сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Утро Империи. Мертвые на страже Родины

Утро Империи. Мертвые на страже Родины

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..» 6 августа 1915 года, обороняя крепость Осовец, русские войска, несмотря на отравление хлором, выпущенным немецкими частями, перешли в атаку и отбросили немцев на исходные позиции. В современное время этот эпизод Первой мировой войны вошел в отечественную историю под названием «Атака мертвецов».

Химическое оружие, в отличие от других видов вооружения, предназначенных для уничтожения живой силы противника, не снискало славы не потому что было неэффективным и не приводило к ожидаемым результатам. Проблема была в том, что оно, даже сейчас, спустя век после того как стало активно применяться, зависит от розы ветров (а ветер может менять направление достаточно быстро) и вынуждает после его применения очищать завоеванную территорию. Травишь врага, а в итоге сам завоеванную землю использовать не можешь. В этом смысле оружие ядерное оказалось куда как более эффективным: спустя короткий промежуток времени освобожденную территорию можно снова заселять и активно использовать.

Что до боевого применения химического оружия, то наиболее активно оно использовалось во время Первой мировой войны, однако и тут его нельзя было назвать вполне эффективным – в случае, если оно применялось против русской армии и русского солдата. Русский солдат предпочитал сначала убивать врага, а уже затем умирать от удушающих газов. Именно так в легенду превратилась оборона крепости Осовец, расположенной в нынешней Польше, а во времена войны – на территории Российской империи.

На первом этапе войны немцам удалось вторгнуться на территорию Российской империи и провести относительно успешные наступательные операции. Успех немцев в столкновении у крепости Осовец открывал бы германской армии путь дальше на Восток, а также давал бы доступ к важному железнодорожному узлу в Белостоке.

Утром 6 августа 1915 года 30 газобаллонных батарей немцев пустили в сторону русских оборонительных сооружений хлор, хорошо распространявшийся с помощью попутного ветра. Действие химического оружия было столь успешным, что немцы приняли решение активно развивать наступление и пошли в атаку практически сразу, за волнами ползущего вдоль земли газа. Однако на одном из направлений атаки ветер переменился, и газ обратился против своих хозяев, в результате чего 76-й полк ландвера был практически выведен из строя. Несмотря на это, к середине дня немцам удалось преодолеть уже две линии обороны нашей армии и выйти к Рудскому мосту – ключевому элементу всей обороны крепости: утрата этого моста означала бы смерть всего русского гарнизона и успех немецкой операции.

Трезво оценив ситуацию, командующий обороной крепости, генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский призывает солдат перейти в атаку на немецкие части. На приказ командования отозвались остатки 8-й, 13-й и 14-й рот русского ополчения, серьезно пострадавшие от газовой атаки немцев, но не утратившие боевого духа.

То, что происходило дальше, уже много раз и с множеством подробностей описано в исторической публицистике и художественных заметках. Русские солдаты, с обожженными хлором лицами, вдыхая воздух сгоревшими легкими, поднялись в атаку и обратили в паническое бегство немецкие полки. Устрашенные немцы гибли на заграждениях, которые только что прошли, гибли под русскими пулями и штыками, просто топтали друг друга, пытаясь избежать встречи со смертью, которую неотвратимо несли с собой русские воины.

Штурм крепости Осовец был сорван. Русская армия получила драгоценную передышку и возможность передислокации. Спустя всего год немец будет бежать прочь от русского оружия уже по всем фронтам. И лишь смута и идущие чередом революции превратили очередную победу русского воинства в скомканное невнятное поражение и привели к развалу Российской империи.

Однако с помощью одной войны и множества предательств от бывших союзников Россию убить невозможно. Спустя лишь 24 года объединенная Европа, вновь возглавляемая Германией, пытается еще раз уничтожить Российскую империю, переименовавшуюся к тому времени в СССР, но не утратившую русского духа. И вновь на защиту страны поднимаются те, кого западная военная наука считает «мертвецами». Десятки тысяч «мертвецов» защищают приговоренный к смерти Ленинград. Сотни «мертвецов», упершись ногами в камни крепостных стен Бреста, бьются до последней капли крови в полном окружении. Из снега и заледеневшей земли тысячами встают на оборону Москвы солдаты – народное ополчение: они отшвыривают стальной немецкий кулак прочь от столицы. Каждый дом в Сталинграде обороняется как последний. Одесса и Севастополь вынуждают немца полить кровью каждый метр земли на подступах к ним.

И русские своих мертвых не забывают. То, что сковывает нас в единую общность, ярко было явлено всем народом на праздновании юбилея Великой Победы. Акция «Бессмертный полк» превратилась в общую человеческую реку, прокатившуюся по всем городам, селам, деревням страны. Этот народ пытается пристыдить наша «пятая колонна»? Этот народ пытается запугать санкциями «благословенный» Запад?

Тысячи массовых и сотни тысяч личных подвигов русского человека, даже предопределенного на смерть, доказывают, что победа над нами невозможна, как невозможна победа дьявола над Христом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх