
Начался церемониальный марш: русское войско прошло мимо Александровской колонны; два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище...
Ввечеру долго по улицам освещённого города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым», – восторженно описывал момент открытия колонны поэт-романтик Василий Жуковский.

Император же, повернувшись к архитектору, сказал по-французски: «Монферран, ваше творение достойно своего предназначения, вы воздвигли памятник самому себе».

Во время открытия колонны было совершено торжественное богослужение, в котором принял участие и сам император с семьей. Этот молебен был не только данью памяти августейшему брату императора Николая I, но и связывал открытие колонны со знаменитым молебном русских войск в Париже 29 марта 1814 года в день Православной Пасхи.

Стоит помнить и о том, что открытие колонны именно 11 сентября было связано также с торжественным переносом в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя столицы империи. Поэтому и сама колонна стала символом защиты Петербурга ото всех невзгод, а ангел, взирающий на город с ее высоты, почитался стражем города святого Петра.

С момента установки и по сей день монумент небесного воина успокаивает и вдохновляет как коренных жителей города, так и всех, кто хоть раз удостоился его видеть. Войны и революции, блокада и стихийные бедствия никак не отразились на замечательном памятнике. И мы верим, что, являясь нерушимым символом русской победы, ангел во всеоружии в последний момент истории встретит Спасителя во Второе и страшное пришествие вместе со всем русским народом.   

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх