сегодня: 11/12

Утро империи. Петергофский триумф

Утро империи. Петергофский триумф

20 августа 1721 года вода из Ропшинского канала, который сооружался в течение всего лета силами нескольких военных гарнизонов, полностью напоила все водные артерии системы фонтанов и каскадов Петергофа и впервые были открыты знаменитые на весь мир петергофские фонтаны. В 1735 году в Петергофе появился его бессменный ныне символ – «Самсон, раздирающий пасть льва».

По замыслу Петра I новая императорская резиденция должна была «заткнуть за пояс» европейские Версаль и Марли. Реальность превзошла ожидания: Петергоф не повторял и не переигрывал французские шедевры, а стал поистине русским шедевром, в том числе шедевром инженерной мысли того времени.

Версаль и Марли во Франции проектировались таким образом, что воду к их фонтанным комплексам приходилось постоянно качать, используя сложные и дорогие в эксплуатации гидротехнические сооружения. В Петергофе же эту проблему решили совершенно оригинальным образом, и вода сама стала поставлять энергию, которая возносила ввысь фонтаны царской резиденции.

Первоначально «свой Версаль» Петр I планировал создавать на территории нынешней Стрельны, где позже расположился Константиновский дворец, а теперь находится президентская резиденция. Но инженеры и архитекторы смогли переубедить своенравного императора и предложили ему расположить резиденцию на несколько верст дальше от Стрельны – в Петергофе, где рельеф местности позволял использовать энергию воды для питания фонтанов и каскадов.

Строительство Петергофской резиденции в статусе императорской и парадной началось в 1715 году. Годом ранее был заложен Большой дворец. В последующие годы архитектурный ансамбль резиденции непрестанно развивался, в Верхнем и Нижнем парках возводились павильоны и малые дворцовые строения, галереи и дворцы для гостей. Но вернемся к главной изюминке Петергофа – его водоснабжению.

По задумке Петра Великого фонтаны и каскады Петергофа должны были питаться за счет двух небольших речушек, исходящих из Охотного болота, расположенного неподалеку. Император предполагал наполнить с помощью этих рек рукотворный пруд и уже из него питать все возводимые фонтаны. Но планы изменились, и вместо одного пруда было сооружено три, что согласовывалось с «Водяным планом», представленным Жан-Батистом Леблоном, главным архитектором Санкт-Петербурга тех лет.

Однако полученной таким образом воды для реализации всех замыслов Петра I и его архитекторов было недостаточно, и работа по поиску новых источников водоснабжения не прекращалась вплоть до 1720 года. Именно тогда на Ропшинской возвышенности, в 24 км от самой резиденции, эти источники были обнаружены. Тогда же принимается решение, давшее возможность сделать работу всего фонтанного ансамбля Петергофа практически непрерывной и независящей от механизмов для подъема воды. Теперь вода сама спускалась к фонтанам.

В течение года силами Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов прокладывается Ропшинский канал, глубиной до двух метров и шириной до шести метров. Основные работы по прокладке канала пришлись на зиму 1721 года, когда топкая и болотистая почва в тех местах достаточно промерзла. С одной стороны, это позволяло солдатам работать не по колено в воде. С другой же стороны, работать приходилось в условиях жестоких морозов и с каменной почвой.

Первый Ропшинский канал и проложенный от Английского пруда (созданного ранее) Верхнесадский канал стали основными источниками для питания первых петровских фонтанов. В дальнейшем самая помпезная из всех царских резиденций, расположенных под Петербургом, развивалась все интенсивнее. Основной расцвет Петергофа пришелся на XVIII век, когда от Ропшинских источников пришлось прокладывать дополнительный водоводный канал. После этого ансамбль Петергофа оставался практически неизменным.

После революции 1917 года императорская резиденция превращается в музей-заповедник, а в дворцах открываются выставки искусства и культуры России, с XVII по XIX век включительно. По-прежнему функционируют фонтаны, доступ к великолепному архитектурно-парковому ансамблю становится открытым для всех.

В годы войны оккупировавшие Петергоф нацистские войска – видимо, в рамках «культурного обмена» – великолепную резиденцию уничтожают практически полностью. Большую часть скульптур и фонтанов удалось эвакуировать, но оставшиеся в распоряжении войск Третьего рейха экспонаты уничтожаются или разворовываются. Паркет используется для костров. Восстановление Петергофа после оккупации не прекращено и по сей день, хотя сам парк вновь открыл свои двери для посетителей уже спустя два года после окончания войны – в 1947 году. Работы по восстановлению Петергофа начались сразу же после изгнания врага – в 1944 году.

Когда Петр Великий задумывал создание Петергофа, он ставил перед собой задачу не только возвести летнюю императорскую резиденцию. По его задумке, Петергоф должен был стать символом вечного присутствия России на Балтийском море, после ряда знаковых побед над шведами.

Ныне присутствие России на Балтике не придет в голову оспорить никому, а Петергоф является символом величия замыслов русских императоров, изобретательности русских инженеров и символом бережного отношения к истории со стороны всего русского народа, который, всегда, и не взирая на любые тяготы, встречающиеся на его пути, будь то войны или лишения, трепетно и бережливо относился и относится к своей истории и культуре.

Фото: YAY/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх