Футбол России: непредсказуемый, беспощадный, превосходный
Графический рисунок: Царьград
Спорт Футбол

Футбол России: непредсказуемый, беспощадный, превосходный

"Царьград" объясняет, почему и за что можно уважать и гордиться русским футболом

Мы должны уважать русский футбол. Ценить то, что привычно не ценим. Восхищаться теми эмоциями, которые он дарит. Пока болельщики России привычно клянут "кривоногих миллионеров" и заранее презирают сборную своей страны за заранее предсказываемый провал на чемпионате мира, наш футбол, даже без рассмотрения через сильные диоптрии, кажется совсем не таким мрачным и порочным, как его представляют в соцсетях и на страницах СМИ.

И речь идёт даже не о той "феерии", что устроил вчера московский "Спартак", которому надо было выигрывать у грозненского "Ахмата" не просто позарез, а просто по определению. Речь идет о том, что в каждом туре происходит то, что и должно привлекать болельщиков, – борьба на зелёном поле, где никто не гарантирован от любого результата. Где каждый может выиграть у каждого, а фаворит может быть постыдно посрамлен записным середняком или аутсайдером.

Кому-то внезапный разгром "Спартака" на своём поле кажется пессимистичным "нашим уровнем", намекая на то, что РФПЛ это такое фу-фу-фу, в котором всё хорошее быстро превращается во что-то гадкое и позорное.


А кто-то посмотрит и скажет: "Да этот чемпионат смотреть одно удовольствие! Интрига в борьбе за медали держится до самого последнего тура!". Стоит добавить, что уже многие годы интрига в борьбе за золото и места в еврокубках заставляет болельщиков испытывать гамму чувств и эмоций. И такова же интрига за место под солнцем среди команд, которые могут покинуть РФПЛ.

Фото: globallookpress.com

Посудите сами – ещё несколько туров назад чемпионство "Локомотива" почти не оспаривалось. А в прошедшие выходные на президента железнодорожников Илью Геркуса и главного тренера Юрия Сёмина смотреть было больно – после двух неудачных домашних матчей с "Ахматом" и "Уфой" (в обоих была зафиксирована ничья), огромное отставание от ближайшего конкурента сократилось до шести очков.

Ещё пару туров назад больно было смотреть на мучения ЦСКА, неожиданно проигравшего "Динамо", вылетевшему в героической борьбе из Лиги Европы от лондонского "Арсенала", едва-едва спасшегося в той самой злополучной Уфе (ничья 1:1). И тут сильно хромающая команда встрепенулась, разнесла в отличном стиле "Амкар" (3:0), вырвала казалось бы проигранный матч дома "Краснодару" (2:1). И вот подопечные Виктора Гончаренко за три тура до конца сезона выходят на второе место!

А кто думал ещё две недели назад, во что превратится "Спартак"? Команда, которой прочили не просто борьбу за медали, но и претензию на первое место, находясь в самом расцвете сил, на пике формы, с самым лучшим по подбору исполнителей составом, проигрывает три (!!!) подряд матча, и кому!? Середняку "Уралу", овеянному шлейфом разных сомнительных историй. Обнищавшему "Тосно", на который положили с прибором спонсоры и, похоже, сами хозяева, и который в неимоверной борьбе выбил "Спартак" из розыгрыша Кубка России. Который все болельщики красно-белых уже видели в клубном музее.

Фото: globallookpress.com

А вчера, когда надо было не просто реабилитироваться за два промаха, а выносить вперед ногами чеченский "Ахмат", спартаковцы устроили такое, что даже их заклятые "друзья" из ЦСКА смотрели трансляцию с "Открытие Арены", пораскрывав рты. "Ахмат", который прошёл большую часть турнирного пути на дрожащих ногах, уволил с позором двух тренеров и только-только взявший третьего (и по иронии судьбы – бывшего спартаковца Игоря Ледяхова), учинил красно-белым такую показательную трёпку – да ещё и у них дома! – что впору было кричать, как Виктор Янукович кричал: "Остановитесь!". К 55-й минуте "Ахмат" вел 3:0 и до конца матча ещё пару раз был близок к взятию ворот. Что происходило со "Спартаком", не понимал, наверное, никто. Лучшая в РФПЛ атака билась об стену грозненских игроков, не всегда отличавшейся такой стройностью и крепостью. Глушакова после фиаско в матче с "Тосно" дружно прокляли и оставили на скамейке запасных. Вместо вратаря Реброва, тоже преданного анафеме, поставили Селихова, и после финального свистка предали анафеме и его. А потом козлами отпущения свои же трибуны, свои же СМИ, свои же эксперты признали и всех оставшихся футболистов команды. Ну, и заодно, по дочемпионовской привычке, был неоднократно проклят главный тренер – итальянец Массимо Каррера.


А "Зенит"? А "Зенит"-то каков? К его прелестнейшим послаблениям аккурат под конец сезона вроде бы все привыкли. А оно снова повторяется. При любом тренере, при любых самых дорогих, при любых самых лучших российских игроках. Самый богатый клуб Восточной Европы лихорадит так, что мучения "Спартака" кажутся лёгким насморком.


Ничем не заслужившие такого отношения питерские болельщики валятся то в жар, то в холод. Только отдали в аренду своего же игрока Шатова в "Краснодар" (прямому конкуренту в борьбе за медали, немыслимо!), как он забивает "Зениту" за новый клуб и лишает сине-бело-голубых важнейших очков. Со скандалом выперли из команды форварда Артёма Дзюбу, для того чтобы ещё раз убедиться, что Дзюба не только неплохой футболист, но и каждый раз основательно мстит всем своим бывшим клубам, из которых он уходил не очень хорошо.


Фото: globallookpress.com

Матч "Арсенала" тульского с "Зенитом" стал классическим примером, когда месть была подана ещё не остывшей. Артём сделал голевую передачу, забил решающий гол за две минуты до конца, сравняв счёт, а заодно разве что не приклеил красные клоунские носы своим бывшим партнерам – поиздевался над защитниками "Зенита" Дзюба от души.

"Краснодар", которого несколько раз списывали со счетов, а потом принимали обратно в гонку, ещё полторы недели назад полагали за прямого конкурента на место начиная от второго.  Оставшись в результате ошибки судьи без своего главного голеадора Фёдора Смолова перед важнейшей игрой с ЦСКА, возглавляемый юным по тренерским меркам никому доселе неизвестным Мурадом Мусаевым, "Краснодар" провёл одну из лучших игр с ЦСКА, но, даже проиграв, не потерял шансы побороться за места в Лиге чемпионов.

Великолепная пятёрка несётся к финишу, ломая мебель, с гиканьем, рёвом и разными смешными и трагическими штуками. И каждый, слышите, каждый матч в трёх оставшихся турах способен изменить всю картину мира сезона РФПЛ!

Перед "Локомотивом" стоит задача победить хотя бы в одном из последних матчей – и он чемпион. Но проблема в том, что играть "Локо" осталось с "Краснодаром", "Зенитом", прямыми конкурентами, а в последней игре – в Туле с раззабивавшимся Дзюбой.


Фото: globallookpress.com

Даже самые смелые прогнозисты не спрогнозируют результата ни одной игры красно-зелёных. Даже "Царьград"!



Отстающий на 6 баллов ЦСКА проведёт игру с прямым конкурентом "Зенитом" в Питере, дома с "Арсеналом" и "Анжи". С "Зенитом" будет сложно. С Тулой – неочевидно. С "Анжи" - сложно, ибо махачкалинцы стоят на вылет из Премьер-лиги, и терять в последней игре им будет нечего.

У "Спартака" формально самый легкий календарь – выезд в Пермь, дома с "Ростовом" и "Динамо". Но "Спартак" умеет удивить, развеселить и заставить расплакаться одновременно. Есть тут смельчаки, которые спрогнозируют, что ещё такого выкинет "Спартак"?

"Зенит" играет с двумя прямыми конкурентами – дома с ЦСКА, на выезде с "Локо" и в последнем туре полетит к уже угасшему и вылетевшему в первый дивизион СКА. Но в Хабаровск. Где может произойти всё что угодно. Ну, а первые два из трёх последних матчей и вовсе будут запредельными по напряжению.

"Краснодар"   играет в Хабаровске с "Локомотивом" и в последнем туре – с казанским "Рубином". И здесь тоже чего-то внятного прогнозисты не смогут сказать. Нас ждет восхитительное противостояние. Прекрасный финиш чемпионата, где ничего не ясно. Ничто не очевидно, но всё невероятно. Именно это наш народ должен любить. Уважать свой футбол. Который способен сформировать любую гамму эмоций. И подарить надежды. Подарить внезапную победу. От которой давление зашкалит.


У нас действительно хороший футбол. Где на равных бьются первые с последними. Где вопреки представлениям, играют не деньги, а люди. Где есть место настоящему спортивному подвигу. Где мужики бьются в кость. Где трещат чубы. Где построены крутые стадионы, на которые пошел народ. Где эмоции настоящие и ничего, вопреки слухам, не куплено!

Нет ничего лучше для затравки к предстоящему чемпионату мира!

Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области 30-й тур РФПЛ в динамике Одиннадцать лучших футболистов РФПЛ по версии "Царьграда"
Загрузка...