сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Утро империи. Дизельный ход

Утро империи. Дизельный ход

«..эту войну выиграл простой прусский учитель.» Отто фон Бисмарк Оценивая уровень сегодняшнего образования молодежи, мы часто говорим, что в прежние времена нас учили иначе, лучше. Великие технологические прорывы СССР, между тем, основаны на том, что привнесли в него люди, учащиеся еще в Российской империи. Сегодняшняя «Ангара» и «Булава» созданы теми, кто обучался в СССР, и нет сомнений в том, что в самое ближайшее время мы увидим новые прорывные изобретения, созданные уже новой школой. Видимо, дело не в школе, а в самом уме гражданина России, пытливом и остром. 5 августа 1924 года по российской железной дороге прошел первый в мире тепловоз. В январе следующего года он доставил из Петрограда в Москву тысячетонный состав – Россия оказалась в авангарде новых, прорывных на тот момент технологий, тепловозной тяги при железнодорожных перевозках. Однако спустя 20 лет Великую Отечественную войну выиграли паровозы, а не тепловозы, но этому есть логичное объяснение.

Впервые в мире магистральный тепловоз вышел на пути 5 августа 1924 года из корпусов Балтийского судостроительного завода. Он был сконструирован великим русским инженером Яковом Модестовичем Гаккелем. Локомотив имел мощность в 1000 лошадиных сил и проектную скорость 75 км/ч, общая масса нового магистрального локомотива составляла 180 тонн.

Создатель тепловоза Яков Модестович Гаккель родился в 1874 году в Иркутске, в семье военного инженера, в 1896 году окончил Петербургский электротехнический институт (ныне ЛЭТИ). После окончания обучения Яков Модестович отправился в Сибирь, где принимал участие в достройке одной из гидроэлектростанций и прокладке первой в России высоковольтной линии электропередач. В 1905 году уже зарекомендовавший себя инженер и ученый возвращается в Петербург и принимает участие в проектировании первого отечественного электрического трамвая. Одновременно с этим Яков Модестович самостоятельно работает над созданием летательных аппаратов собственной конструкции, причем более 10 проектов доводит до конца, а шесть из его самолетов самостоятельно поднимаются в воздух. В 20-е годы прошлого столетия русский ученый увлекается проектированием тепловозов, и на этом поприще его ожидает успех: он разрабатывает и успешно производит один из первых в мире магистральных тепловозов ГЭЛ1. Тепловозы, созданные Гаккелем, эксплуатируются на Октябрьской железной дороге, а в дальнейшем на Московско-Курской железной дороге и на Кавказе. С 1934 года их начинают использовать в качестве мобильных электростанций из-за частых поломок ходовой части и недостаточной ремонтопригодности.

Несмотря на несовершенство созданной Яковом Модестовичем машины, она являлась замечательным технологическим изобретением своего времени, намного опередившим мировую потребность в самой тепловой тяге, пришедшей на замену паровозам лишь после Второй мировой войны. Теоретически тепловозы разработки Гаккеля могли бы применяться и во время Великой Отечественной войны, однако слишком высока была потребность в дизельном топливе у военной техники, а все нефтеперерабатывающие заводы СССР работали, безусловно, исключительно в интересах Победы. Поэтому тепловоз – как технология – оказался невостребованным, и весь сражающийся мир до конца войны предпочитал более дешевую паровозную тягу, так как паровозам требовался уголь, не применяющийся в авиации и при использовании наземной техники.

Однако задел, который Россия получила еще в 1924 году, оказался важным приобретением на будущее, поскольку и в настоящее время Россия является одной из немногих стран, которая самостоятельно производит современную тепловозную технику, а не закупает ее у международных корпораций, как делает большинство стран, в том числе экономически и технологически развитых. Таким образом, мы с вами слышим эхо того образования, которое давали еще в Российской империи, в гудках наших тепловозов на перронах дальнего следования. В России же в 1988 году был создан самый быстрый тепловоз в мире – ТЭП80, чьи конструкторские решения использовались в дальнейшем при создании скоростных электровозов. Было бы это возможно, если бы в 1874 году мальчик Яков родился не в семье иркутского военного инженера Гаккеля, а, например, в семье стряпчего или мелкого лавочника и унаследовал дело отца?

Фото: tsargradmedia 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх