Уплачено: Как либералы лгут о ситуации вокруг Исаакия
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Церковь и общество

Уплачено: Как либералы лгут о ситуации вокруг Исаакия

Оплаченные участники, движения "двойного назначения" и откровенная ложь

В воскресенье в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурге после литургии состоялся крестный ход, в котором приняли участие, по одним данным, несколько сотен, по другим - несколько тысяч человек. В тот же день толпа "протестующих" против передачи здания храма Церкви взяли его в кольцо. Как говорят свидетели, богоборцы не гнушались грязных методов, например, проплаченных участников митинга и искажения фактов.
Организаторами митинга выступили печально известные питерские депутаты Борис Вишневский и председатель комиссии по образованию, культуре и науке санкт-петербургского заксобрания Максим Резник. Блокирование храма толпой людей с синими лентами, плакатами и лозунгами благодаря их протекции называлось "встречей с депутатами".

Синяя лента - красиво задушить врага

"Мы показали, что встать плечом к плечу вокруг Исаакия может, как минимум, 2 тысячи человек - с умными и светлыми лицами, разного возраста, разных взглядов, но объединенных одной идеей защиты Исаакия и протеста против самодурских действий власти и ее катастрофического неуважения к людям", - написал в соцсетях Вишневский. Опустим типичное для либералов заявление о людях с красивыми лицами, депутат лукавит в гораздо более важном.
Движение "Синяя лента" существует уже довольно давно, как минимум, с 2010 года, когда создавалось под протесты против строительства "Охта-Центра".

"Мы, "Синяя лента", занимаемся сохранением исторического центра Петербурга (небесной линии, как называл силуэт города академик Д.С. Лихачев)", - так объясняли основатели проекта его символику. "Мы как движение официально заявляем о своей непринадлежности к политике в качестве общественной организации - у нас другие задачи", - писал они. Однако уже в 2011-2012 годах движение подключилось к предвыборным протестам либеральной оппозиции, а у движения появился учредитель - Гражданская коалиция Петербурга. Среди членов этой коалиции, кстати, среди других представителей оппозиционных движений и партий и вышеупомянутый Максим Резник.

Митинги протеста против застройки недобросовестными инвесторами стали сочетаться с антиправительственными выступлениями, впрочем, не собиравшими больше 2 тысяч человек, если верить самим организаторам. "Повяжите на сумку или одежду синюю ленточку - символ защиты небесной линии Петербурга. Это знак солидарности тех, кто не готов мириться разрушением города", - призывали организаторы протестных акций. Это типичная тактика подобных организаций: вроде бы в основе движения находится благородная и полезная миссия, борьба с несправедливостью, а поскреби любую и выяснится, что заботой о разрушаемых домах и вырубаемых лесах прикрыто желание разрушить само государство.

Крестный ход против сборища либералов

Организаторы воскресного протеста утверждают, что верующих якобы свозили автобусами, а "в 200 петербургских храмов направили документ с указанием прислать в эти дни не менее пяти прихожан". Если бы эти господа хоть немного себе представляли, как устроена жизнь православного прихода, они бы знали, что заставить прихожан куда-то идти невозможно, ведь в отличие от различных организаций, переписи прихожан не существует, а значит и мер принуждения против них быть не может. То же самое касается и причта, у которого воскресным утром своих забот полно - во многих храмах в этот день служится две литургии.

Участники крестного хода около Исаакиевского собора. Фото: Петр Ковалев/ТАСС 

Как рассказал Царьграду участник крестного хода, главный редактор информагентства "Новороссия" Андрей Коваленко, мероприятие было никак не связано с либеральной "встречей с депутатами". Более того, акция "синеленточников" состоялась примерно через час после окончания воскресной службы. Хотя небольшие группы пришли заранее, еще до начала крестного ход, несколько человек присутствовали на службе. Узнать их было нетрудно. "Меня удивило, что они не устыдились заявиться в храм прямо с этими синими лентами", - рассказал Андрей Коваленко. Уже потом, публикуя отчеты в соцсетях, либералы смешали фотографии, и получилось, будто верующих было мало, а протестующих - толпа, хотя было скорее наоборот.

По оценкам источника, в крестном ходе приняли участие около 3 тысяч человек. "Говорили, что "верующие не смогли сомкнуть кольцо вокруг храма". Но, во-первых, у крестного хода и не стояло такой цели, а во-вторых, большая колонна крестного хода шла плотно в несколько рядов", - подчеркнул Коваленко.

По его словам, организаторы политической акции, которые также отчитались о примерно 2 тысячах участников, а на деле их было около тысячи, набирали часть "протестующих" за деньги. "Действовали по той же схеме, что и на Марсовом поле две недели назад, когда к нам подошли две девочки и спросили, мол, а где тут митинг. Оказалось, записывались на сайте, где набирают за деньги массовку. Люди с надувными шарами тоже сказали, что находятся здесь, потому что им заплатили и сказали ходить с этими шарами".

Так что несмотря на весь пафос заявлений, силы богоборцев далеко не так велики, как они пытаются представить. Что касается их попыток дискредитировать верующих информационными вбросами вроде "разнарядок в 200 храмов", то их провал предрешен заранее из-за вопиющего невежества авторов. Как говорят в таких случаях в интернете, учите матчасть!
Следующий крестный ход вокруг Исаакиевского собора состоится 19 февраля. Вероятно, стоит ожидать также и очередных провокаций от "синих лент" и руководящих ими вышестоящих сил.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...