Украина стелет мягко

  • Украина стелет мягко

Киев запретил транзит продовольствия в Приднестровье через Украину, если он не согласован с Молдавией

Забота о здоровье населения Приднестровья - наше всё! Так, должно быть, говорили в Киеве, честно глядя друг другу в глаза, когда принимали решение о том, что отныне транзит продовольственных грузов в эту республику будет осуществляться при условии его согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Не получается с Донбассом - попытаемся на Приднестровье

Официально озвученное 22 мая решение Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей звучит так: "В соответствии с распоряжением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 17 мая 2017 года №33 предусмотрено, что с 20 мая 2017 года пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику, будет осуществляться лишь при условии его согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова". При этом отмечается отдельно, что это требование "соответствует п. 14 Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии стран СНГ" - организации, в которую Украина, кстати, полноценно даже не входит.

Формально всё так: должны быть разрешения государственных центральных ветеринарных органов на ввоз продовольственных продуктов. С ними же должен быть согласован и маршрут следования.

Вопрос - что считать центральными государственными органами в данном случае. Да, Приднестровье никем не признано. Но оно и не выходило из состава Молдавии. Это государство просто ни дня не было в её составе: когда Молдавия ещё в составе СССР начала сепаратистское движение на выход из него, Приднестровье заявило о своём несогласии с этим и о выходе в таком случае из её состава. И затем отстояло это своё решение в ходе недолгого, но кровопролитного вооружённого конфликта.

По факту получилось, что молдавским сепаратистам ответили той же монетою. И это уже очень зримо напоминает ситуацию на Украине, которая взяла жёсткий путь на полный уход от России, от русского мира, - ну а население Донбасса с этим оказалось не согласно. И кто тут сепаратист?

Поэтому в определённом смысле нынешнее решение Киева можно назвать некоторой местью Донбассу, полагают наблюдатели: дескать, не получилось с блокадой вас, хоть отрезали не то что транзит, но даже электричество и воду, - так хоть покажем вашим единомышленникам, где раки зимуют.
Но прежде всего, как указывают аналитики, это в первую очередь - месть России. Которой Киев мелко, но злобно попытался доставить новую головную боль.

А что Додон?

Действительно, но ведь в Молдавии теперь у власти стоит пророссийски настроенный президент Додон. Он ведь всю эту подоплёку понимать должен?
Он понимает. И потому сказал интервью одной из радиостанций, что открытие в пункте пропуска Кучурган совместного молдавско-украинского поста является одним из приоритетов Кишинева. "Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница".

Это заявление тем более примечательно, что прозвучало на фоне его же недавних слов о том, что опасения Приднестровья по этому поводу услышаны. "Мы понимаем эту озабоченность. Мои советники изучат все риски. Мы сделаем все возможное, чтобы не было никаких потерь для бюджета Приднестровья, экономических агентов и физических лиц. Надеюсь, специалисты в ближайшее время проработают все эти моменты", - заявил он в ходе встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским 30 марта.
Теперь же Додон говорит, что не верит, будто экономический ущерб от нынешнего решения так уж велик, как то описывают в Тирасполе. А там оценили будущие убытки в минимум 38 млн долларов. Это много для достаточно небогатой республики.

Президент Республики Молдова Игорь ДодонПрезидент Республики Молдова Игорь Додон. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Из чего складываются убытки

Тут нужно напомнить, в чём будет физически выражаться введение совместного контроля на приднестровско-украинской границе.
Уже сегодня вывоз грузов из Приднестровья производится через Молдавию. Товар проходит оформление в таможенных органах ПМР. Затем он поступает на территорию Молдавии и проходит процедуру затамаживания уже в её таможенных органах Молдовы. Таким образом, экспорт Молдавии растёт, бюджет получает таможенные платежи, платежи за сертификацию товара по молдавским правилам, транзитные выплаты - зато приднестровские перевозчики и экспортёры несут бремя двойного оформления экспортируемых товаров.

Но - иного выхода нет, таково требование международных органов, иначе продукцию непризнанной республики никто не примет.
Теперь на убытки ставятся и приднестровские импортёры. Часть из них уже сегодня ввозит товар через таможенные переходы на территории Молдавии и проходит соответствующее оформление в молдавской таможне. После чего окончательно растамаживается на таможенных терминалах ПМР.

Но до сих завоз грузов прямо на территорию ПМР с территории Украины двойным оформлением таможенных документов и двойными пошлинами не сопровождался. Через три имеющихся автомобильных перехода он попадал прямо на таможенную территорию Приднестровья, где и получал соответствующее оформление. Оформлялась только транзитная декларация на Украине.

Таким образом, о полноценной блокаде речь не идёт. Речь идёт именно о мелкой пакости со стороны Киева - ведь понятно, что через территорию Украины в Приднестровье идут практически только российские грузы. Но потенциально такая блокада может быть введена при любом обострении ситуации. И соответствующая "прокачка" возможностей уже осуществляется на Украине через антиприднестровские кампании в прессе и действия местных нацистов.

Додон не промолчал…

Очевидно, что Игорь Додон весьма интригующим образом усложнил свою политическую ориентацию - при том, что иначе действовать, на первый взгляд, и не мог. Он, правда, не особо выделял свою "пророссийскость" - скорее, это определение ему поспешила приклеить пресса, - но, надо отдать должное, заявлял, что свой промолдавский курс видит в улучшении отношений с Россией. И что тоже надо признать, сделал несколько значимых шагов в этом направлении. Что, кстати, принесло более чем промолдавские результаты - вырос экспорт в Россию, а главное, была проведения "амнистия" молдавских гастарбайтеров, вернувшая им разрешение работать в России, о чём сообщал Царьград.

Теперь же очевидно, что действия украинской стороны в отношении Приднестровья носят антироссийский характер, а Игорь Додон поддержал их. И здесь дело не в том, что власть президента в Молдавии во многом номинальна, а парламент и правительство страны проводят прозападную, а часто и откровенно нацистскую линию в политике. Додон мог просто промолчать. Но он поторопился одобрить решение Киева.

И, значит, на первый план выступает уже другая, подлинная ипостась этого молдавского политика - сторонника ликвидации ПМР с признанием лишь какого-то непонятного "особого статуса" для этой республики. Решение Киева объективно укрепляет единую границу Молдавии, и это не может не нравиться этой "второй ипостаси" Додона.
Но оно ясно не понравится Москве. И Додон мог бы промолчать.
Но он - не промолчал.

Теракт на "Манчестер Арене": детский след Теракт в Манчестере: найдут ли спецслужбы иранский след

Оставить комментарий

Загрузка...