«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украинские СМИ снова присудили Киеву скифское золото Крыма
Скифское золото. Фото: www.globallookpress.com
Общество

Украинские СМИ снова присудили Киеву скифское золото Крыма

Украинские СМИ сообщили, что Амстердамский суд принял окончательное решение по поводу скифского золота, которое было вывезено из Крыма в 2014 году и до сих пор хранится в Нидерландах. Новость оказалась фейком, а вопрос о юридическом статусе коллекции остается открытым

Напомним, коллекция скифского золота из музеев Крыма была вывезена в Нидерланды для экспонирования в археологическом музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией встал вопрос о том, куда должна вернуться коллекция: в Киев, так как Крым на момент вывоза экспонатов входил в состав Украины, или же в крымские музеи, которым она принадлежит.

Несмотря на то, что по всем нормам международного законодательства и музейного обмена золото скифов должно быть возвращено в Крым, где было найдено и хранилось, окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил передать его в Киев.

В интервью "Царьграду" решение Амстердамского суда прокомментировала адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш:

Решение, которое было принято в Амстердаме по поводу скифского золота, не отвечает требованиям законности и обоснованности. В договоре о предоставлении ценностей из крымских музеев в музей Амстердама было следующее положение: все экспонаты должны быть возвращены туда, где они хранились, то есть в фонды музеев Крыма".

По словам Ярмуш, судебные власти нарушили этот договор, постановив передать скифское золото Украине. Адвокат напомнила о неписаных принципах музейного обмена, которые не должны нарушаться: в случае экспонации каких-то музейных ценностей в другой стране, возвращены эти ценности должны быть в тот музей, откуда они были взяты. Поэтому единственно правильным решением в данном споре был бы возврат всего скифского золота в музеи Крыма.

Поэтому Россия обжаловала постановление суда Амстердама и в январе 2017-го подала апелляцию, рассмотрение которой идет до сих пор.

Золотая мечта Незалежной

На днях украинские СМИ стали писать о том, что Амстердамский суд завершил рассмотрение апелляции и вынес окончательное решение о передаче золота скифов Украине, назвав это "сокрушительным поражением Кремля". Однако информация эта не находит подтверждения ни на официальном сайте Амстердамского суда, ни в Крыму, ни в российских СМИ. Как сообщил РБК со ссылкой на запрос в Апелляционный суд Амстердама, окончательное решение судьбы скифского золота пока не подлежит огласке. Но, видимо, украинские СМИ знают о решениях судов Нидерландов больше, чем сами эти суды.

Кроме того, как сообщает украинская пресса, Киев обязали выплатить €111 тысяч за хранение музейных ценностей, а крымские музеи – €2,8 тысяч Киеву и музею Алларда Пирсона в качестве возмещения расходов. Мечтать, как говорится, не вредно.

Адвокат Мария Ярмуш прокомментировала такое требование суда о компенсации за хранение музейных ценностей, как если бы оно действительно имело место:  

По поводу взыскания с крымских музеев оплаты за хранение этих экспонатов, при том, что решение было принято в интересах Украины… Получается, что собственник, который был установлен решением суда, перекладывает обязанности по хранению этих ценностей на владельца, который собственностью не обладал — это по сути нарушает всю фактическую сторону вопроса, и само это решение не может быть признано законным, обоснованным".

Ситуацию со скифским золотом "Царьграду" прокомментировал и руководитель информационного агентства "News Front" Константин Кнырик. По его мнению, если крымские ценности окончательно отдадут Украине, их там может ждать печальная судьба:

Есть большое предчувствие, что это золото, попав на Украину, будет просто разграблено, разворовано и исчезнет как объект исторического наследия".

Что касается возможной реакции России на постановления нидерландского суда – то здесь, по мнению эксперта, мы ничего изменить не можем:

"Все решения судов, организаций, институтов европейских – не только европейских, но и западных вообще – ничего общего ни с правом, ни с международным правом не имеют. Это все политический заказ, так что я не думаю, что у нас есть какие-то шансы каким-то образом эти решения оспорить".

Но, тем не менее, музеи Крыма не теряют надежды на возврат золотой коллекции на ее историческую родину. Окончательного решения официально озвучено не было, и на этом фоне "сенсации" украинских СМИ о "сокрушительном поражении Кремля" выглядят просто глупо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Глава Минкультуры Крыма: Скифское золото должно быть возвращено на родину Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...