Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Утро империи. Первая государственная публичная библиотека
История О Культуре

Утро империи. Первая государственная публичная библиотека

Публичный доступ к мудрости народа – признак цивилизации. Россия обозначила себя как отдельную цивилизацию 301 год назад.

Известно ли вам, что в списке из 24 крупнейших библиотек мира ровно четверть составляют отечественные библиотеки? Больше библиотек в списке лишь у одной страны – Северо-Американских Соединенных Штатов.

Первая российская публичная библиотека начала выдавать книги читателям 1 сентября 1714 года в Петербурге, согласно декрету императора российского Петра Великого. Первоначально она состояла из нескольких филиалов – на территории Летнего дворца Петра I и Аптекарского приказа, из Готторпской библиотеки, Митавской библиотеки, а также из книжных коллекций самого императора и его сподвижников. В 1718 году библиотека (ныне Библиотека Российской Академии Наук) обрела собственное здание, переехав в Кикины палаты, затем перебазировалась в Кунсткамеру, а в свое основное здание – в дом 1 на Биржевой линии Васильевского острова Санкт-Петербурга – перебралась лишь в 1925 году. Изначально переезд планировался на более ранний срок, но в планы вмешалась Первая мировая война и последовавшая за ней смута в Российской империи.

Катастрофический урон библиотеке нанес огромный пожар, произошедший с 14 на 15 февраля 1988 года: трагедия повредила до половины всего фонда, пострадало более 13 млн единиц хранения, безвозвратно утрачено до трети всего газетного фонда библиотеки. Восстановлению же частично утраченного наследия помешал очередной переворот (на этот раз в СССР), надолго лишивший библиотеку достойного финансирования и обеспечения.

Кстати, если бы не распад СССР, то Россия имела бы с САСШ паритет по числу крупнейших мировых библиотек, так как украинская национальная библиотека с 15 млн единиц хранения ранее, разумеется, входила в единый библиотечный актив СССР, а до того – Российской империи. Если же суммировать все утраченные в ходе развала страны библиотеки, ставшие национальными для вновь образованных государств, вышедших из СССР, то наше литературно-документальное наследие было бы, безусловно, еще большим.

А теперь – к главному: тому, что определяет цивилизационное самосознание народа и страны. Россия со времен церковных библиотек, библиотеки Иоанна Великого (Ивана IV) и далее самостоятельно накапливала, структурировала и каталогизировала весь свой национальный опыт. Подробное документирование великой русской культуры велось из века в век с помощью собственных ресурсов государства, путем осознанного созидательного труда. Разительно отличаются в этом смысле библиотека Конгресса в САСШ и Британская библиотека в САШУ (Северная Ирландия, Англия, Шотландия, Уэльс): они, хоть и имеют в своей основе накопление англо-саксонского опыта цивилизационного строительства, в немалой своей части состоят из попросту украденных документов. Британцы, не чураясь воровства, системно разграбляли греческие и египетские библиотеки и в этом деле соревновались исключительно с американцами, которые в силу своей наследственности, переданной от британской метрополии, так же промышляли грабежом и воровством на захваченных или подчиненных территориях.

К слову сказать, не будет ничего удивительного, если впоследствии обнаружится разграбление фондов Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Вряд ли сегодняшние хозяева Украины упустят столь лакомый кусок и возможность расширения собственной базы знаний за счет отколовшегося куска Российской империи.

Только в крупнейших российских библиотеках на сегодняшний день сосредоточено более 151 млн книг, документов, рукописей, берестяных грамот, церковных документов, газет, журналов, листовок и прочих артефактов отечественного интеллектуального наследия.

Ни одна страна в мире не смогла самостоятельно накопить столь внушительный собственный библиотечный капитал. России это удалось. Даже сейчас, когда обыкновенные муниципальные взрослые и детские библиотеки, в связи с активным распространением интернета и новых технологий, переживают нелучшие времена, библиотечное дело в стране живет. Люди по-прежнему испытывают врожденное уважение к книгам, хранят дома раритетные издания, передаваемые из поколения в поколение и делают книги частью семейного наследства.

Да, к сожалению, не слишком интенсивно ведется оцифровка всех имеющихся библиотечных архивов, и в очередной раз это удалось прочувствовать после трагедии в библиотечном комплексе ИНИОН (Институт научной информации по естественным наукам РАН). По версии следствия, в результате халатности руководства библиотеки из-за пожара, произошедшего 30 января 2015 года, было безвозвратно утрачено более 2 млн экземпляров книг, периодики и документов.

Однако даже такие тяжелые утраты, какие понесли отечественные библиотеки за последние 30 лет (пожар в библиотеке РАН и библиотеке ИНИОН) не лишают Россию всего того наследия мудрости, какое она сумела накопить за тысячелетие своего существования.

Следует упомянуть также, что несмотря на то, что официально первая государственная публичная библиотека была открыта в России в 1714 году, в действительности ее роль с 1037 года играла церковная библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная по указу Ярослава Мудрого. Русские православные церкви и монастыри долгое время выполняли роль всероссийских библиотечных архивариусов, сохраняя в своих фондах не только церковную литературу, но также художественную и научную. Во времена СССР большая часть накопленных Церковью книг была передана в ведение государственных библиотек, но после Великой Отечественной войны церкви и монастыри вновь получили право на создание библиотек и самостоятельное хранение книг, а после развала СССР развитие института церковной библиотеки стало еще более интенсивным. В настоящее время крупнейшей церковной библиотекой является библиотека при Санкт-Петербургской духовной академии. Свое восстановление после большевистской экспроприации она начала уже в 1946 году. В настоящее время здесь хранится более 300 тыс. экземпляров книг и журналов, около трети – на иностранных языках.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь