Украинская Руина: обзор

  • Украинская Руина: обзор

Беспорядки в Мукачево осложнили ситуацию в Киеве, как и во всей стране. Народ митингует под стенами Верховной рады, которая в свою очередь предлагает объявить импичмент президенту Украины Петру Порошенко.

Несколько митингов проходят у здания Верховной рады в Киеве. Народ выступает в защиту бизнеса, против счетов НДС, а также за прозрачность предстоящих местных выборов. Данный митинг эксперты привязывают к «финансовому майдану».

Также в украинской столице проходит митинг у здания Генеральной прокуратуры страны, на котором митингующие требуют отставки первого замгенпрокурора Владимира Гузыря.

В это же время в самой Раде, которая готовится к уходу в отпуск, возникла идея законопроекта об импичменте Порошенко. В понедельник с такой инициативой выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, заявивший о возможности поддержки его фракцией отказа от депутатской неприкосновенности и необходимости закона об импичменте, так как в нынешнем украинском законодательстве нет рычагов влияния на первое лицо страны.

Потому сегодня председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк, а затем и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обратились с просьбой к Петру Порошенко, чтобы он самостоятельно подготовил и внес законопроект об импичменте президента. «Я считаю, президент должен сам внести законопроект об импичменте президента», – заявила «Леди Ю».

В то же время на западе страны прогремели взрывы. Недалеко от мукачевского фронта АТО во Львове, возле участковых пунктов милиции в Шевченковском районе произошло два взрыва – один за другим. Ранения получили два сотрудника внутренних дел.

«Основной версией, рассматриваемой следствием, является совершение диверсии с целью дезорганизовать работу государственных органов и посеять панику среди мирного населения. Вместе с тем прокурор Львовской области Роман Федик подчеркивает, что правоохранительные органы работают в усиленном режиме и не позволят криминальным элементам реализовать преступный план по дестабилизации ситуации в регионе», – говорится в заявлении прокуратуры Львовской области.

МВД Украины открыло уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Организаторы теракта не обнаружены, но поскольку ранее бойцы «Правого сектора» объявили о том, что в Мукачево расположена база Донецкой Народной Республики, то вполне возможно, что скоро появится заявление неонацистов об организации взрывов во Львове донецкими ополченцами.

Понимая, что власть в стране может ускользнуть из рук прозападной коалиции уже скоро, премьер-министр Украины Арсений Яценюк спешно заручился поддержкой Белого дома. САСШ похвалили украинского премьера за проведение новых реформ и пообещали продолжение действия введенных против России санкций.

«Лидеры согласились, что важно, чтобы Украина приняла дополнительные меры по реформам, в том числе в энергетическом секторе, чтобы выполнить обязательства перед МВФ и другими финансовыми институтами», – заявили в Вашингтоне.

А сам Яценюк заверил президента САСШ Барака Обаму в устойчивости коалиции украинской власти: «Господин президент, некогда Бенджамин Франклин сказал, что они будут держаться вместе или будут повешены врозь. Именно это мы и делаем с президентом Украины. Мы остаемся едины».

Он же смог достичь договоренности об «энергонезависимости Украины от России». Каким образом САСШ и Украина будут ее добиваться – непонятно. Скорее всего, будут топить печи львовскими лесами.

Роман Щукин/ТАСС/Фото ТАСС


Обсудить
Читать комментарии
Иран отстоял свое право на мирный атом От чего отвернулась Русалочка?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация