Турция не может без Асада

  • Турция не может без Асада

СМИ подхватили слова Эрдогана об Асаде в погоне за сенсацией

1 декабря глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу возглавили в Аланье первое после кризиса в российско-турецких отношениях заседание Совместной группы стратегического планирования. Помимо прочего, в ходе этой встречи Сергей Лавров обсудил со своим коллегой недавние слова президента Турции Реджепа Эрдогана о стремлении свергнуть президента Сирии Башара Асада.

Накануне вечером администрация турецкого лидера уже прокомментировала это заявление, призвав не воспринимать его буквально. А сегодня президент Турции объяснил, что операция "Щит Евфрата" не против конкретных личностей, а против террора.

Но то, каким образом СМИ подхватили и растиражировали заявление Эрдогана, свидетельствует о том, что главную ставку в попытках расшатать ситуацию, Запад делает именно на информационные провокации. На фоне успехов сирийской армии и российских ВКС, а также ряда других игроков в борьбе с террористическими государствами, западные сети влияния делают все возможное для того, чтобы разрушить оформляющуюся ось Москва-Анкара-Дамаск. Такого рода объединения положат конец планам нынешней администрации Белого Дома по созданию в регионе ситуации управляемого хаоса.

Все вопросы могут разрешаться только вместе с Асадом

Так, глава оппозиционной партии Vatan ("Родина") Догу Перинчек подчеркнул, что и власти Турции, и Вооруженные силы Турции в своих официальных заявлениях по операции "Щит Евфрата" указывали, что "операция проводится для безопасности Турции и поддержания территориальной целостности Сирии".

"Не было ни одного официального заявления, указывающего, что целью является президент Сирии Башар Асад. И это бы даже было невозможно, так как сейчас все утверждают, что Сирия под предводительством Башара Асада идет к окончательной победе в этой войне, и все вопросы теперь могут разрешаться только вместе с Асадом", - подчеркнул Догу Перинчек.

Конфронтация с Россией и с Сирией привела бы операцию к краху

По словам члена турецкой партии "Родина" Хуссейна Эрмана, Эрдоган сам прекрасно понимает, что в то время, как турецкие военные проводят жизненно необходимую для Турции операцию, входить в конфронтацию с Россией и с Сирией приведет эту операцию к краху.

"Но эти заявления, которые были сделаны Эрдоганом на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле, скорее всего, были ориентированы на какую-то внутриполитическую игру, - сказал Эрман, - Мы видим, 1 декабря уже Эрдоган, встретив критику как вне Турции, так и внутри нее, сразу же заявил, что военная операция Турции в Сирии направлена не против конкретного человека, а против террористических группировок".

Таким образом, есть надежда, что здравые силы как вне Турции, так и внутри нее не позволят разрушиться оформляющейся оси Москва-Анкара-Дамаск, потому что это выгодно всем.

Леонид Решетников

Тухлая политика сенсаций

Получается, что есть силы внутри Турции, на которые мы можем опираться – партия Vatan, например.

"Конечно, есть силы, есть настроения в пользу изменения курса Турции и укрепление отношений с Россией, а некоторые идут и дальше, и говорят о каком-то возможном взаимодействии с Россией", - отметил директор РИСИ Леонид Решетников.

Конечно, сказал Решетников, Эрдоган - горячий человек, который легко распаляется. Но то, что СМИ так растиражировали фразу - это "тухлая политика сенсаций". "Я не думаю, что тут тоже был какой-то умысел, ну вот жареное - "аа, оказывается, Эрдоган подлец и мерзавец, вот, смотрите, чего он сказал", - да. Здесь никаких, я думаю, представлений о государственных интересах не было - ну, вот, "давайте залепим это". Не надо спешить, надо более спокойно, надо разбираться всегда", - сказал директор РИСИ.

Загрузка...

Оставить комментарий

Юрий Пронько: Каждый шестой регион России фактически банкрот! Сделать Британию снова великой
Новости партнёров
Загрузка...