Украина хочет сделать подкат под чемпионат мира-2018
Павел Климкин. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России О спорте

Украина хочет сделать "подкат" под чемпионат мира-2018

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал европейских политиков к бойкоту ЧМ-2018, который пройдёт в России

"Я призываю европейских политиков к политическому бойкоту чемпионата мира по футболу в России. Мы должны послать Кремлю чёткий сигнал, что такое грубое поведение нельзя терпеть. Кремль должен почувствовать это", - сказал министр.

По мнению Климкина, мировое сообщество должно учитывать многочисленные нарушения Россией международного права и "адекватно реагировать на российскую политику".

Санкции, конечно, нанесли Москве урон, но надо продолжать, по логике Киева, оказывать давление на Путина, чтобы он и Россия отказались вести "войну против демократического общества" через отравление, хакерские атаки и экстраполирование фейковых новостей.

Месяц назад с похожим заявлением выступил сам главный гетман Украины Петр Порошенко, который, не скрывая, отметил важность общего бойкота России на ЧМ-2018, причём сделал это в свойственной ему манере, отделив себя и Украину:

"Но да, мне бы хотелось всестороннего бойкота чемпионата мира в России. Это важно для меня".

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила бойкот России со стороны правительственной делегации и королевской семьи Туманного Альбиона. Некоторые страны также заявляли о возможном присоединении к бойкоту англичан, но настоящей кампании общеевропейского единства пока нет. Возможно, нас впереди ждёт такое развитие событий, но для этого необходимо получить серьёзную провокацию уровня истории с отравлением Скрипалей, которая пока подтолкнула к бойкоту только Лондон. И еще Исландию.

Существует версия, что Киев может опосредованно знать о возможных ходах Брюсселя в данном направлении. И желает опередить, предугадать тренд, доказать собственному населению, что Украина  не страдает политической близорукостью во внешних отношениях, именно этим объясняется такая активность на прошедшей неделе со стороны правительственных кругов Украины в отношении бойкота ЧМ-2018. Немного проронил свет европейских замыслов и провокаций в своем твиттере известный журналист  из Брюсселя,  корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

В одном из своих твитов Йозвяк написал:

"Мы станем свидетелями того, как ряд государств - членов ЕС объявляют дипломатический бойкот чемпионату мира по футболу в России, а также ведут расширенные переговоры о продлении европейских экономических санкций против России на год вместо шести месяцев накануне саммита Европейского совета в июне".

Журналист фактически раскрыл планы ряда европейских стран, которые в Брюсселе проходят финальную подготовку к организации европейского бойкота ЧМ-2018. Заявления Порошенко и Климкина говорят об информированности этих деятелей со стороны "старших товарищей" из Европы, украинские политики, зная какую-то тайну, всегда лезут из штанов, чтобы, не раскрывая правды, первыми выступить и в будущем всем рассказывать: "Кто был первым? Я!", "Я все предвидел!" и т.д.

Но ФИФА умеет подсластить пилюли всем недоброжелателям их главного продукта, коим и является ЧМ. ФИФА обнародовала данные по покупкам билетов на чемпионат мира по футболу, и в числе лидеров оказались жители Украины, по их данным, за последний период с территории Незалежной было куплено более 4000 билетов, и это в преддверии финального этапа продажи, который стартует 18 апреля.

Украинские фанаты. Фото: globallookpress.com

Интересно, какие методы ограничения будет выдумывать украинское правительство против своих граждан, которые захотят поехать на игры ЧМ-2018 в Россию?

Так как в своих грязных игрищах последние четыре года на Украине не обходится без футбольных фанатов, мы решили спросить у одного из них, как он, собственно, относится ко всем вышеперечисленным действиям Украины. По понятным причинам, наш интервьюер захотел быть неназванным, назовем его просто – человек из одесского фан-движения.

- Вопрос первый. Как бы вы оценили заявление вашего министра иностранных дел в связи с призывом бойкотировать европейских политиков ЧМ-2018?

- Ничего неожиданного. Это заявление, как и все его предыдущие заявления и действия, придерживается генеральной линии всей политики нынешней Украины - ненависть к России. По сути, нынешнему руководству Украины, кроме этой идеологии, больше нечего предложить населению и чем-то оправдывать свои провалы в социально-экономической сфере. Так что ничего удивительного. Мы еще услышим много подобных заявлений и призывов.

- Реакция среди фанатов Украины положительная или отрицательная на подобные заявления?

- Реакция украинских фанатов тоже предсказуемая. Всё ради священной войны против северного "Мордора". Было бы удивительно, если бы украинское фанатье стало осуждать подобные призывы. Мейнстрим нынче такой.

- Насколько фанаты Украины взаимодействуют в настоящее время с властями?

- Почти все рулевые и знаковые люди околофутбольных движей так или иначе взаимодействуют с властями, но не напрямую, а через прокладки так называемых парамилитарных организаций, или политических движений, больше всего фанатов задействовано в движении вокруг полка "Азов". Есть еще в "Укропе", в автомайдане и других организациях. Непосредственно с официальной властью не работают, на людях они называют это "зашкваром". Так что здесь более тонкая работа.

- Может ли быть следующим шагом со стороны Киева попросить своих подопечных футбольных ультрас Украины со своей стороны устроить акции поддержки подобной инициативы?

- Напрямую вряд ли попросят, а если официально попросят, то, думаю, реакция будет вялая. Разве что по линии официальных фан-клубов, кузьмичей и интернет-бойцов. Короче, могут изобразить активные акции, но, если судить по настроениям людей, - в целом, фанатью все равно на ЧМ-2018. Сборной Украины там нет, никаких движений для украинских хулиганов не предвидится.

- Вы, любитель футбола, собираетесь ли следить за перипетиями на ЧМ-2018?

- Футбол люблю, но, наверное, не буду смотреть ЧМ-2018.  Не те времена.

- За кого будете болеть?

- Болеть буду за Россию.

Украинские фанаты. Фото: globallookpress.com

Анализируя поступающую информацию, можем привести определенный знаменатель:

  1. В Брюсселе готовится европейский бойкот ряда политических групп. Об этом известно Украине.
  2. Украина раньше времени вбрасывает в информационное поле свои радикальные заявления, понимая, что в будущем они хорошо лягут на действия европейских русофобов.
  3. Собственных сил у Киева в организации глобального давления на Москву нет. Даже футбольные ультрас испытывают инерцию по данному вопросу.

В финале хотелось бы сказать об одном существенном факторе в нынешней европейской политике, который пока не сказал своего веского слова, и во многом именно от него будет зависеть масштаб бойкота чемпионата мира по футболу – это Германия. Канцлер Ангела Меркель пока выжидает со своей позицией по этому вопросу. Некоторые немецкие СМИ уже не скрывают раздражения молчанием Берлина и фактически требуют от Меркель вступления в антироссийский блок.

Как тут не вспомнить прошлый приезд канцлера на финал ЧМ-2014 в Рио-де-Жанейро, когда немцы стали в очередной раз чемпионами мира, и те эмоции, которые захлестнули всё руководство Германии. Меркель помнит этот момент и не раз говорила как об одном из самых счастливых моментов, в Россию сборная Германии едет как один из главных фаворитов мундиаля.

Но 2014 и 2018 годы – это как две разные планеты. Для канцлера Меркель этот чемпионат — дело политическое. На вопрос, поедет ли она в Россию, официальный представитель правительства Германии дает пока уклончивый ответ:

"Такие решения принимаются всегда незадолго до события".

Россия же исходит из другой парадигмы: какие бы у нас ни были отношения в сфере международных отношений, спорт – вне политики. Об этом говорят и президент Путин, и любой другой чиновник, и эксперты среднего уровня.

Однако мы помним, какая была позиция немецкой дипломатии по отношению к Олимпийским играм в Сочи -  их проигнорировали все ведущие политики Берлина.

За прошедшее с тех пор время политический климат ещё больше охладился. Внутри самой Германии политический бомонд разделился, партия зелёных и приспешники Меркель из ХДС -  против посещения турнира. С другой стороны – СДПГ, ультраправые и ультралевые.

Позиция Украины, а точнее успешность её (выразимся по-футбольному) "подката", который она хочет осуществить в отношении ЧМ, подсластив старшему европейскому брату, да и вообще весь бойкот европейской бюрократии,  зависит от позиции  Германии и лично Меркель. Она за последние годы, особенно по отношению к Украине и к русским,  проживающим там, показала все свои навыки двойных стандартов, но интересы всегда могут превалировать над желаниями или нежеланиями. Хороший пример – "Северный поток 2", который, вне сомнений, уже будет построен.  Так и здесь, всё будет зависеть от того, как будут развиваться события в ближайшие недели. Такова и будет позиция Меркель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Урал" украл чемпионскую интригу 1-0, но ничего непонятно
Загрузка...