Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Утро империи. Первый реформатор
История

Утро империи. Первый реформатор

25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой родился мальчик, которому было суждено вдвое увеличить территорию России и во много раз – величие страны. Царь Иоанн Васильевич, прозванный также Великим и Грозным, из рода Рюриковичей, переменил отношение мира к России и России – к самой себе: страна во время правления Ивана Великого идентифицировала себя как наследницу Византии.

История рождения и становления великого князя, провозглашенного впоследствии русским царем, разобрана достаточно подробным образом в исторической и художественной литературе. Нам бы хотелось остановиться на наиболее значимых деяниях Иоанна IV Великого, его реформаторской деятельности, на расширении российских границ и международных отношениях.

Опричнина – не террор

Мнение о том, что созданная Иваном Великим система опричнины является инструментом репрессий, на самом деле было запечатлено в истории благодаря потомкам жертв опричнины. Но почему они стали этими жертвами? Дело в том, что в ту пору власть в России лишь формально принадлежала Рюриковичам, а в реальности была разделена среди множества знатных родов, думающих не о благе страны, а о собственном животе и состоянии.

Вот только бояре и Избранная рада расставаться с властью не желали и по мере сил противились реформам, проводимым Иоанном IV, мешая тем самым и интенсивному развитию России как государства.

Им было выгодно существование Новгородской республики, ныне приукрашенной и возвеличенной, а на деле промышлявшей за счет коррупции и взимания дани с караванов, направлявшихся в центр страны. Их устраивала система возмездных взаимоотношений с ханствами, расположившимися на границах Руси, постоянно терроризировавшими окраины страны и совершавшими военные экспедиции к самой Москве.

Иван Великий использовал Избранную раду для проведения реформ в стране. Было основано регулярное войско, снижалась роль наместных правителей в деле управления государством, вводились единые судебные пошлины, за крестьянами закреплялось право на переход в Юрьев день. Работала Избранная рада и над унификацией церковных обрядов, над становлением канона иконописи.

Но как только Иоанн IV заболел (в 1553 году), в Раде тут же начали обсуждать возможность смещения государя. И именно в Раде боролись с излишней, по их мнению, централизацией государственного управления, что являлось одной из целей русского царя.

Поэтому Иоанн IV принимает решение о демонтаже Избранной рады, которая из реформаторского инструмента превращается в инструмент захвата власти и преследования собственных целей, в ущерб целям царя и государства.

Новыми помощниками Иоанна Великого в созидательной работе по становлению Русского государства становятся опричники. Собственно, сам институт опричнины подразумевал конструкцию, основанную на доверии государя к каждому человеку, давшему присягу лично царю. Опричники, изначально числом в тысячу, работают над пополнением царской казны (конфисковалось имущество у проворовавшихся бояр и чиновников), возвращением земель в собственность царя (читай: «страны»), принимают участие в управлении государством на местном уровне.

Поход опричного войска на Новгород также оброс достаточным количеством легенд и прибауток, а в жертвы царских репрессий начали записывать даже тех, кто умер от бубонной чумы, свирепствовавшей тогда по окрестностям и в самом Новгороде.

Следом за Новгородом, покоренным и подчиненным, Иоанн с опричниками направляется в Псков. И тут (надо же!) склонный, якобы, к неуместной жестокости царь ограничивается казнями нескольких псковских вельмож и оставляет город в покое.

Секрет же псковского покоя достаточно прост: псковская знать и купцы, в отличие от новгородских, не участвовали в антироссийском заговоре, провокационных переговоров с Литовским княжеством избегали и от дальнейших сношений с литовцами в обход Москвы отказались.

В действительности же опричнина была направлена на разрушение застоявшегося в России феодального строя, и с этой задачей, в целом, опричники справились. Некоторые историки парадоксальным образом вменяют Иоанну Великому в вину Смутное время, случившееся через двадцать лет после смерти царя.

Процесс централизации государства – напомним, территориально увеличившегося в период правления Иоанна Великого вдвое – было уже не остановить. Не смогло его остановить даже Смутное время, пришедшее в Россию спустя двадцать лет после правления Ивана Васильевича из рода Рюриковичей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь