сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Украинская Руина: обзор 16 июля 2015 года

Украинская Руина: обзор 16 июля 2015 года

Украина останется унитарной. С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко, внося в Верховную раду законопроект об изменении статуса Донбасса. «Нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной. Проект не предполагает никакого особого статуса Донбасса. Уверен, что предложенный проект ни коим образом не выходит за рамки минских договоренностей», – заверил Порошенко. Кроме того, вносимые поправки по децентрализации не распространяются на оборону, национальную безопасность, внешнюю политику, контроль и соблюдение конституционных свобод и прав граждан.

В процессе обсуждения законопроекта лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко спел с парламентской трибуны гимн страны, из-за чего Порошенко пришлось встать. По словам спикера, на фронте в Донбассе тысячи украинских бойцов отдают жизни за территориальную целостность Украины. И воюют они за народные республики, которые Ляшко назвал террористами.

В свою очередь вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед отметила давление на народных депутатов со стороны Запада.

Заседание Верховной рады проходило под контролем специально прибывшего из Вашингтона помощника госсекретаря САСШ по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и посла САСШ на Украине Джеффри Пайетта. За изменение конституции проголосовало 288 депутатов, а против 57. В свою очередь представители Донецкой и Луганской народных республик выступили категорически против принятых решений, так как они прошли без консультаций с Донбассом, а сам принимаемый закон никакого самоуправления для Донбасса не предусматривал.

Увлекшись ничего не подразумевающими изменениями в Конституцию Украины, Петр Порошенко выступил с заявлением о необходимости закрепления в ней положения о национальной автономии для крымских татар: «На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушиваться к лидерам крымско-татарского народа и предусмотреть, что АР Крым как неотъемлемая часть Украины является национально-территориальным образованием, через который крымско-татарский народ реализует свое право на самоопределение». Значимость подобного шага нулевая, ибо Крым уже более года как вернулся в состав России.

После заявления в Вашингтоне премьер-министра страны Арсения Яценюка об энергетической независимости Украины, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на XII заседании Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества заявил о готовности Украины закупать газ в Казахстане: «Мы готовы покупать газ в Казахстане. Необходимо вернуться к этому вопросу. Есть сложности с транзитом, но надо вопросом заниматься». Высказался он и о возможности закупки газа в Туркмении. Однако для этого требуется влияние Европейской комиссии для переговоров с Россией о возможности транзита центральноазиатского газа. Заметим, что Казахстан, как и Россия, является страной – основателем Евразийского экономического союза. Таким образом, Украина осознает, что без ЕЭС для нее нет будущего.

Глава Министерства финансов Украины Наталья Ясько во время встреч в Вашингтоне достигла прогресса в переговорах с кредиторами по вопросу реструктуризации украинского долга. Финализация долговой ситуации будет на следующей неделе.

На территории Луганской Народной Республики, оккупированной украинскими войсками, задержаны за взятку два руководителя управления юстиции в Северодонецке. Правоохранители задержали украинских чиновников при передаче им 250 тыс. гривен за снятие ареста с частного дома. Денежные средства были изъяты. Генеральная прокуратура Украины принимает решение о мере их наказания.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх