сегодня: 23/11

Украинские солдаты пополняют ряды ополченцев

Украинские солдаты пополняют ряды ополченцев

На фоне поражений украинской армии в боях с ополченцами в Донбассе наблюдается значительная деморализация солдат и офицеров. Результатом их разочарования в действиях киевских властей и сомнений в необходимости ведения войны против дончан становится переход украинских солдат и офицеров на сторону народных республик.

На фоне поражений украинской армии в боях с ополченцами в Донбассе наблюдается значительная деморализация солдат и офицеров. Результатом их разочарования в действиях киевских властей и сомнений в необходимости ведения войны против дончан становится переход украинских солдат и офицеров на сторону народных республик.

Сегодня в Луганскую Народную Республику попросилось 50 бойцов ВСУ, считающих, что Киев ведет противоправную войну и борется не за те ценности. 

Все демобилизованные в народную республику солдаты и офицеры подлежат проверкам на совершение ранее военных преступлений. Руководитель Центра по связям с общественностью Министерства госбезопасности ЛНР Евгения Любенко, комментируя переход украинских бойцов, заявила, что «более 50 бойцов ВСУ перешли на сторону ЛНР после частичной демобилизации военных, призванных на службу в 2013 году».

Солдаты, перешедшие на сторону ополчения, отслужили в армии срок, в два раза превышающий установленный украинским законодательством. При этом многие из них изъявили желание продолжить службу в рядах армии ЛНР и доказать делом свою верность народной республике.

Их дальнейшая судьба в ЛНР станет известна после прохождения проверок в соответствующих органах народной республики на предмет совершения ими военных преступлений против мирного населения Донбасса.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий поддерживает переходы украинских военных: «Такие случаи были и раньше, но их было не так много, как нам хотелось. Мы не всегда это афишировали в связи с организацией безопасности этих людей, но сейчас не говорить и скрывать то, что становится очевидным, нет смысла и уже политически неправильно. Это всего лишь говорит о том, что те, кто переходит сюда, прекрасно видят, где государство есть, а где превратилось в политический «Титаник».

В последнее время, в связи с активизацией конфликта в Донбассе и планами Киева повторения прошлогодней эскалации военных действий, на сторону народных республик все чаще начали переходить как военные, так и представители государственных органов власти Украины.

В частности, недавно гражданином ЛНР стал исполняющий обязанности Луганской таможни Министерства доходов и сборов Украины Олег Черноусов. Его переход связан с идеологическими воззрениями. По его словам, украинские власти «отрицают историю, гражданскую войну, ведут геноцид людей, живущих на территории Донбасса».

Перешедший на сторону Донецкой Народной Республики генерал-майор ВСУ Александр Коломиец ранее заявил, что с начала конфликта на сторону народной республики перешли сотни украинских солдат и офицеров. Самые первые переходы начались еще 16 апреля 2014 года, когда в Краматорске местные жители остановили колонну ВСУ. Часть украинских солдат, перешедших тогда на сторону ополчения, служат в армии ДНР до сих пор.

Многие переходы украинских солдат происходили во время проведения так называемых котлов – Иловайского, Дебальцевского, – когда солдаты ВСУ были загнаны в угол и соглашались на условия перехода.

Сейчас переход украинских военнослужащих также связывается военными экспертами с неисправностями в вооружении и с отсутствием должной подготовки новобранцев, что ведет к тому, что солдаты превращаются в «мясо для пушек».

Украинская сторона крайне негативно относится к подобным действиям солдат и офицеров. После перехода двух офицеров Службы внешней разведки на сторону ЛНР экс-глава СБУ Валентин Наливайченко объявил о возбуждении против них уголовного дела по факту государственной измены.

Михаил Почуев/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх