У канадцев не нашлось своего Коляды
фото: globallookpress.com
Спорт Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

У канадцев не нашлось своего Коляды

Наш человек на Олимпийских играх рассказывает об итогах непростого дня. Борис Валиев о том, почему не стоит спускать всех собак на наших биатлонистов

Говорят, в Пхёнчхане скоро потеплеет, но сейчас холод жуткий. Вроде, всего минус 11, если верить градуснику, но большая влажность и пронизывающий ветер делают свое дело. Настроение - такое же, несмотря на то, что русские завоевали вторую медаль. Серебро в главном для нас виде программы на этот день – командных соревнованиях фигуристов – это, конечно, большой успех, доказывающий, как сказал министр спорта России Павел Колобков, что российские спортсмены – среди лидеров фигурного катания.

Но есть, как в том анекдоте, нюанс.

В ценностном отношении это второе место, конечно же, не бронза шорт-трекиста Семёна Елистратова, которое с золотым отливом, и даже не сенсационное четвертое место лыжника Дениса Спицова, это – потерянный реальный шанс выиграть на Играх-2018 золотую медаль. Один из немногих, который был после устроенного Международным олимпийским комитетом разгрома нашей олимпийской команды.

Истинные знатоки фигурного катания, конечно, скажут, что этот шанс был не стопроцентный и возможности канадцев изначально котировались выше, но он, согласитесь, был. Правда, ровно до того момента, когда в мужском одиночном катании Михаил Коляда, в первый день командного турнира, сорвал в короткой программе все три прыжковых элемента. Это, образно говоря, то же самое, что закончить свой этап в лыжной эстафете десятым, а потом ждать чудесных подвигов от товарищей по команде.

Они их, кстати, совершили. На следующий день Евгения Медведева установила мировой рекорд в той же короткой программе, набрав 81,06 балла, а сменившая ее в произвольной программе Алина Загитова продемонстрировала не менее фантастический уровень катания, но мы все равно не достали в общем зачете канадцев, у которых, увы, не нашлось для нас своего Коляды.

 

Вспоминаю, как шесть лет назад на зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке рыдала юная биатлонистка Ульяна Кайшева, дисквалифицированная вместе с командой за то, что в смешанной эстафетной гонке перепрыгнула на трассе через разделительные щиты. На этот раз в 10-километровой гонке преследования Ульяна, отметила свой дебют на «взрослой» Олимпиаде двухминутным штрафом за непройденный штрафной круг, «переделавшим» занятое ею 39-е место, на 51-е. Нелепое и в тоже время, согласитесь, символическое, образно говоря, наказание за те результаты в биатлоне, которые российские спортсмены пока тут показывают.

Хотя нет никакого смысла спускать на ту же Ульяну всех корейских собак. Ее реальные возможности и, соответственно, олимпийские задачи пока очень скромны. В десятку бы попасть в одной из гонок. А вот поражение под занавес соревновательной программы дня нашей смешанной пары в керлинге Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой – безусловно, еще одна потерянная надежда России на золото.

Эта семейная пара с неофициальным титулом самой красивой в мировом дабл-миксте, приехала в Пхёнчхан за победой. Но, увы, в полуфинале в равной борьбе уступила швейцарцам. «И мы, и они – чемпионы мира. Кто-то должен был проиграть», – философски рассудила потом в микст-зоне Настя. Впрочем, надежды на медаль, теперь уже бронзовую, у нее с мужем остаются. Впрочем, как и других русских ребят и девчонок.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Олимпийские валидольщики: зачем трепать нервы тренерам и болельщикам Фигурное катание закончилось. Да здравствует фигурное катание!
Загрузка...