сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Украина в мае: Обострение ненависти

Украина в мае: Обострение ненависти

В украинских городах майские праздники отмечены всплеском экстремизма и русофобии

Проявления русофобии, экстремизма и человеконенавистничества на территории Украины фиксируются ежедневно. Но именно на майские праздники они уже второй год проявляются особенно явно. В этом году Первомай совпал с величайшим церковным праздником - Пасхой. В эти майские дни, как никогда, хотелось думать о светлом, но жизнь уже никогда не будет такой как прежде. Отмечая 1 Мая, каждый теперь будет помнить, что за ним неизбежно наступит 2-е.

Это самый страшный день в истории Украины. Десятки людей в Одессе были заживо сожжены, забиты до смерти, расстреляны - только за то, что не были согласны с новым правительством в Киеве, пришедшим к власти в ходе государственного переворота. В городах Крыма, в Донбассе, в материковой России в этот день прошли акции памяти о жертвах одесской трагедии. В самой Одессе уже второй год местные власти делают все, чтобы растревожить душевные раны, которые получили родственники погибших в результате потери близких. Акции памяти на Куликовом поле проводятся в окружении правоохранителей и военных, рядом с которыми вольготно себя чувствуют "активисты" Евромайдана и национал-радикалы. Уже второй год они оскорбляют память погибших в одесском Доме профсоюзов, подтверждением чему служат многочисленные репортажи и записи в социальных сетях.

Много возмущения вызвали слова Игоря Мосийчука -депутата Верховной рады Украины от Радикальной партии Олега Ляшко. На своей странице в Facebook, не стесняясь, он назвал трагедию в Одессе "национальным праздником" и "украинским триумфом":

"Друзья, соратники, сегодня большой национальный праздник. Пройдет время, и 2 мая станет государственным праздником, так как именно два года назад украинцы одержали первую существенную победу в нынешней национально-освободительной войне. Мы не просто спасли Одессу от агрессии русского мира, а впервые продемонстрировали агрессору зубы. Украинский триумф в Одессе стал концом идеологии русского мира. Победа украинского духа и оружия в Одессе золотыми буквами вписана в новейшую украинскую историю".

Не следует думать, что это частное мнение пусть и высокопоставленного деятеля нынешней украинской власти. Вот какой издевательский текст появился в социальной сети "ВКонтакте" на странице сообщества "РАШКА - КВАДРАТНЫЙ ВАТНИК".

В день годовщины одесской трагедии здесь появилось несколько публикаций, в которых откровенно глумились над жертвами. Так, в 12:37 в сообществе разместили картинку под заголовком "виды ватников юго-востока Малороссии", где жители Крыма, Донбасса и Одессы были представлены в образе небритых человечков квадратной комплекции, серого цвета с синяком под глазом и красным носом. "Крымский ватник" показан радостным и восторженным, "Донецкий" - расстроенным и побитым; "Одесский" - обгорелым и злым. А в 14:22 в сообществе разместили ссылку на прямую трансляцию акции памяти на Куликовом поле, сопроводив ее глумливым комментарием:

"Ватнички, смотрим прямую трансляцию из Одессы. Петушиная сходка из пенсионеров и алкашей, повизгивая про биндеравцив и фошыстав, пришли на вечеринку в честь шашлычного 2 мая 2014 года".

Эти публикации собрали множество восторженных комментариев. Как и 2 года назад, участники сообщества откровенно радовались гибели "колорадов" и одобряли действия "украинских патриотов".

Убежденность в своей правоте и готовность при случае повторить нечто подобное в будущем сторонники "єдиної країни" выражали и в эфире украинских телеканалов. Так, 2 мая 2016 года в эфире канала "Громадське ТБ" в передаче, посвященной годовщине одесской трагедии, ведущий имел неосторожность пригласить к себе в студию некоего Дмитрия Резниченко, активиста Евромайдана, инициатора общественного движения "Новый огонь", участника карательной операции против Донбасса. Вспоминая события двухлетней давности, ведущий отметил, что тогда в городе произошло "страшное".

"А почему страшное? Хорошо все вышло", - среагировал Резниченко.

Дальнейшие ответы приглашенного гостя своей откровенностью и вовсе шокировали ведущего. Говоря о людях, которые пришли на Куликово поле, чтобы почтить память погибших в Доме профсоюзов, Резниченко заявил, что они "не имеют права на жизнь".

"Вражеские коллаборанты, - делился своими откровениями участник АТО, - свободно и спокойно высказывают антигосударственные мысли. Призывают к свержению конституционного строя и нарушению территориального строя государства. Такое вот происходит… Это, я так понимаю, местные жители Одессы, которые поддерживают оккупантов".

Проявлениями экстремизма и русофобии были отмечены и памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы над гитлеровской Германией, которые проходили в разных городах Украины.

Так, в Славянске, который в настоящее время находится под контролем украинских сил, неонацисты пытались сорвать празднование Дня Победы - они облили зеленкой и закидали яйцами и мукой колонну ветеранов. В Николаеве неонацисты из "Азова" нападали на ветеранов и участников "Бессмертного полка", с некоторых людей срывали георгиевские ленты. В Запорожье неизвестные вырвали из рук у пожилого мужчины копию Знамени Победы, крича, что это подлежащая уничтожению коммунистическая символика. В Мелитополе Запорожской области украинские национал-радикалы сорвали георгиевскую ленту со священника Московского Патриархата. В Черкассах на центральной площади вспыхнула драка из-за красного флага, который принесли ветераны. Члены националистических организаций требовали убрать флаг, а затем попытались сделать это сами. Только благодаря вмешательству правоохранителей конфликт удалось погасить. Беспорядки 9 мая произошли и в украинской столице. Во время прохождения марша "Бессмертного полка" неонацисты устроили показательное сожжение связки георгиевских ленточек, якобы сорванных с участников марша. "Не хочу, чтобы по Киеву ходили люди с колорадскими ленточками - символами российской агрессии. Я их срываю и сжигаю", - пояснил один из молодчиков, одетый в футболку с эмблемой дивизии СС "Галичина". Цинизмом было пронизано и выступление президента Петра Порошенко. Поздравив украинцев с праздником, он заявил, что "сегодня потомки тех, кто ходил в атаку или под командованием Малиновского, или под руководством Шухевича, вместе защищают Украину от агрессии РФ".

В то же время события 9 мая наглядно показали, что здоровые силы внутри Украины по-прежнему есть. Тысячи людей, живущих в разных частях страны, в этот день взяли на себя смелость выйти на улицы с георгиевскими лентами, принять участие в марше "Бессмертного полка". В условиях сегодняшних украинских реалий они не только проявили гражданское мужество, но и совершили нравственный подвиг.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх