сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Украина: утилизация людей в державных интересах

Украина: утилизация людей в державных интересах

Украинская СБУ просит остановить розыск пропавшего без вести - его паспорт нужен для теракта

В распоряжение Царьграда попали документы, о которых ещё вчера речь велась предположительно. Согласно им, Луганское областное управление Службы безопасности Украины требует от полиции и прокуратуры (!) приостановить оперативно-розыскные мероприятия по поискам пропавшего без вести человека. Обосновывается эта просьба "державными интересами". 

Пропавший на украинской стороне… 

Эту историю Царьград описал вчера. В июле 2014 года обычный луганский водитель Сергей Чумак выехал на грузовике в город Красный Луч, на кирпичный завод. Но до места назначения он не доехал. Последние кто признался, что видел парня, были военнослужащие Украины на блок-посту, мимо которого он проехал вглубь контролировавшейся украинской стороной территории.

Тут нужно оговориться, что тогда, до августа 2014 года, все хоть и понимали умом, что идёт война, но душою к этому ещё не привыкли. К этому вообще ещё ничто не привыкло - ни люди, ни хозяйство, ни инфраструктура Донбасса. Уже стреляли, причём по тому же Луганску стреляли террористически, по площадям, ни в коей мере не заморачиваясь судьбами мирного населения.

Плюс к этому очень подвижна была линия соприкосновения украинских карательных подразделений и луганского ополчения. Часто её вообще не было. Или "слоёный пирог", или просто "серая зона", которую никто толком не контролирует. Но зато перемещаются вооружённые подразделения неизвестно чьей принадлежности.

А жить надо, работать и зарабатывать. Вот люди и ездили по прежним маршрутам так, словно бы война - лишь фон, который их не касается. Ездили и - пропадали.

По данным правоохранительных структур ЛНР, только в этой республики без вести пропали около 350 человек. Имеется в виду - только гражданских лиц.

Так пропал без вести и Сергей Чумак. Грузовик его затем видели в составе автопарка нацистского карательного батальона "Айдар", командир которого затем старательно избегал разговора с разыскивавшей сына матерью пропавшего водителя. Но самого парня уже не видел никто.

Надежда было ожила, когда от пограничников в рамках розыскного дела пришли сведения, что согласно предъявленному паспорту Чумак Сергей Александрович пересекал украинскую границу в Марковском районе село Просяное. Осталась даже видеозапись, где можно было увидеть того, кто перешёл в Белгородскую область России. Но… "Это не мой сын", - твёрдо сказал мать, рассмотрев этого человека… 

Паспорт, заживший отдельной жизнью 

Потом Светлана Чумак ещё раз увидела того мужчину, что переходил границу с паспортом её сына. Его показали по телевизору. В ЛНР, совсем недавно. Когда здесь демонстрировали кадры допроса задержанного министерством госбезопасности республики террориста - одного из тех, кто взорвал автомобиль с начальником управления Народной милиции ЛНР Олегом Анащенко…

Как это может быть? Ответ на этот вопрос и кроется в тех документах, которые оказались в распоряжении Царьграда благодаря активистам, связанным с легендарной хакерской группой "Киберберкут".

Вот письмо, направленное начальником управления Службы безопасности Украины по Луганской области О.А. Козловским в адрес прокурора Луганской области В.М. Янко.

 

Письмо СБУ в прокуратуру с просьбой остановить розыск пропавшего человека ради "защиты державных интересов" 

Перевод:

"30.08.2014 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены данные по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины по факту пропажи 25.07.2014 года гр. Чумака Сергея Александровича, 23.08.1986 года рождения, который прописан по адресу: Луганская область, Беловодский район, с. Новоалександровка, ул. Советская, д.1, кв.2. В рамках указанного производства сотрудниками полиции и прокуратуры Луганской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление обстоятельств пропажи и лиц, к ней причастных.

В связи с проведением сотрудниками УСБУ Украины в Луганской области острых оперативных мероприятий, направленных на защиту государственных интересов, прошу остановить уголовное производство по данному факту и пресечь проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий".

Почти аналогично звучит и содержание второго письма. Разве что тут начальник областной СБУ позволяет себе в разговоре с полицией прямо приказной тон: "В связи с проведением сотрудниками СБУ в Луганской области острых оперативных мероприятий, направленных на защиту государственных интересов, прошу немедленно прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий по указанному факту".

Вот этот документ: 

Письмо СБУ в полицию с просьбой остановить розыск пропавшего водителя 

Что же это за такие "острые" оперативные мероприятия СБУ, что ради них нужно немедленно остановить поиски человека полицией и прокуратурой?

Всё просто, отвечает внимательно наблюдающий за ситуацией на Донбассе политический аналитик из Крыма Юрий Першиков: "Задержанный террорист Деев рассказал следственным органам, что при пересечении границы по паспорту срисовали его украинские пограничники и задержали. Но приехали СБУшники после звонка Хутора и забрали документы".

Напомним: Деев - один из участников покушения на Олега Анащенко, задержанный по горячим следам оперативниками ЛНР, "Хутор" - позывной куратора спецотдела СБУ по диверсионно-террористической деятельности на территории республик Донбасса полковника СБУ Анатолия Сандурского.

Не правда ли, такого рода "оперативные мероприятия" действительно имеют право называться острыми"? 

Что знают в СБУ о пропавших людях, чего не знают родственники? 

"Сегодня почти 400 человек, по заявлениям родственников, считаются пропавшими без вести. Это, в основном, молодые женщины, но есть, как видим, и мужчины", - комментирует Юрий Першиков.  

Есть ли перспективы, что эти люди найдутся - особенно при таком вовлечении в это дело киевской "безпеки"?

"Вряд ли их когда найдут, - полагает аналитик. - Они сегодня в реестре на украинской стороне, но, естественно, обмена этими данными с республиками нет. Со стороны ЛДНР есть справедливые опасения, что многие из этих людей сегодня удерживаются в закрытых секретных тюрьмах СБУ. А СБУ, как видим, вместо помощи полицейскому следствию требует его остановить, да ещё забирает "засветившиеся" документы".

Украина вообще умеет терять людей - своих граждан, отметил Першиков. Взять, например, тех пленных, которые сегодня содержатся в СИЗО в Луганске. Украинская сторона принципиально не включает их в обменный процесс. Если бы не матери этих солдат и усилия руководства республики, они тоже были бы без вести пропавшими.

"Случай с Сергеем Чумаком, насколько мне известно, стал предметом пристального разбирательства благодаря фильму, который демонстрировался в Минске - тогда история разыскивающей его матери стала известной, - напомнил он. - Историю пропавшего отца четырёх детей смогли увидеть в разных странах. И сегодня со стороны Международного Красного креста звучит предложение создать общий банк данных по пропавшим без вести".

"Я думаю, что международные организации просто обязаны в Минском формате - или в рамках других гуманитарных форматов - потребовать от Украины объяснений, что вообще происходит, - подчеркнул Юрий Першиков. - Как паспорт этого парня попал к украинскому диверсанту? И почему спецслужба требует от МВД прекратить поиски отца четверых детей. Значит, её руководители что-то знают, чего не знают родственники?"…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх