сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Ультиматум Трампа-Нетаньяху?

Ультиматум Трампа-Нетаньяху?

Запад пытается отнять и поделить плоды русской победы в Сирии

Само перечисление новостных заголовков не требует комментария, ибо говорит обо всём.

"Россию не пригласили на встречу коалиции по борьбе с ИГ" (организация, деятельность которой запрещена в РФ)…

"СМИ узнали о планах США отправить в Кувейт тысячу военных"…

"США намерены освобождать Ракку от ИГ вместе с Турцией и курдами"…

"Пушков: Победить террористов в Сирии без участия России невозможно"…

"Пентагон: От взятия Ракки будут зависеть результаты переговоров по Сирии в Женеве"… 

О чём речь? 

В первом случае всё просто: "Российская Федерация не будет участвовать во встрече 68 стран-участниц коалиции, созданной для борьбы с боевиками террористической организации "Исламское государство". Исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер обосновал это таким соображением: "Россия не будет принимать участие во встрече - они не часть коалиции".

Формально - так. А по факту без России, обеспечившей военную победу Дамаска в Сирии, эта встреча останется не более чем пустой говорильней. Ибо понятно, что без формального или неформального согласия с её решениями реального результата никакая коалиция не добьётся.

При одном условии.

Если это не сговор против России.

Во втором случае - ещё проще. Тысяча морпехов США в Кувейте - это в условиях Сирии достаточно могучий оперативный резерв для решения вполне стратегических задач. Для взятия Ракки - само собой. А почему тогда не взять и Дэйр-эз-Зор попутно? Под видом освобождения от осады ИГ? Что, несчастные осадники будут им не рады? А там требуй, Дамаск, вывода освободителей, хоть до посинения. Не будешь же ты с ними воевать! И русские не будут. А Ракка плюс Дэйр-эз-Зор - это вся плодородная долина Евфрата, удачно украшенная нефтяными месторождениями. Готовая трасса для любых транспортных проектов на будущее - хоть нефтепровод из того же Кувейта, хоть газопровод из Катара. Всё ж - не из подмышки Ирана "кровь цивилизации" вывозить…

Фото: Cliff Owen/AP/TASS

А то, что "США намерены освобождать Ракку от ИГ вместе с Турцией и курдами" - стало быть, не договорились начальники генштабов России, Турции и США об общем порядке действий в отношении Ракки, о чём писал Царьград. После чего и последовала официальная заявка от Госдепартамента США. Она же, стало быть, и предупреждение русским: Ракка - наша. Что там осталось после господства ИГ, неизвестно, но это большой был промышленный и интеллектуальный центр Сирии, уверенно сидящий на окрестных гидро- и энергоресурсах. Хорошее приобретение для любой будущей территориальной комбинации на месте Сирии…

Ну и только, естественно, на этом фоне, что "от взятия Ракки будут зависеть результаты переговоров по Сирии в Женеве". То есть на переговорах, когда-то задуманных американцами, в американском формате и ради американских целей - замены Асада на проамериканский режим в Дамаске.

Не очень естественно, что об этом заявил не дипломат или политики, а генерал, командующий центральным командованием США Джозеф Вотел. Но на этот ответ его вывел задавший соответствующий вопрос на слушаниях в Сенате США республиканец Линдси Грэм. По-своему примечательная личность: выступает за прямое участие американских войск в операциях в Ираке и Сирии, требовал превентивных ударов по Ирану с целью "нейтрализации иранского режима". Поддерживает Израиль. Дружит с сенатором Маккейном.

Естественное дело в таком случае - оголтелый русофоб. Вот прямо в самом прямом смысле слова - только что не клекочет ястребом при слове Россия. Был соавтором резолюции, которая осуждала действия России в Грузии в 2008 году. Внимание! - резолюция была подана в 2011 году, когда уже всем было доподлинно ясно, кто там на кого напал, кто агрессор, а кто лишь принудил режим в Тбилиси не обстреливать из "Градов" собственных - тогда ещё - граждан. Далее Грэм призывал бойкотировать Олимпиаду в Сочи за то, что Россия дала убежище Эдварду Сноудену. И вообще требует противодействия России по всему миру. Получил орден от Украины в 2016 году.

Вот такой человек выводит военного на чисто политический вопрос. Почему? А надо лишь вспомнить, что опять-таки военный опять-таки перед Сенатом презентовал в начале декабря некие "Сирийские элитные силы", которые присоединились к взятию Ракки, да ещё имея в составе до 45 тысяч бойцов. Царьград тогда расследовал это известие, и выводы были простые: такие громадные силы нельзя вынуть из кармана, а можно только переформатировать в них что-то наличное; скорее всего, это будет формирование, созданное из войск нынешних Сирийских демократических сил (СДС), от руководства которыми отстранят курдов с приложением "осознавших неправоту" бандитов из распадающегося ИГ; во главе новой "армии" поставлен мутный тип, исламист с криминальным прошлом, с потрохами перекупленный Вашингтоном, пообещавшим сделать его президентом Сирии.

На этом фоне увещевания Алексея Пушкова о том "встречаться и обсуждать без России можно - победить нельзя", касающиеся встречи коалиции, участие в которой России отвергнуто на высшем дипломатическом уровне, - эти увещевания правильны сами по себе, но представляют собою глас вопиющего в пустыне. Который вряд ли стоило бы издавать русскому сенатору, пусть даже и в личном микроблоге.

Вот примерно такая картина получается на берегу недалёкого будущего Сирии. А где-то за кулисами прячется ещё хитрая мордочка израильской разведки… 

Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS

Израиль что-то знает? 

Конечно, израильская разведка немало знает. С такими источниками как сенатор Грэм или старина Маккейн трудно не обрасти сведениями о том, что происходит в политических кругах США, и какая там курсирует информация. Разумеется, не испытывает Иерусалим недостатка в самой полной информации о том, что происходит в арабских странах и вообще на Ближнем Востоке. И легендарная восточная продажность и развитая агентурная сеть дозволяют Израилю видеть и знать о делах больше, чем даже в среде арабских таксистов где-нибудь в Хайфе - а израильские спецслужбы знают о среде арабских таксистов всё.

И вот на базисе всех последних событий в Сирии, когда военная победа практически обеспечена, и вокруг неё зашевелились всяческие мародёры во главе с США, сайт именно израильской разведки даёт довольно подробные данные о том, что происходило на встрече начальников генштабов.

В это же время в Москву приезжает израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Официальная информация, конечно же, как обычно, ничего существенного не рассказывает, а неофициально можно сказать одно: зачастил Нетаньяху в Москву, зачастил… Да, тут можно вспомнить слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что частые визиты Нетаньяху объясняются тем, что у лидеров двух стран сложились доверительные отношения - они не только слушают, но и слышат друг друга. Но это только добавляет интриги - чего же такого "доверительного" привёз израильский лидер российскому на сей раз?

Из некоторых утечек можно заключить, что основной целью Нетаньяху было обсуждение "иранского вопроса". Израиль как может, исходя из своих скромных дипломатических и нескромных разведывательных ресурсов, сколачивает мировую антииранскую коалицию. Союзник в виде президента США Трампа у него уже есть, Великобритания тоже за, Европа никого не интересует. Остаётся Россия, которая тесно сотрудничает - а то и союзничает - с Тегераном в Сирии и вообще строит с ним долговременные отношения стратегической направленности.

И что есть Иран в Сирии? А Иран в Сирии есть мост, мостовые опоры и предмостные укрепления для "шиитской дуги" от Афганистана до Палестины. Ну, точнее, до границ Палестины в Леванте. Ибо шиитское проиранское движение "Хезболла" фактически контролирует политику Ливана и, в общем, её называют той силой, которая заставила Израиль убраться из южной части этой страны. А там вступает в рассмотрение странное совражество-содружество "Хезболлы" и палестинского ХАМАС, шиитов и суннитов, которых Израиль одинаково опасается в качестве возможных, ситуативных, но всё же союзников. На Востоке ведь нет вечных врагов и друзей, но зато у суннитов и у шиитов общая нелюбовь - очень мягко говоря! - к Израилю.

Чего в этих условиях опасается Израиль - с его точки зрения понятно. Сам Биньямин Нетаньяху расписал цель Тегерана в Сирии - заполучить здесь стратегический плацдарм, в том числе и путём размещения здесь на постоянной основе своих сухопутных сил и флота, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах". А присутствие иранских вооружённых сил на Голанских высотах для Израиля, оккупирующего часть их, неприемлемо, потому что это - прямая военная угроза со стороны государства, не раз заявлявшего своей целью как раз уничтожение Израиля. А на Голанах за годы войны в Сирии уже закрепилась "Хезболла". Укрепись в Сирии, установи в ней стабильный режим - и обострения ситуации на Высотах можно ожидать немедленно. А здесь для Израиля - позиция стратегическая: отсюда он запитывается пресной водой. Пресеки её поступление - и действительно цель Тегерана можно считать достигнутой.

Не оттого ли и сложился парадоксальный, но явный (хоть и тайный) союз Израиля с заливными монархиями, которых, уже по своим, суннитским, причинам беспокоит усиление Ирана и вообще шиитов в Сирии? Не отсюда ли и давно уже подмеченная наблюдателями закономерность: при всей своей религиозной рьяности и фундаментализме пресловутый ИГИЛ ни разу не совершил нападения на Израиль? Хотя есть у него подконтрольная территория совсем рядом с его границей. Не отсюда ли отсутствие со своей стороны нападений Израиля на ИГИЛ? Наоборот, ходят слухи даже про то, что исламистские боевики находят приют и лечение в израильских госпиталях. Под приличной легендой, конечно, но, как мы видим, израильские спецслужбы никак не могут не знать того, что таится под нею…

В ту же копилку можно поместить - слухи, конечно, не более! - о том, что сам главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади является на деле "специально подготовленным оперативником Моссада" по имени Эллиот Шимон (он же Саймон Эллиот). Будто бы родился он от двух еврейских родителей, был "завербован израильской разведкой Моссад и обучался шпионажу и психологической войне против арабских и исламских сообществ".

Дальше в различных источниках - различные спекуляции, которым можно верить или не верить. Но, вообще, ход событий говорит о чём-то вроде благожелательного нейтралитета, как минимум, между Израилем и ИГ. 

Чего хочет Израиль? 

И под этим углом вполне мыслимо представить себе такую картинку: Нетаньяху приехал в Москву добавить последние штрихи в надвигающийся "пир победителей". Не хочет ли Россия вновь пережить ситуацию 1945 года, когда она, внеся 90 процентов в победу над гитлеровской Германией, получила только то, что завоевала кровью своих солдат - никчёмные, отсталые, а часто враждебные территории в Восточной Европе? А вдогонку получила холодную войну, и та же Германия опять стала врагом.  

Вот и в Сирии мы кто? - союзники, пусть никакого договора и не подписавшие. Значит, имеем свою долю от победы. В виде освобождённых от террористов территорий. Поделим её, как поделили Германию в 1945 году - тебе вершки, нам корешки.

И мало ли что террористов сломала ты, Россия. Мы ж у тебя тобой завоёванного не отнимаем. Сиди себе на западе Сирии, добивай "зелёных" в Идлибе. А за это ты будешь у нас тоталитарной страной, которая поддерживает террористический режим в Дамаске, убивающий мирных жителей Идлиба, бомбящий их школы и больницы. Хорошая перспектива?

Нет? Тогда переходи на "светлую сторону", прогони из Сирии Иран и…

Дальше пообещать, собственно, кроме вышесказанного, опять нечего. Но зато у нас там, в загашнике, лает сенатор Грэм, американские генералы рвутся с цепи, и всяческие американские и израильские агенты в Сирии могут устроить вечную войну "за освобождение от кровавого режима Асада", опираясь на территориально-экономические ресурсы и реальную и законную (!) поддержку Америки, заливных монархий и Запада.

Видишь, Россия, может быть гораздо хуже, чем сегодня. Соглашайся, Россия, с тем, что есть.

Вот только Иран выгони…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх