сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Устоит ли Россия без резерваций для голых

Устоит ли Россия без резерваций для голых

Беструсые компании на многолюдных пляжах настолько достали крымчан, что даже православный батюшка предложил выделить им отдельные прибрежные территории

Действительно, увидеть сверкающий белизной или же разными оттенками загара голый зад на черноморском побережье совсем не проблематично. Проблематично как раз не увидеть. И ладно бы только зад... Некоторые наши сограждане, в погоне за раскрепощенностью и вседозволенностью, откровенно игнорируют мнение остального большинства. Какое им дело, что окружающие не хотят, чтобы ты тряс своими причиндалами перед их детьми - ты считаешь себя ни больше, ни меньше Аполлоном или Афродитой, посему мнение других тебе не указ, пущай любуются - позволяю. Хотя любоваться, порой, и нечем.

"К нудизму Церковь относится отрицательно, потому что переживает за морально-нравственное состояние общества, но раз такое явление есть, раз существуют люди, которые придерживаются такой философии, то логично предоставить им специальное место, чтоб они отдыхали, как им нравится, но не в местах общественного пользования, - цитирует агентство "Интерфакс" настоятеля храма Пророка Илии в Евпатории протоиерея Георгия Куницына. - В советское время в Евпатории был специальный пляж, он назывался "Лечебный", но сейчас его нет".

Видать, настолько это надоело батюшке, что он не побоялся вынести вопрос на общественное обсуждение. И предложил решение - христианское, разумное - не с кнутами же бегать за бесстыдниками, и не депортировать их в просвещенную Европу с лишением гражданства на веки вечные! Хотя в прежние благословенные времена граждане при виде подобного чуда мигом бы сбегали за городовым, и тот бы прописал любителям излишней естественности дюжину "горячих" по тем самым грешным местам.

Давайте тогда и пляжи для алкоголиков и любителей игры в покер…

Однако рецепт отца Георгия не всем пришелся по нраву, некоторые его соработники по спасению душ человеческих твердо убеждены, что человеческим страстям потакать не следует - напротив, с ними следует бороться.

"Давайте не будем мелочиться, а сразу же откроем пляж для педерастов, где они смогут без проблем предаваться своим утехам, а затем и для алкоголиков, а потом и для наркоманов, причем отдельно для героинщиков, а отдельно - для марихуанщиков, для садистов и каннибалов, для любителей игры в покер и в очко. Вот только, боюсь, пляжных территорий для всех не хватит, - сыронизировал, общаясь с обозревателем телеканала Царьград, митрофорный протоиерей, миссионер и общественник отец Димитрий Смирнов. - Есть пять фундаментальных отличий человека от животных, мы не будем говорить обо всех, но одно из них - стыд и совесть. И, вот, когда человек теряет присущие ему стыд и совесть, он перестает быть человеком в чистом виде, уподобляется животному. Ну, а животных мы все любим, так что можно завести пляжи для носорогов, вшей, и даже плотвы...".

Группы риска, нарушающие права граждан и навязывающие им свое асоциальное поведение

Не менее категоричен в оценках был и протоиерей, писатель, педагог, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе Артемий Владимиров:

"Высказанное мнение крымского священнослужителя является одним из многих суждений, взвесить которые не составляет особенного труда. На самом деле отдельными пляжами для душевнобольных людей, к которым, безусловно относятся нудисты, могут служить только их частные территории, имеющие автономный выход к морю и огражденные от остального мира десятиметровым забором, - поделился своим мнением батюшка в разговоре с обозревателем телеканала Царьград. - Если учесть что наши нудисты не получили официальных прав, не имеют регистрации, например, как общественная и благотворительная организация, то эти группы потерявших стыд людей могут рассматриваться как группы риска, нарушающие права граждан и навязывающие им свое асоциальное поведение".

"В ответ на эти дерзкие поползновения сексуально озабоченного меньшинства жители курортных городков могут объединиться во главе с инициативным священником, депутатом или представителями родительских организаций, и соответствующим образом оформить свой протест, потребовав с бесстыжих одеть, наконец, штаны! В противном случае, пусть купаются где-нибудь в диких местах, рискуя быть съеденными крымскими акулами и пираньями, или же пусть отбывают навсегда в Европу, где их с распростертыми объятьями примут собратья по бесстыдству. Я же, со своей стороны, мог бы разве что попросить организовать отдельные пляжи для служителей Русской Православной Церкви", - добавил он.

В Российской империи подобным образом решали проблему проституции

В свою очередь, миссионер, журналист, иеромонах Дмитрий Першин в разговоре с обозревателем телеканала Царьград предположил, что в столь деликатном бесштанном вопросе, возможно, следует учесть опыт Российской империи.

"Не думаю, что вопрос нудизма столь актуален для Русской Церкви, тысячелетняя история которой охватывает разные цивилизации от Византии до Золотой Орды, от Московской Руси до Петровской империи и приходы которой ныне действуют на всех континентах, - сказал собеседник. - Скажем, правила приличия в Африке могут существенно отличаться от таковых в России. Поэтому это вопрос, скорее, общественной дискуссии. И православный священник, как и любой гражданин Российской федерации, вправе участвовать в ней. И может иметь свою точку зрения по поводу граждан, явочным порядком устанавливающих свои представления о нравственных нормах, не считаясь с мнением большинства. Именно поэтому во многих странах для них организуют отдельные закрытые пляжи, размеченные указателями и предупреждающими знаками. Более того, иногда для того, чтобы избежать большего зла, христианские государства легализуют и берут под контроль явления, которые уж точно не имеют ничего общего с заповедями".

"Собственно, нужда в правовом регулировании возникает тогда, когда перестают действовать моральные правила. И поскольку поведение иных нудистов вызывает весьма обоснованные нарекания, может быть, настало время ввести определенные правила, разграничивающие общественные пляжи, где могут отдыхать и семьи с детьми, не опасаясь того, что пляж превратиться в финскую баню, и отдельные пространства для тех, кому кажется, что им без этой бани никак не прожить".

Что ж, возможно, участь любителей плескаться и загорать в чем мать родила, требует общественной дискуссии. Ибо многие из них крестов не носят. Ну, а тем, что все же носят, можно порекомендовать меткое русское, вполне себе народное выражение: "Либо крест сними, либо трусы надень!".

И лучше - не скажешь.

Читайте по теме:

Элина Жгутова: Попытка загнать порок в угол - создать нудистам особые пляжи - утопична

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх