сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Утро Империи. С днем рождения, Троице-Сергиева лавра!

Утро Империи. С днем рождения, Троице-Сергиева лавра!

11 августа 1337 года всея Руси чудотворец, преподобный Сергий Радонежский заложил первый камень в основание Троицкого монастыря, позднее ставшего Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Крупнейший ставропигиальный мужской монастырь России расположен недалеко от Москвы, в городе Сергиев Посад, и круглый год к святому месту стремятся сотни тысяч паломников.

История России и Троице-Сергиевой лавры сшиты друг с другом золотыми нитями святых деяний Сергия Радонежского, одного из величайших подвижников Руси и одного из самых почитаемых православных святых. Троицкий монастырь, его монахи и настоятели играли в истории страны важную роль.

В годы татаро-монгольского ига монастырь захватывался и разрушался варварами, но не терял своей святости. В 1380 году Сергий Радонежский благословит Дмитрия Донского на битву с ханом Мамаем и его воинством, генеральное сражение между объединенными русскими войсками и татарами завершается триумфом, Россия начинает избавление от векового ханского владычества и идет по пути воссоединения всех русских земель в единое государство.

Троицкий собор – один из первых каменных храмов Руси – строился сербскими воинами, нашедшими укрытие в монастыре после битвы на Косовском поле, в результате которой сербы, хоть и утратили большую часть своего воинства, но начали путь к независимости от Османской империи. В росписи храма принимали участие великие отечественные иконописцы – Андрей Рублев и Даниил Черный. При возведении собора были обретены мощи самого Сергия Радонежского – основателя лавры.

Троицкий монастырь прекращал внутрироссийские междоусобицы, в его стенах было подписано примирение Василия II и его двоюродного брата Дмитрия Шемяки. И когда Шемяка нарушил, спустя два года, свое слово, монахи Троицкого монастыря осудили этот поступок и в церковном осуждении первой стояла подпись игумена монастыря Мартиниана. В этом монастыре Иван IV Грозный, крещеный в Троицком же соборе в 1530 году, совершил молебен в честь взятия Казани в 1552 году.

В Смутное время монастырь выдержал почти полуторагодовую осаду польско-литовской рати, а после того как осада была снята русскими войсками, сам стал источником силы и оплотом для Второго ополчения Минина и Пожарского, внеся большой вклад в дело освобождения Руси от польской интервенции.

С момента изгнания поляков с русской земли и вплоть до XX века Троице-Сергиева лавра вошла в период небывалого процветания: ряды монахов постоянно пополнялись, неиссякаемым потоком к святому месту шли паломники и послушники, в 1905 году при лавре была открыта собственная типография.

Октябрьская революция и обуянные безбожием большевики прервали развитие Лавры на несколько десятилетий. В 1918 году монахи лавры, как и монахи всех остальных монастырей Руси, были переведены в так называемые «трудовые артели». А 10 ноября 1919 года монахи были изгнаны из Лавры: по объяснению Президиума Сергиевского уезда, ввиду острой нехватки помещений для больниц и детских учреждений. 11 апреля 1920 года большевики совершили еще одно святотатство – вскрыли мощи Сергия Радонежского. Спустя девять дней Троице-Сергиева лавра была переформатирована в «Музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры». В 1929 году были закрыты последние скиты близ лавры, а с колоколен святыни сняты на переплавку последние колокола (уцелело лишь два колокола – «Лебедь», 1593 года выплавки, и древнейший «никоновский» колокол, 1420 года выплавки).

К концу 1930-х годов положение лавры, с материальной точки зрения, начало улучшаться. Почти двадцатилетний упадок прекращается благодаря ученым, которые успешно подготавливают и защищают проект комплексной реставрации всего ансамбля Троице-Сергиевой лавры. В 1940 году за восстановление лавры берется молодой архитектор Игнатий Викентьевич Трофимов, чей генеральный план реставрации был принят еще в 1938 году. Согласно плану восстановления монастырского комплекса, каждое здание должно было быть воссоздано в момент своего наибольшего культурно-художественного расцвета. К восстановлению Троице-Сергиевой лавры привлекаются самые видные деятели культуры и искусства СССР. Однако спустя год все реставрационные работы были свернуты, золото куполов покрылось ветошью и брезентом, маскировочной краской. Вместо возрождения, Троице-Сергиева лавра вновь готовилась к войне. Были расчищены и укреплены стены твердыни, вновь убрана кирпичная кладка на месте бойниц. Однако осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, немецко-фашистким захватчикам так и не удалось прорваться к Сергиевому Посаду: они встретили ожесточенное сопротивление Красной армии и народного ополчения.

И хоть война напрямую не коснулась Троице-Сергиевой лавры, восстановление ее было приостановлено, а сам город и лавра подвергались бомбежкам. После того как немцы были отброшены от Москвы, все силы тыла также были заняты обеспечением нужд фронта, и разумеется, культурно-историческое наследие отошло на второй план.

Но спустя лишь год после Великой Победы случается еще одно истинное чудо – в лавру возвращаются богослужения. 20 апреля 1946 года наместнику лавры, архимандриту Гурию передаются мощи Сергия Радонежского, в годы войны бывшие на хранении в городе Виноградове. Первым же настоятелем Лавры, возвращенной православным, стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Первая служба в вернувшемся к Церкви Успенском соборе состоялась в ночь на 21 апреля 1946 года, на Пасху. Тогда же, в 1946 году, была воссоздана и Духовная академия, к 1949 году она начала свою работу.

К 1948 году Свято-Троицкая Сергиева лавра была возвращена Церкви целиком. Над рекой Кончура, на которой стоит лавра, вновь разлился медовый звон двенадцати колоколов, возвращенных из музея на колокольни и звонницы святой обители. В 1959 году Патриарх Алексий I благословил новый Устав Троице-Сергиевой лавры. С того момента и по сей день двери лавры более не закрывались для народа и каждому, ищущему пути к Богу, всегда находился приют в стенах главного русского монастыря, сыгравшего столь значимую роль во всей русской истории, от ее истоков и до сего дня, веками поддерживая русский народ в его Вере.

В настоящее время, помимо духовного и паломнического центра для всех наших соотечественников, Троице-Сергиева Лавра является главным духовным образовательным центром. Из Троице-Сергиевой Лавры вышло большинство сегодняшних архиереев и настоятелей монастырей окормляющих паству по всей России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх