Украинские географы глобус пропили
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Украинские географы глобус пропили

Абсурдные исторические мифы о «древности украинской нации», которые еще недавно высмеивались и считались плодом фантазии маргинальных псевдоученых, ныне стали составной частью школьной программы на Украине

Мания переписывания учебников и учебных пособий по истории на Украине уже не способна чем-то удивить. Попытки внушить школьникам откровенно политизированные и совершенно абсурдные мифы о «древнейшей украинской нации», «Киевской Руси-Украине», вековой борьбе с «московскими угнетателями», «голодоморе» как геноциде украинцев, «героях Украины» из ОУН-УПА вызывали у одних чувство иронии, у других — серьезную обеспокоенность еще во времена незабвенного президента-пасечника Виктора Ющенко.

Ампутация памяти

После государственного переворота 2014 года ситуация в этом отношении лишь усугубилась. Социальный заказ на обоснование исключительности «украинской нации», ее извечной борьбы с угнетателями-«москалями» нашел свое отражение в первую очередь в сфере образования. То, что еще в 2008 году известный украинский политик, историк и общественный деятель Дмитрий Табачник охарактеризовал как «ампутация исторической памяти», достигло своего апогея.

Фактически идет наступление на народную память, на ценности, которые столетиями создавал украинский народ, — писал Табачник в издании "Киевский телеграф" в марте 2008 года. — Более того, центральным направлением, на котором сконцентрированы усилия наших оппонентов, является уничтожение поликультурной сущности Украины, превращение нашей Родины в убогую, лишенную исторической памяти страну, которая не знает ни о фельдмаршалах Паскевиче и Гудовиче, ни о художниках Репине и Айвазовском, ни о государственных деятелях Безбородко и Разумовском, писателях Гоголе и Короленко, композиторе Прокофьеве, филологе Дале и многих других великих русскоязычных и русскокультурных украинцах, которые совместно с великороссами создавали общее культурное прошлое нашего народа. Всего этого как бы не было. Как в антиутопии Оруэлла "1984". Вместо этого — версия о том, что Иисус Христос говорил по-украински, что украинской нации 140 тысяч лет, что Мазепа боролся за независимость Украины, а Шухевич раздавал евреям в оккупированном Львове гуманитарную помощь.

Видный украинский историк, академик НАН Украины Петр Толочко в свою очередь отмечает, что украинским учебникам по истории свойственна «немыслимая нетребовательность их авторов к научности». Ученый признает, что история как учебная дисциплина и история как академическая наука не всегда тождественны, имеют разные задачи и, соответственно, разный уровень обобщений, «но чтобы одна не вытекала из другой, не пользовалась ее достижениями, а почти целиком уходила в область мифологических представлений об историческом процессе, такого даже и в поруганном социалистическом прошлом не было».

То, что еще десять лет назад было уделом маргинальных «профессоров бебиков», но высмеивалось даже далекими от научного сообщества, но вполне образованными людьми, теперь стало составной частью украинской государственной идеологии. В условиях господства на Украине тоталитарного национал-олигархического режима и  преследований за проявление любого инакомыслия, неудивительно, если скоро на Украине станут сажать в тюрьмы за несогласие с украинским происхождением древнегреческого историка Геродота или отрицание «голодомора». 

Тяга к звездам 

Однако если фальсификация истории, в том числе и на уровне школьных учебников по этой дисциплине, давно стала притчей во языцех, то переписывание учебников по географии с открытием доселе неизвестных науке «фактов» генезиса «украинской нации» и ее вклада в мировую культуру и науку удивило даже видавших виды экспертов.

Так, выпущенный в 2016 году учебник по географии для 8-го класса за авторством Петра Масляка и Светланы Капирулиной недавно вызвал широкий резонанс в социальных сетях. Опубликовавший серию отрывков из него киевский журналист Андрей Манчук с недоумением отмечает, что указанное учебное пособие рекомендовано Министерством образования и науки Украины. Итак, что же хотят вложить в головы юным жителям Украины авторы этого учебника?

Фактически тысячи лет Украина существовала в одних и тех же границах. Люди тут занимались тем же, чем занимаются и сегодня: выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот, занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое сложение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?

Очевидно, что современные украинцы являются потомками тех самых древних укров, которые летали на мамонтах, строили пирамиды, изобретали колесо и подводную лодку и даже летали в космос. Впрочем, об этом речь идет далее:

Непреодолимая тяга к звездам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического простора. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые (выделено автором — Царьград). Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы: Засядько, Кибальчич, Циолковский-Наливайко, Кондратюк, Королев, Глушко, Челомей, Яримович, Дудчак, Янгель, Лозино-Лозинский, Сикорский. Наша нация дала миру Крылья.

Фото: www.globallookpress.com

Подарки миру от древних украинцев

Сложно рассуждать о том, в какой степени ощущали себя украинцами Циолковский, Сикорский или Королев. Скорее всего, они даже не задумывались о том, что через какое-то время их причислят к «украинской нации», которую объявят прародительницей всех других народов и зачинателем авиа- и ракетостроения. Однако абсурд на этом не заканчивается. По ходу выясняется, что щедрые украинцы дали миру не только «крылья», но еще «хлеб» и «песню»: «Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, что завезли украинские переселенцы в США, Канаду, Россию, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир».

Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире народные песни. Ни одна нация на нашей планете не имеет более 200 тысяч песен. Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба, украинцы дали миру песню. Нация, которая дала миру Песню, Хлеб и Крылья, способна превратить Украину в одну из ведущих стран мира.

Правда, почему научившая мир выращивать хлеб, петь и летать «украинская нация» за последние несколько лет превратила свое государство в одно из самых коррумпированных, опасных для жизни и отстающих по многим социально-экономическим показателям от беднейших африканских стран, авторы учебника по географии Масляк и Капирулина умалчивают.

Впрочем, ответ изначально понятен, что во всем виноваты «кляти москали», притом, очевидно, не только живущие где-то «за поребриком», но в первую очередь те, которые заселили исконные земли древних укров — проще говоря, бывший юго-восток Украины или Новороссию.

«Учебник по географии» за авторством Масляка и Капирулиной поверг в шок даже депутата Верховной рады и лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича. Политик усомнился в приведенных «достижениях украинцев» и назвал их не иначе, как бредом.

Знаете, мы пытаемся строить новую страну не за счет каких-либо реальных сдвигов, а за счет бреда, который мы начинаем внушать детям. Просто бреда! И бред всегда подменяет собой реальные дела. Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать,

— отметил Рабинович. 

Политик пошутил, что необходимо еще написать, что Борисполь назван в честь российского президента Бориса Ельцина, который в интересах Украины развалил СССР. 

Впрочем, в условиях параллельной реальности, в которой Украина пребывает последние четыре с половиной года, голос Рабиновича вряд ли будет услышан. В этой ситуации жаль в первую очередь украинских детей, которым в школах будут навязывать весь этот пропагандистский бред, таким образом делая из них чуждых любому цивилизованному обществу манкуртов и «иванов, не помнящих родства».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Крестины Украины» и другие ереси пана Порошенко Украина окончательно сошла с ума: Киевская власть хочет убить Православие Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...

Обязательная вакцинация, новые ограничения, QR-коды – ползучий локдаун в регионах России.
В прямом эфире: