«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Утро Империи. Мертвые на страже Родины
История Горячие точки Международная политика

Утро Империи. Мертвые на страже Родины

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..» 6 августа 1915 года, обороняя крепость Осовец, русские войска, несмотря на отравление хлором, выпущенным немецкими частями, перешли в атаку и отбросили немцев на исходные позиции. В современное время этот эпизод Первой мировой войны вошел в отечественную историю под названием «Атака мертвецов».

Химическое оружие, в отличие от других видов вооружения, предназначенных для уничтожения живой силы противника, не снискало славы не потому что было неэффективным и не приводило к ожидаемым результатам. Проблема была в том, что оно, даже сейчас, спустя век после того как стало активно применяться, зависит от розы ветров (а ветер может менять направление достаточно быстро) и вынуждает после его применения очищать завоеванную территорию. Травишь врага, а в итоге сам завоеванную землю использовать не можешь. В этом смысле оружие ядерное оказалось куда как более эффективным: спустя короткий промежуток времени освобожденную территорию можно снова заселять и активно использовать.

Что до боевого применения химического оружия, то наиболее активно оно использовалось во время Первой мировой войны, однако и тут его нельзя было назвать вполне эффективным – в случае, если оно применялось против русской армии и русского солдата. Русский солдат предпочитал сначала убивать врага, а уже затем умирать от удушающих газов. Именно так в легенду превратилась оборона крепости Осовец, расположенной в нынешней Польше, а во времена войны – на территории Российской империи.

На первом этапе войны немцам удалось вторгнуться на территорию Российской империи и провести относительно успешные наступательные операции. Успех немцев в столкновении у крепости Осовец открывал бы германской армии путь дальше на Восток, а также давал бы доступ к важному железнодорожному узлу в Белостоке.

Утром 6 августа 1915 года 30 газобаллонных батарей немцев пустили в сторону русских оборонительных сооружений хлор, хорошо распространявшийся с помощью попутного ветра. Действие химического оружия было столь успешным, что немцы приняли решение активно развивать наступление и пошли в атаку практически сразу, за волнами ползущего вдоль земли газа. Однако на одном из направлений атаки ветер переменился, и газ обратился против своих хозяев, в результате чего 76-й полк ландвера был практически выведен из строя. Несмотря на это, к середине дня немцам удалось преодолеть уже две линии обороны нашей армии и выйти к Рудскому мосту – ключевому элементу всей обороны крепости: утрата этого моста означала бы смерть всего русского гарнизона и успех немецкой операции.

Трезво оценив ситуацию, командующий обороной крепости, генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский призывает солдат перейти в атаку на немецкие части. На приказ командования отозвались остатки 8-й, 13-й и 14-й рот русского ополчения, серьезно пострадавшие от газовой атаки немцев, но не утратившие боевого духа.

То, что происходило дальше, уже много раз и с множеством подробностей описано в исторической публицистике и художественных заметках. Русские солдаты, с обожженными хлором лицами, вдыхая воздух сгоревшими легкими, поднялись в атаку и обратили в паническое бегство немецкие полки. Устрашенные немцы гибли на заграждениях, которые только что прошли, гибли под русскими пулями и штыками, просто топтали друг друга, пытаясь избежать встречи со смертью, которую неотвратимо несли с собой русские воины.

Штурм крепости Осовец был сорван. Русская армия получила драгоценную передышку и возможность передислокации. Спустя всего год немец будет бежать прочь от русского оружия уже по всем фронтам. И лишь смута и идущие чередом революции превратили очередную победу русского воинства в скомканное невнятное поражение и привели к развалу Российской империи.

Однако с помощью одной войны и множества предательств от бывших союзников Россию убить невозможно. Спустя лишь 24 года объединенная Европа, вновь возглавляемая Германией, пытается еще раз уничтожить Российскую империю, переименовавшуюся к тому времени в СССР, но не утратившую русского духа. И вновь на защиту страны поднимаются те, кого западная военная наука считает «мертвецами». Десятки тысяч «мертвецов» защищают приговоренный к смерти Ленинград. Сотни «мертвецов», упершись ногами в камни крепостных стен Бреста, бьются до последней капли крови в полном окружении. Из снега и заледеневшей земли тысячами встают на оборону Москвы солдаты – народное ополчение: они отшвыривают стальной немецкий кулак прочь от столицы. Каждый дом в Сталинграде обороняется как последний. Одесса и Севастополь вынуждают немца полить кровью каждый метр земли на подступах к ним.

И русские своих мертвых не забывают. То, что сковывает нас в единую общность, ярко было явлено всем народом на праздновании юбилея Великой Победы. Акция «Бессмертный полк» превратилась в общую человеческую реку, прокатившуюся по всем городам, селам, деревням страны. Этот народ пытается пристыдить наша «пятая колонна»? Этот народ пытается запугать санкциями «благословенный» Запад?

Тысячи массовых и сотни тысяч личных подвигов русского человека, даже предопределенного на смерть, доказывают, что победа над нами невозможна, как невозможна победа дьявола над Христом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...