сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Украина - Луганску: не подскажете, где наши диверсанты?

Украина - Луганску: не подскажете, где наши диверсанты?

Украина снова попала впросак, но ищет всё новые подходы для организации диверсий на территории Донбасса

Украина дозрела как раз ко Дню защитника Отечества.

На 23 февраля она, наконец, запросила разрешения на проведение поисков своей диверсионно-разведывательной группы, пропавшей ещё 9 февраля на территории ЛНР. Царьград об этом писал в материале "Украинскую разведгруппу убили свои".

Запрос на поиск диверсантов в… столице республики

История с пропажей ДРГ получилась смутная - то ли она минировала пути и подорвалась на собственных растяжках, то ли просачивалась в луганский тыл и опять-таки подорвалась. Противоречивая информация поступала и от луганской, и от украинской сторон: то ли казаки луганского полка имени Матвея Платова их нашли, то ли их никто не искал, включая собственное украинское начальство из Главного управления разведки ВСУ.

Факт, что погибли сразу не все, а раненные потом чуть ли не сутки замерзали в поле, отчаянно взывая к своим по радио с мольбами о помощи. Но помощь с украинской стороны не пришла. Как рассказал один из луганских казаков, "мы не стали туда соваться, тем более, что их вроде как должны были искать, но на самом деле их никто не искал, никто не пришёл на помощь, их оставили умирать".

По телам погибших тоже ничего не известно. То ли забрал кто, как в тумане первых сообщений проскакивало, то ли хищные черепашки объели, а косточки растащили…

И вот теперь Украина дозрела. В распоряжении редакции Царьграда есть документ, подписанный неким С.М. Собковичем, начальником штаба, первым заместителем руководителя группы украинской стороны Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Такой длинный титул в данном случае важен: сразу возникает вопрос, какое отношение "координатор вопросов прекращения огня" имеет к теме потери диверсантов из ГУР ВСУ на территории ЛНР. Тем не менее он пишет:

"Предоставляю дополнительную информацию по вопросу поиска и передаче тел погибших военнослужащих Вооружённых Сил Украины на Луганском направлении.
Район проведения поиска: зап. околица НИКОЛАЕВКА (координаты), вост. околица ЛУГАНСК (координаты), (искл.) ВЕСЕЛЕНЬКОЕ (координаты), (искл.) садовые участки вблизи р. Донец (координаты)".

Письмо С. Собковича властям ЛНР

Отметим: речь идёт о восточной окраине Луганска. Даже если не искать это место по указанным в письме координатам, уже понятно, что речь идёт о площадке внутри территории ЛНР. Ну а с координатами получается вообще территория частично в пределах Октябрьского района столицы республики.

Злые какие черепашки в Луганске, оказывается, живут!

Тут стоит напомнить текст сообщения штаба "АТО" от 11 февраля: "Группа военнослужащих одного из разведывательных подразделений Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется на Луганщине, выполняла задачи по ведению наблюдения за противником на переднем крае наших позиций. В определенное время военнослужащие на связь не вышли".
"Наших" позиций! Они, как теперь добровольно указывает другой полковник, но тоже из ВСУ, оказывается, пролегают далеко за линией разделения сторон, аж по самой столице ЛНР!

И, кстати, как тогда же сообщали наши источники в ЛНР, группа Главного управления разведки ВСУ занималась минированием в этой зоне.
Может, справедливо разозлились луганские черепашки?

Дальше полковник Собкович указывает время проведения поиска и состав поисковой группы: "До 6 человек в черных комбинезонах оранжевых жилетах; транспортное средство - автомобиль по типу микроавтобус PEUGEOT Boxer без номерных знаков, белого цвета, на лобовом стекле надпись "ГРУЗ 200".

"Это официальная бумага, запрос про потерянную группу, - комментирует Царьграду ситуацию известный российский политический аналитик, посвящённый в проблематику Донбасса, Юрий Першиков. - Украинская сторона официально обратилась с просьбой допустить поисковую группу для розыска потерянной ДРГ. В письме прописаны координаты, где будут искать. А там дачный кооператив, ещё посёлок - всё на нашей стороне".
"Таким образом, они подтвердили нахождение диверсионно-разведывательной группы на нашей территории, - констатировал эксперт. - При этом указали ареал действия ДРГ на территории ЛНР. То есть они сами подтвердили, что засылают диверсантов своих к нам. Более того, судя по обычной практике работы спецслужб, группу они ищут на тех маршрутах, которые отработаны для резервного отхода - так как серую зону в районе Первомайска они наверняка прошерстили. Ничего не нашли - или нашли, но молчат. Конечно, с обеих сторон понимают, что те координаты, которые указаны - уже потеряны для секретных проходов. А значит, заодно они показали направления входа-выхода диверсионных групп на территорию республики".

И, наконец, миротворец с Украины едва ли не в приказном порядке распоряжается: "О принятом решении прошу проинформировать украинскую сторону СЦКК".
"Мы не знаем, что побудило представителей ГУР искать их именно теперь, - в свою очередь, комментирует это воистину отчаянное обращение украинских властей Юрий Першиков. - Но, на мой взгляд, они хотят удостовериться, что группа в каком-то из квадратов действительно пропала, кто-то требует отчет о том, что она именно погибла. Возможно, что есть какое-то скрытое внутренне давление - может, родственников погибших разведчиков или побратимов всё из того же 8 полка. Который сегодня, кстати, является элитным подразделением, подготовленным американцами".

Украинские диверсанты просачиваются по трубам

Впрочем, исходя из другого документа, можно заключить, что сдача одного канала для захода ДРГ на территорию Луганской республики для украинских военных и безопасников не критична. Из ещё одного документа Управления СБУ по Луганской области следует, что украинские диверсанты и террористы, скорее всего, пользуются для этого системой подземных коммуникаций Луганской ТЭС.

Согласно официальному письму начальника управления СБУ О. Козловского к заместителю директора Луганской ТЭС С.Н. Валантиру, тот должен был на основании закона "О службе безопасности Украины" передать в СБУ "у найкоротший термiн" схему подземных коммуникаций станции. Кстати, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову.

Письмо СБУ к руководству Луганской ТЭС

Для чего это понадобилось службе безопасности рассказал один из источников портала "Луганск-1": "Уже в 2015 году остро стояла проблема - обеспечить каналы для переброски групп за речку. Была информация, что это можно сделать по подземным коммуникациям Счастьинской ТЭС".

"Я не могу утверждать, прямо вот, что этим каналом пользовались, потому что всё, конечно, засекречено, но, по определённым косвенным данным, оговоркам, этим каналом пользовались", - уточнил источник, сославшись на то, что однажды случайно услышал разговор о том, что две группы должны пройти "по каналу". Таковым, судя по району выхода групп, могли быть только подземные коммуникации ТЭС.

"Запрос СБУ к руководству Счастьинской станции свидетельствует о том, что они собирались забрасывать через эти потерны, через трубы своих диверсантов на территорию ЛНР, - уверен Юрий Першиков. - Как раз при создании УСО они стали интересоваться подземными коммуникациями - потернами, аварийными водоотводами, которые под руслом Донца шли на нашу сторону. То есть они откровенно используют гражданские коммуникации для диверсионной деятельности".

А как воевать без заградотрядов?

Письмо Антитеррористического штаба СБУ начальнику управления СБУ по Луганской области 

Ну а последний оказавшийся в распоряжении Царьграда документ - самый главный, по мнению экспертов, говорит "о полном цинизме украинских властей". "Он свидетельствует о том, что Киев начал использовать недавний майданный шабаш как повод убирать неблагонадёжных", - отмечает Першиков.

"Дело в том, что в АТО есть солдаты, которым не хочется убивать жителей Донбасса, - пояснил аналитик. - Но есть спецслужбы, которые в ответ начинают свои игры. В частности, создают натуральные заградотряды из числа благонадёжных военных. То есть этот документ подтверждает существование заградотрядов и групп провокаторов, направленных из числа благонадежных".

Но главное, что, по мнению политолога, подтверждают документы с украинской стороны - агрессивные и подлые действия киевского режима в отношении освободившихся от нацистского диктата республик Донбасса.

"Самое главное, что мы не голословны, - подчеркнул Юрий Першиков. - Украина подтвердила наличие диверсионной работы на территории ЛНР. Своим официальным обращением украинский режим подтвердил факт - группы есть. А также и второй факт подтвердили - что действительно по-скотски отнеслась к своим разведчикам из 8 полка специального назначения.
Другой документ, появившийся перед началом провокаций в Киеве, говорит о том, что ситуация с утилизацией групп - она штатная и никого не пугает на Украине. Можно предположить, что группу специально отправили на минное поле - потому что она была неблагонадёжной. Потому и не пришли на помощь. Для украинской армии это в порядке вещей - от отсюда и цинизм, со всем набором террористических уловок - с обвинением в своих преступлений противоположной стороны.
Ну а третья бумага - ни что иное как доказательство, что террористическая украинская активность - это не сегодняшнего дня проблема, а тщательно спланированная провокация, которую готовили не один год. Готовили её с того самого момента, когда американцы создали УСО-базу в Хмельницком и начали натаскивать сводные группы из 8 и 3 полка специального назначения.

ЛНР сегодня для них - всего лишь полигон. А учитывая обширную общую границу - этих ребят легко можно привлечь к проведению терактов на территории РФ. Что, в принципе, и было уже продемонстрировано в Крыму…".

И что получается? А то, что убийства, подрывы избранных деятелей республик, минирование в глубине их территорий, обстрелы гражданских целей - это уже не война, на которой диверсионная деятельность входит в правила игры. Это война террористическая, война именно подленькая. Война во время официального перемирия. Война, в том числе и против собственных солдат, которые всё меньше понимают, за что они отдают свои жизни, и всё чаще протестуют против этой войны…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх