сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Угрозы ЕС могут окончательно развалить Европу

Угрозы ЕС могут окончательно развалить Европу

Переговоры Швейцарии с ЕС по миграции значительно обострились после "брекзита"

Брюссель на переговорах Швейцария-ЕС грозит отказать в доступе на общеевропейский рынок в случае, если Швейцария ограничит свободу передвижения мигрантов через границы с Евросоюзом. Острые заявления прозвучали на фоне необходимости сформировать новые условия взаимодействия с Великобританией после исторического референдума. Брюссель демонстрирует Великобритании, что никаких уступок после выхода из ЕС ждать не следует. Угрозы "отключить" Швейцарию от единого рынка - это еще и попытка "продемонстрировать сильную позицию" на фоне начинающегося процесса дезинтеграции. Однако не исключен обратный эффект.

Великобритания в последние месяцы скорее следовала примеру Швейцарии, а не наоборот. Так, уходящий премьер-министр Дэвид Кэмерон еще в прошлом году пытался включить в свой проект реформы ЕС положения, взятые за образец именно у Берна. Британца осадила Ангела Меркель, заявив, что такие предложения не могут быть легитимными для ЕС. Результат подобной резкости мадам канцлер мы наблюдаем в эти дни.

Ситуации в двух странах действительно очень похожи. И Берн, и Лондон хотят сохранить доступ к единому рынку ЕС, но при этом ввести более жесткий контроль миграционных потоков из соседних стран. Это стремление вполне объяснимо, ведь ЕС является главным торговым партнером этих стран: именно на Евросоюз приходится примерно половина всего импорта и экспорта как Великобритании, так и Швейцарии. Зависимость последней более высока - на страны ЕС приходится почти 60 процентов экспорта и 75 процентов импорта Гельвеции.

Напомним, что Швейцария в рамках поддержания своего "вечного нейтралитета" не входит в НАТО и ЕС, однако с 2004 года имеет с Евросоюзом ряд альтернативных соглашений в каждом секторе экономики. Тогда же было принято решение о присоединении к Шенгенскому договору и соглашению о свободном перемещении между Швейцарией и другими европейскими странами.

Однако спустя всего несколько лет швейцарцы поняли, что такие отношения с ЕС для них слишком "близки". Попытки Швейцарии ограничить приток мигрантов из Евросоюза начались уже в конце 2000-х и достигли своего пика в 2012 году. Тогда было принято решение о проведении референдума. В 2014 году 50,3 процента граждан проголосовали "Против массовой миграции".

Важно, что подписанное в 2004 соглашение о свободе перемещения являлось частью пакета документов, которые не работают в отдельности. Именно на этот факт сегодня упирает Брюссель, как бы намекая, словно в черном анекдоте, что для Берна (и Великобритании) "нет ножек - нет конфетки". Президент Европарламента Мартин Шульц заявил: "Мы должны найти общее решение со Швейцарией, поскольку мы нуждаемся друг в друге". И добавил: "Правда, Швейцария в нас нуждается немного больше, чем наоборот".

Президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн настоял, чтобы Брюссель рассмотрел связанные с его страной вопросы еще до ухода на летние каникулы. В соответствии с итогами референдума, выйти из соглашения о свободном передвижении Берн должен не позднее февраля 2017 года. И швейцарские политики уверены, что ситуация с "брекзитом" играет им на руку и что в лице Великобритании они получили мощного союзника по переговорам с ЕС.

Именно поэтому попытки Брюсселя грозить чем-либо обеим странам выглядят неубедительно. Такая игра, с какой бы миной на лице ее не вели европолитики, крайне опасна для пошатнувшегося европейского единства. Усиление давления в нестабильной сегодня Европе может привести к дальнейшей дезинтеграции. Вслед за Великобританией решение о разрыве соглашений с ЕС, как считают эксперты, могут принять в первую очередь Австрия, Нидерланды, Греция, Финляндия и даже Франция, в которой шансы евроскептика Марин ле Пен стать президентом в 2017 году растут с каждым днем. "У Франции в тысячу раз больше причин, чтобы покинуть Евросоюз, чем у Великобритании", - подчеркнула она, а другой представитель Национального фронта предупредил, что организация аналогичного британскому референдума во Франции может стать центральным предвыборным лозунгом на предстоящих президентских выборах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх