сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Убийца Войков может исчезнуть с карты Москвы к сентябрю

Убийца Войков может исчезнуть с карты Москвы к сентябрю

20 августа 2000 года состоялась самая массовая канонизация в истории Русской православной церкви. Ровно 15 лет назад Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял историческое решение о канонизации 860 новомучеников и исповедников российских XX века. В их числе – царственные страстотерпцы император Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Знаменательно, что именно 20 августа 2015 года на общественных слушаниях при участии Москомархитектуры, префектуры Северного округа и местных жителей большинство высказалось за переименование района, железнодорожной станции и метро, которые носят скверное именя цареубийцы Петра Войкова.

Как сообщил ТАСС лидер общественного проекта «За переименование «Войковской» Филипп Грилль, абсолютное большинство людей, пришедших на мероприятие, высказались за то, чтобы присвоить «войковским» топонимам новое имя - «Глебово».

«Я не считал по головам, но практически все участники слушаний были согласны с присвоением транспортному узлу имени «Глебово» в связи с тем, что неподалеку находится прекрасный парк «Покровское - Стрешнево – Глебово». Теперь мы почти не сомневаемся, что это переименование «потянет» за собой и станцию метро. Думаю, она может быть переименована в течении ближайшего месяца», - отметил Грилль.

Замгендиректора по проектированию ОАО «Московская кольцевая железная дорога» (МКЖД) Алексей Жигалин сообщил на слушаниях, что уже подготовлен запрос в департамент транспорта о возможности переименования ТПУ. «Переименование ТПУ не приведет к необходимости изменения документов. Мы подготовили запрос в департамент транспорта с просьбой о вынесении этого вопроса на специальную комиссию о переименовании ТПУ. Я думаю, что в ближайшее время комиссия состоится»,— приводит «РИА Новости» слова господина Жигалина.

По его словам, ТПУ «Войковская» называется так в соответствии с постановлением правительства Москвы. «Названия ТПУ давались по районам размещения ближайших станций метро. Позиция станции МКЖД никак не связана с именем Войкова»,— добавил Алексей Жигалин.

Теперь этой проблемой займется городская межведомственная комиссия по переименованию территориальных единиц.  Напомним, недавно мэр столицы Сергей Собянин заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос о переименовании «Войковской», если на то будет воля местных жителей. К документам на переименование, переданным в мэрию, общественные активисты приложили более 3 тыс. подписей простых граждан.

Люди высказали свое мнение, теперь решение за властями.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников уже поддержал инициативу о переименовании станции метро "Войковская" в "Глебово", отметив, что решение по этому вопросу столичные власти могут принять до конца сентября. Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Сейчас все будет сформировано в виде одной заявки в межведомственную комиссию правительства Москвы, которую я возглавляю, будет внесено в повестку дня. Комиссия будет принимать решение. Я надеюсь, что это будет не позднее сентября. Я считаю, что «Глебово» - это хорошее и исторически обоснованное название. Как проголосуют члены комиссии, я прогнозировать не могу», - сказал Печатников.

Почему именно «Глебово»?

В районе «Войковской» располагается бывшая подмосковная дворянская усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево, напоминает «Комсомольская правда». Ее история началась еще в XVII веке, когда имение Покровское было продано боярину Родиону Стрешневу. Почти 250 лет усадьба принадлежала его роду. В XVIII веке правнучка Родиона Матвеевича Елизавета Петровна вопреки воле отца вышла замуж за вдовца Федора Ивановича Глебова. И получила официальное разрешение от властей именоваться как Глебова-Стрешнева. Отсюда и пошло тройное название знаменитой усадьбы.

«Имя Петра Войкова, мягко говоря, не красит топонимику Москвы», - рассказал в эфире Радио "КП" (97,2 FM) протоиерей Всеволод Чаплин. – «Радует, что к мнению общественности прислушались власти на уровне местной префектуры. Хочется надеяться, что это решение состоится. Ведь историческое название Глебово вполне имеет право на возрождение».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх