сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Киев вывели за скобки

Киев вывели за скобки

Россия и ЕС, без участия Киева, договорились о поставках природного газа на Украину в зимний период 2015-2016 годов.

Деньги за газ предоставит Брюссель, скидку на газ и сам газ предоставит Москва, Киев о достигнутых договоренностях уведомят на следующей неделе, в рамках трехсторонней встречи.

Евросоюз готов выделить на закупку российского газа 500 млн долларов, на эти средства, по расчетам Европы, в украинские подземные хранилища будет загружено 2 млрд кубометров газа. О том, что договоренность между ЕС и Россией по газу достигнута, в пятницу сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Переговоры велись с вице-президентом Еврокомиссии – Марошем Шефчовичем.

«Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ Украины, покупки газа до текущего потребления - те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона. Об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определённые обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами», - пояснил российский министр.

По оценке российских экспертов расчетная стоимость газа для Украины без скидки будет составлять 252 доллара за тысячу кубометров. Объем скидки, которую Россия будет готова предоставить Украине на 4 квартал 2015 года и первый квартал 2016 года, будет обсуждаться на следующей неделе.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу, Украине требуется закачать около 19 млрд кубометров газа в подземные хранилища. Так что достигнутые договоренности ЕС и России не являются окончательными, а только открывают путь к трехсторонним переговорам.

Российские участники переговоров особо отметили, что средства, которые планирует выделить ЕС на закупку газа будут целевыми, то есть Украина не сможет использовать их иначе, чем на закупку газа у России. В перспективе еще 500 млн долларов на газ для Украины может выделить Всемирный банк.

В прошлом году, скидка на газ составляла для Украины 100 долларов с каждой тысячи кубометров. С июля 2015 года поставки на газ полностью прекращены.

Предварительные переговоры о зимних поставках газа на Украину никогда еще не проходили так рано. Спасать украинцев от холода грядущей зимы взялось руководство России и Евросоюза, и мы подчеркиваем, что спасение возможно исключительно вне участия руководства Украины.

Фото: Petr David Josek/AP/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх