сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Укрощение строптивых

Укрощение строптивых

Но Бог сказал ему: безумный! В Сию ночь душу твою возьмут у тебя; Кому же достанется то, что ты заготовил? Лк 12,20

Вчерашнее освобождение Евгении Васильевой поставило многих в тупик. Официально коррупционерка пробыла за решеткой 34 дня, по неофициальным данным, появившимся за несколько дней до ее «амнистии», «мисс «Оборонсервис» не отсидела в тюрьме ни одного дня.

В юридическом языке каждый нюанс обладает смыслом. Так, формулировка о немедленном освобождении явно говорит о поспешности суда, которая может быть обусловлена давлением на него. Вероятнее всего, Васильева в колонии действительно не находилась, и инсценировка освобождения была единственным способом скрыть отсутствие преступницы в месте отбывания наказания.

С учетом комфортного домашнего ареста в 4-комнатной квартире с видом на храм Христа Спасителя и прогулками по бутикам, Васильевой оставалось провести за решеткой чуть менее двух с половиной лет. Возможно, это прозвучит грубо, но если уж так необходимо было избавить даму сердца экс-министра Сердюкова от тюрьмы, проще было найти двойника для отсидки миллиона за три рублей. Такая практика, к сожалению, по некоторым данным, в наших тюрьмах уже присутствует, и это прискорбно. Но мы сейчас говорим об общественном спокойствии, которое таким образом (пусть и весьма сомнительным!) было бы сохранено.

Ущерб от хищений в «Оборонсервисе», по официальным данным, составляет около 6,7 млрд рублей. Установленная судом сумма ущерба, который причинила государству непосредственно Васильева, составила почти 647 млн рублей, однако по неофициальным данным, в различных аферах с участием конторы из государственной казны ушло несколько десятков миллиардов рублей.

«Интерфакс» сообщил, что бывшая чиновница возместила ущерб «в размере более 216 млн рублей за себя и других осужденных по делу». Деньги поступили на прошлой неделе на счета организаций и предприятий, признанных потерпевшими. Средства внес отец Васильевой.

Теперь к этой даме нет никаких претензий, и она вновь сможет занимать любые посты и воровать в свое удовольствие. Вероятно, как и другие фигуранты, с которыми они вполне могут сколотить очередной бизнес. Кстати, уже подано ходатайство о снятии ареста с недвижимости, банковских счетов и драгоценностей Васильевой.

По слухам, вся история с «Оборонсервисом» никогда не всплыла бы на поверхность, если бы не пресловутая Васильева, именно поэтому ее личности уделяется столько внимания. Жена экс-министра обороны приходится дочерью другому важному государственному деятелю – экс-премьеру Виктору Зубкову. Последний еще в 2007 году пытался добиться отставки зятя с поста министра, но тогда отставку не приняли. Итак, оскорбленная жена не смогла простить мужу измену и успокоилась лишь после показательного судебного процесса над соперницей. Как только скандал в семье Зубковых-Сердюковых утих, самый гуманный суд в мире мгновенно смягчился по отношению к фигурантам дела «Оборонсервиса».

Эта внутренняя отрава гораздо более опасна, чем жалкая и смешная оппозиция. Внешних вредителей видно за версту, внутренняя же «пятая колонна» разъедает государство и разрушает всю систему управления с патриотическим возгласом на устах и положительным отчетом в руках.

Высшие государственные лица, погруженные в международные дела и судьбоносные решения, едва ли успевают следить за этими насекомыми. В отчете ведь все хорошо, а в остальном руководство опрометчиво полагается на честность государевых людей, которая в боярских палатах и не ночевала со времен Иоанна Грозного, в лучшем случае Петра Великого.

За преступлениями «Оборонсервиса» стоят интересы не одного человека, и даже не группы людей, а благополучие, репутация и обороноспособность всей огромной страны. В условиях, когда разворачивается глобальный экономический и геополитический кризис, сохранение армии в боеспособном состоянии, высокое качество оборудования, техники и даже обмундирования становятся одним из условий выживания государства. 

Назрела необходимость обратить внимание высших лиц, включая президента, на происходящее в среде чиновников. Они уже не считаются с мнением народа или чьим-либо еще, не считают нужным даже как-либо прикрывать свои аферы. Коррупционные скандалы последних лет явно указывают на то, что даже самый мелкий «сенька» давно забыл истинный размер и ценник причитающейся ему шапки, и все его тянет на какие-то лимитированные коллекции за миллионы рублей. Власть более высокого уровня, вместо того чтобы бороться с коррупцией, лишь усугубляет ее, делая все более и более очевидным разложение государственного аппарата. Все это формирует нездоровую среду революционных настроений. Раздраженным народом могут манипулировать дестабилизаторы любых мастей.

Пора проявить жесткость не к мелким хулиганам и просто идиотам, а к тем, чьи преступления ставят под угрозу безопасность и будущее всей страны, – чиновникам. «Бешеный принтер» пора отключить или хотя бы перезагрузить. 

P.S. А самим «героям» полезно было бы помнить, что помимо суда общества и государства, которые, к сожалению, можно купить или обмануть, есть еще и суд Божий, который начинается уже в земной жизни.

И наказание Господне неотвратимо!

Фото: Артем Коротаев/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх