сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Удар по Сирии: при чем здесь Китай

Удар по Сирии: при чем здесь Китай

Подобные инциденты еще будут происходить

В ночь на 7 апреля США выпустили 59 "Томагавков" с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому сирийской правительственной армии в провинции Хомс. Якобы именно с него взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что бомбежку проводят, исходя из "жизненно важных интересов безопасности США".

О десяти причинах того, почему Трамп пошел на этот шаг, Царьград писал ранее. Свою оценку ситуации в беседе с Царьградом привел военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. По его оценке, нельзя забывать в данном случае о китайском факторе. Не стоит забывать, что сегодня стартовал двухдневный саммит США и Китая.

Царьград: Всех волнует вопрос: что ждать от переговоров с Рексом Тиллерсоном?

Михаил Тимошенко: А чего ждать-то? И так понятно. Америка решила ужесточить свою позицию, показать, кто она есть, кто в доме хозяин. Привет большой всем нашим политологам.

Царьград: А какие действия со стороны России были бы сейчас оправданы?

Михаил Тимошенко: Никакие действия предпринимать не нужно. Пусть выкладывают карты до конца. Вы что, хотите, чтобы мы сейчас, схватившись за голову, нажали большую красную кнопку и загорелся транспарант "Пуск произвести"? Нет. Зачем это нужно?

Тем более, что позиция Трампа до сих пор не ясна. Что бы тут наши гадальщики на костях и по полету птиц ни говорили. Может быть, он захочет надавить на Си Цзиньпина.

Вот смотрите, мистер Си Цзиньпин, какие мы решительные - мы можем и с вами так поступить. А с другой стороны, если с Си Цзиньпинем переговоры идут хорошо, в пользу Америки, то тогда с Россией можно будет совсем не считаться, или считаться в гораздо меньшей степени, чем сейчас. Это я рассуждаю в стиле наших политологов, которые до этого не додумались.

Понимаете, ведь удар по авиабазе сирийской армии нанесен тройным нарядом крылатых ракет. Для того, чтобы вывести такой аэродром из строя, нужно 12-15 ракет-томагавков. Сколько запущено? 59. Зачем? Что, Трамп такой нервный, что на него подействовали фотографии детей, которые якобы отравлены? Я уже не говорю о том, что у девочки там такой замечательный румянец на лице, который у отравленных детей не бывает.

Царьград: Ну, окружение давит…

Михаил Тимошенко: Допустим. А если такой крепкий и альфа-самец, то чего поддаешься? Нам всем внушают, что у него "внутренние проблемы". Во внутренней политике. Ну а если во внутренней политике, так и решай их, не поддавайся. Тогда это просто-напросто вся атака для американской прессы.

Царьград: А Вы к какому варианту склоняетесь?

Михаил Тимошенко: Я склоняюсь к тому, что это попытка показать зубы нам, с одной стороны - почему бы и нет, 59 томагавков это не так уж много. Видите, что мы можем - а вы ничего не можете, перехватить и защитить своего союзника, выбить нас из числа тех, на кого Сирия может рассчитывать, помириться тут же с турками, заманить их обратно - в общем, это многогранная попытка решить целый ряд задач, а заодно воздействовать на китайцев - а чего нам суетиться-то? Мы показали, что мы можем.

Царьград: Как Вы думаете, будут ли какие-нибудь повторные инциденты?

Михаил Тимошенко: Будут. Будут - но мы же сообщили. Что выходим временно из договоренности с американской стороной по предотвращению инцидентов в воздухе. То есть вы летайте, где хотите, а мы собьем, кого сможем. Правильно?  Ну вот когда собьем, тогда поговорим…

Читайте по теме:

"США атаковали Сирию. Онлайн-трансляция"

"Атака США на Сирию: международная реакция"

"Десять причин того, почему Трамп нанес удар по Сирии"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх