сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Украинская Руина: обзор за 17 июля 2015 года

Украинская Руина: обзор за 17 июля 2015 года

В годовщину падения малазийского «Боинга» в Донбассе Верховная рада Украины обратилась к ООН с просьбой поддержать идею создания международного трибунала по расследованию катастрофы. За обращение проголосовало 248 народных депутатов. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уже согласован устав трибунала: «Недавно мы обратились к Совету Безопасности ООН с предложением утвердить проект создания специального трибунала для наказания виновных. Мы согласовали путем консультаций проект его устава. И нами достигнута договоренность, что на следующей неделе мы будем работать с проектом резолюции и проектом устава на министерском уровне». В свою очередь представители Донецкой Народной Республики раскритиковали подобное решение и признали его политизированным. Российская Федерация также выступает против создания подобного института.

В Верховной раде решили провести выборы местного самоуправления на оккупированных украинскими военными территориях Донецкой и Луганской народных республик. С таким заявлением выступил заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Он утверждает, что существует политическая договоренность о том, что выборы проводятся на территории Донбасса, подконтрольной украинскими властям. Они будут проходить по отдельному закону. Данное заявление увязывается с выступлением Павла Климкина, считающего, что особый статус, согласно новому закону, получат только оккупированные украинскими войсками районы ЛДНР. Кроме того, местные выборы не будут проводиться на территории Крыма.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о привлечении Великобритании для ведения информационной войны против России. «Противостояние российской информационной агрессии – это основное, чем мы будем заниматься с нашими британскими партнерами. Мы должны говорить правду и показывать эту правду на всех мировых каналах», – считает Яценюк. Таким образом, Лондон получит контроль над информационным пространством Украины.

Однако на этом украино-британское сотрудничество не остановится. Ряд таможен будут переданы под управление британских компаний, имеющих подобный опыт в странах Европейского союза. В частности, речь идет о Crown Agents. Целью подобного сотрудничества Яценюк видит ликвидацию коррупции на таможне, что должно существенно увеличить поступления в бюджет.

Украинский премьер определился и с периодом выхода Украины на энергонезависимость. Этой цели, при условиях слаженной работы с американцами и европейцами, Украина сможет достичь через пять лет: «Чтобы ускорить этот процесс, нам необходимо увеличить объемы добычи природного газа. Поэтому правительство предлагает на рассмотрение пакет по изменению ставок и тарифов добычи в энергетическом секторе. Это не будет касаться совместной деятельности. Она будет облагаться налогом 70%». Как считает Яценюк, это позволит «слезть Украине с российской зависимости». Хотя недавние встречи украинских чиновников с казахстанскими компаниями говорят о поиске энергоисточников на территории Евразийского союза.

После трагических событий на западном фронте АТО в Мукачево новый губернатор Закарпатья Геннадий Москаль приступил к административным нововведениям. Так, рабочий день чиновников был установлен с 8 утра. Иными конструктивными идеями вернувшийся с АТО Москаль не отличился.

А в это время Канада, поддержкой которой на днях заручился Арсений Яценюк, прислала своих военных инструкторов для подготовки украинских солдат. Общая численность канадских военных составит 200 человек. Вернутся на родину они лишь 31 марта 2017 года. Для подготовки украинских солдат они присоединятся к уже работающим на территории страны коллегам из США и Великобритании. Местом дислокации канадских военных станет город Яворив Львовской области.

Михаил Почуев/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх