сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Украина: дефолт подкрался незаметно

Украина: дефолт подкрался незаметно

Сегодня, 6 октября, по соглашению частных кредиторов Украины, ее долги будут выставлены на аукцион.

3 октября 15 банков, участвовавших в кредитовании Украины и входящие в ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов), проголосовали за признание украинского технического дефолта. За неделю до этого рейтинг Украины был понижен агентством S&P до дефолтного – SD (выборочный дефолт).

Кредиторы единогласно высказались за признание Киева банкротом в связи с тем, что 23 сентября страна не осуществила выплаты на сумму 500 млн долларов. В Киеве рассчитывали на списание 20% от общего долга, после чего страна теоретически могла бы выплачивать все долги, по новым, реструктурированным схемам. Но решение не осуществлять выплаты Украина приняла самовольно, фактически поставив своих кредиторов перед свершившимся фактом.

Важным нюансом в этой борьбе Украины с теми, кто в больших объемах кредитовал ее экономику, является то, что среди ее кредиторов присутствуют такие известные фонды, как Aurelius Capital Management и Elliott Management Corporation. Эти американские компании вошли в финансовую историю тем, что «в одиночку» смогли довести до дефолта вторую по величине экономику Южной Америки – аргентинскую. Фонды последовательно преследовали все принадлежащие южноамериканской стране активы за рубежом и арестовывали их, требуя погашения долгов.

С сегодняшнего дня такому же преследованию могут подвергаться все внебиржевые зарубежные активы, принадлежащие Украине. То есть собственность любой украинской компании, принадлежащей государству, за рубежом может подвергнуться аресту и продаже в пользу владельцев государственных облигаций республики.

Украинский экономист, эксперт и руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов утверждает, что объявленный дефолт не повлияет на курс гривны и текущее состояние дел в экономике Украины. Но в миссии Международного валютного фонда считают иначе и ухудшили прогноз падения украинской экономики к концу года до минус 11%, хотя ранее предполагали, что ниже, чем на 9% экономика страны, марширующей к евроинтеграции, упасть не может.

Технический дефолт, который объявили Украине ее кредиторы, не означает мгновенного обрушения уже находящейся в упадке экономики или очередной неконтролируемой девальвации гривны, но он означает, что у страны больше нет времени на исправление ошибок и больше нет возможности брать новые кредиты. Пошел отсчет последних трех месяцев жизни экономики целой страны – считают эксперты

«Кредитов Украине больше никто не даст, они, конечно, могут попытаться взять их не под экономику, а под некие политические цели: «Восстановление Донбасса» или что-то подобное, но им никто не даст, они достали всех не только у нас, но и за рубежом. И без того разрушенная экономика Украины не станет с завтрашнего дня чувствовать себя еще хуже, просто некуда. И курс гривны сегодня не имеет ничего общего с реальной стоимостью этой валюты. Даже рейтинг «D», то есть дефолт, могут не объявлять еще очень долго. Но после того как Украине объявили технический дефолт,  Aurelius и Elliott спустя ровно 90 дней (срок в который Украина еще может начать погашать долги), начнут раздирать собственность страны на куски, например Одесский порт, который все еще принадлежит Украине, может перейти к ним. В течение следующих 90 дней к Украине не применимы никакие санкции или иски, но после этого срока все должники имеют право применять к Украине все допустимые способы возмещения долгов, это касается и нашего кредита на 3 млрд долларов», - говорит экономист Михаил Делягин.

Массовое бегство капитала из Украины начнется чуть позже, объявленный технический дефолт – его предвестник.

«Отклик в экономике - это когда вслед за дефолтом немедленно начинается бегство капитала и падение валюты, как это было в России в августе 1998 г. В случае технического дефолта процесс растянут», - поясняет российский ученый и экономист Яков Миркин.

Есть и более категоричные точки зрения: «Это начало конца Украины и ее экономики. Я удивлен, что объявили только технический, а не полноценный дефолт, но и он не за горами. Причем тут мы видим, что Белый дом не всесилен, когда капиталу нужна чья-то «кровь», он берет дело в свои руки, именно поэтому к процессу банкротства Украины подключились Aurelius и Elliott, которые отточили свое мастерство на Аргентине и теперь раздербанят Украину», - считает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов.

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх