Убийство Гиви: Конец эпохи героев?
Шарифулин/TASS
ДНР

Убийство Гиви: Конец эпохи героев?

За серией терактов в донбасских республиках стоят интересы не только Киева, но и, возможно, вернувшихся элит

Убийство в Донецке командира отдельного штурмового батальона "Сомали" Михаила Толстых, позывной "Гиви", закономерно вызвало всплеск эмоций. Всё же погиб очень известный, харизматичный, медийный герой войны на Донбассе. Причём герой и в самом подлинном смысле этого слова, а не только как один из персонажей для СМИ: отличный боец, умелый командир, гроза врагу. Один из Тех, из Первых - так ещё скажут о нём, да, собственно, уже говорят. 

Ликвидация Символов 

Но одновременно он же - уже из последних. Из последних Первых, кто стал для людей олицетворением донбасских борцов за правду и свободу. А, значит, и знамёнами этой борьбы. Знамёнами Донбасса, ДНР и ЛНР, ополчения.

Выстрел из гранатомёта в окно, за которым находился Толстых, стал попыткой убрать именно знамя. Символ. Ибо ничем больше Гиви не был. "Он не был политиком, он не лез в бизнес, он ничего не добивался из желанных многим благ. Он просто воевал и воевал хорошо. Никаких интересов, связанных с чем-то иным, кроме войны за будущее Донбасса, у него не было", - подчеркнул в разговоре с Царьградом известный в России и на Украине политический эксперт Михаил Онуфриенко. Следовательно, и никаких мотивов, кроме как убрать его с этой войны, у покушавшихся не могло быть. Следовательно, его убили враги с украинской стороны, делает вывод политолог. Судя по подготовке - профессионально подготовленные диверсанты.

Но только ли они? Ведь даже профессиональному диверсанту надо было не только подобраться к расположению штаба войсковой части, но и отследить движения её командира, вычислить или узнать его местонахождение, да всё - в реальном времени. Следовательно? "Крот". Предатель. Агент противника. 

Вот только вопрос этот шире, нежели подозрение на наличие "крота" возле Михаила Толстых.

Гиви - не первый герой и не первый символ, убитый на Донбассе при подозрительных обстоятельствах. Кто-то планомерно и целенаправленно убирает из арсенала Донбасса именно знамёна. Недавнее убийство в Луганске начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко - тоже оказалось ликвидацией знаковой в республике фигуры. А до него были ликвидированы другие, ещё более знаковые, ещё более знаменитые - в том самом первом значении от слова "знамя".

Борьбу Донбасса словно лишают символов. И в этом свете убийство Толстых становится не просто терактом и даже не какой-то там местью обиженных им деятелей со стороны нацистской Украины. Это - выстрел в харизму самой героической самозащиты Донбасса, выстрел в его боевой дух, в его идеологию. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Мотивы не только у Киева 

Мешали ли герои врагам? Конечно! Такова их работа. Выгодно ли их было уничтожить Киеву или кому-то из деятелей с "той" стороны? Естественно! Даже нормально: ведь это война.

А вот что касается "кротов", врагам помогающих, то на Донбассе давно уже втихую поговаривают чуть ли не о захвате ими многих важных позиций вокруг властей в обеих республиках.

И вот что движет такими разговорами, указывают знающие подспудные течения на Донбассе наблюдатели.

После окончания первой, самой острой фазы столкновения, после заключения вторых Минских соглашений в Донецк и Луганск стали постепенно возвращаться те, кто убежал оттуда после начала войны и обстрелов. Но среди этих возвращенцев были не только обычные беженцы от голода и бомбёжек. Возвращаться стали и те, кто уходил из идейных соображений, кто был противником "Донбасской весны". Уходили, например, работники МВД, служащие прокуратур, ректоры и профессора вузов, чиновники. Ушли, скажем, футболисты, ушли аппаратчики бизнес-структур местных олигархов, ушли "системные" политики - те же, к примеру, деятели Партии регионов, которые не смогли вписаться в события весны 2014 года и предпочли уйти на Украину, хоть там и не было для них больше шансов на политическое будущее.

Даже организованная преступность частично ушла…

А потом, когда республики отбились от натиска карателей и наступил относительный, но мир, многие из эмигрантов потянулись назад. По многим причинам. Кто-то не нашёл себя на украинской стороне. Плохо с работой, тяжело с жильём. Плохое отношение к выходцам из Донбасса, хоть и выбравшим "правильную" сторону. Кого-то потянуло на родину, где осталось жильё, где есть шанс получить работу в условиях лютого кадрового дефицита в республиках. Кто-то - из тех же олигархических бизнес-структур - был отправлен назад "сшивать" и восстанавливать прошлые ходы и нити к власти и деньгам.

И к настоящему времени многие из таких людей оказались на очень даже важных местах. В Луганске, например, все как данность принимают, что повестку дня главы республики во многом, если не почти во всём, диктует дама, во всех отношениях добродетельная. В том числе и в отношениях с бизнесом окопавшихся на украинской стороне олигархов. Может быть, это и не так - но об этом говорят и пишут, а люди делают выводы по поводу дальнейших перспектив независимой ЛНР в этих условиях.

Возвращаются в прокуратуру работники, послужившие во время войны в украинских прокурорских органах. Возвращаются служащие МВД. Возвращаются просто служащие - которые рассаживаются вновь по офисам и естественным образом делают их оплотами прокиевских настроений. Потому что - война, потому что - прерванная прежняя жизнь, потому что вокруг всё плохо, а затеяли это кто? Сепаратисты, разумеется! Не Майдан же, и не нацисты, на нём взметнувшиеся к власти. Потому как те, кто думал так, не бежали с Донбасса, а как минимум оставались делить с ним военные горести и тяготы. А то и легли в сыру землю, защищая его от нацистского террора… 

Разгильдяйство? Да, но очень похожее на интерес… 

Итак, кому выгодно? Вернее, сформулируем точнее: кому выгодно задуть огонёк донбасской революции, а там и угольки затоптать и разровнять, чтобы не жгли?

Ответ несложен.

Киеву - само собой.

И - многим из тех, кто вернулся с "той" стороны, даже не учитывая тех, кто пришёл, что называется, "с холода". То есть тех, кто прибыл на Донбасс с задачами, поставленными органами разведки и государственной безопасности Украины: как прямые агенты СБУ, так и завербованные там лица.

Лидеры и знамёна Донбасской революции всем им мешают в первую очередь. Одним своим существованием.

Но ещё они мешают и размножившимся "кротам"…

А теперь, собственно, сами собой напрашиваются ответы на недоуменные вопросы многих даже следящих за обстановкой на Донбассе людей: а где была охрана убитых? Вот Павла Дрёмова взрывают в машине прямо в день свадьбы. Заряд закладывает агент СБУ. Машину на предмет закладок не проверяют. Вот Арсену Павлову взрывчатку кладут едва ли не на голову - и опять никаких действий по предупреждению теракта. Олегу Анащенко под машину пристраивают чуть ли не полведра взрывчатки на растяжке - оказывается, автомобиль высокопоставленного военного запросто стоит во дворе без всякой охраны. Обстоятельства покушения на Гиви пока не прояснены, но тенденция та же - злоумышленники подобрались к самому его кабинету…

Так что убийство этих людей было, конечно, на руку Киеву. Да и терроризм - фирменное качество нынешнего режима на Украине. И, разумеется, эти убийства никак не на пользу властям республик, ибо убирают как раз важнейшие реперы их идеологии, идеологии независимости от Киева.

Но вот эти провалы в охране, это разгильдяйство и слабость контрразведки, эта лёгкость условий, в которых действуют вражеские диверсанты. Вот это уже - "заслуга" местных, донецких и луганских… ну, сформулируем обтекаемо - обстоятельств.

В которых место героев суетливо занимают "кроты"…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...