сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Убийца Государя - продолжатель Каина

Убийца Государя - продолжатель Каина

Протоиерей Андрей Ткачев о Якове Юровском, убившем Государя

Поговорим сегодня о цареубийце - Якове Юровском, или, по рождению, Янкеле. Человеке, который поднял руку на Государя Императора, на последнего из Романовых, на его семью и на тех, которые разделили смертную чашу с Императором. Тех, кто пошел до конца за своим Государем.

Этот человек - Янкель Юровский - родился в многодетной еврейской семье. До революции евреи были исключены из всякой политической жизни до манифеста 1905 года, до дарования свобод, образования Думы и так далее. А потом они как с цепи сорвавшиеся ринулись в политику, в политические партии, где было полным-полно евреев. Вот Янкель Юровский один был из таких бедных евреев.

Папа - стекольщик, мама - швея, десять душ детей дома. И вот он бежал в Германию, какое-то время скрывался от властей из-за своих революционных дел, за рубежом принял лютеранство, но, видимо, был не шибкий христианин. Хотя евреи очень не любят выкрестов - у них у тех, кто меняет еврейскую веру на другую, относятся с холодным равнодушием, мягко говоря.

Потом он был организатором убийства Государя, среди уральских рабочих. Он был тесно связан с Яковом Свердловым.

Но что меня поразило - родился этот человек в городе Каинск, был такой город до революции. Он располагался на пути между Москвой и Тобольском, дальше уже в Западную, Восточную Сибирь, ссыльных туда отправляли, этап проходил именно через этот город. Кто только по нему ни шел - пленные поляки после разгрома Варшавского восстания, петрашевцы, всякие революционеры - они все туда шли, кандалами звенели, через сей Каинск. Потом тот, кто свой срок закончил, мог там остановиться, осесть: уже центральные города многим были закрыты для проживания.

Каинск - меня пробило током, когда я прочитал это название! Но оказывается, на языке местных татар "кайнэ" или "кайна" значит "береза". То есть "Березовск". Но созвучие с русским пониманием этого слова, конечно, поражает.

Безусловно, первый убийца на Земле, Каин, который трясся и боялся, что всякий встретивший его потом убьет, который построил первый город, огородил себе какую-то территорию в страхе того, что его животные или люди будут преследовать до смерти. "Окаянным" называют человека, который проливает кровь и не боится злодействовать, у нас Святополк получил кличку Окаянный - убийца Бориса и Глеба. Так мы называем Каином до сегодняшнего дня людей, у которых на челе некая печать, невидимая печать неискоренимого злодейства. Вот сей человек родился в этом городе, что само по себе совпадение чрезвычайно интересное. Там было до двенадцати процентов еврейского населения.

Была большая синагога, и, представьте себе, больше, чем каждый десятый житель этого городка (а это Сибирь, это холодные края, извиняюсь, это не Палестина) - до 12% еврейского населения. Они все были за Уральскими горами, тысячами насчитывались дети Израиля, рассыпанные по всему миру. И там вступали в партийные ячейки, кидали бомбы, рисовали прокламации, потом рассыпали листовки, вступали в партию, потом закручивали советскую власть, одевали кожаные фартуки и занимались в ВЧК чистками прежнего правящего класса - в общем, такая любопытная история.

Каинск родил Юровского. Кстати, есть такое интересное кино с Макдауэллом, где он как раз играет этого Юровского, а Янковский, ныне покойный, царствие ему небесное, играет Государя Императора. Это один из предперестроечных фильмов, хорошая экранизация этой трагедии и последних месяцев и недель жизни императорской семьи. И личность Юровского там хорошо высветлена, очень хорошая.

Так что, прислушиваясь к музыке слов и к священной топонимике, мы иногда слышим жуткие топонимы. Есть, например, Благовещенск, есть Златоуст, есть Петропавловск, есть Николаев - это все в честь святых, Петра и Павла, Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста. И вдруг - Каинск. И там родился убийца царской семьи. Поди скажи, что это случайно…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия