сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Турция хочет придать ракетное ускорение ВТС с Россией

Турция хочет придать ракетное ускорение ВТС с Россией

Но больше это походит на очередную политическую игру Эрдогана

Глава военного ведомства Турции Фикри Ышик заявил, что переговоры между Москвой и Анкарой по поставкам новейших российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» вышли на финишную прямую. Закупка столь дорогостоящей боевой платформы сразу выведет военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран на совершенно иной высокий уровень. Прежде оно не было ни активным, ни стабильным. Завизирована такая оружейная сделка может быть только двусторонним межправительственным соглашением, но российское руководство заявления турецкой стороны по С-400 не комментирует.

Долгая зенитно-ракетная песня

«Работа над С-400 достигла финальной точки. Но это не означает, что мы подпишем контракт завтра утром», - заявил Фикри Ышик, и особо подчеркнул, что турецкие союзники по НАТО не смогли предоставить его стране «финансово эффективное» предложение по поставкам своих зенитных ракетных систем.

ВТС двух стран всегда было небольшим. В 1990-е годы Россия передала Турции почти 300 бронетранспортеров БТР-80 в счет советского долга. В августе 2000 года российско-израильский многоцелевой боевой вертолет Ка-50-2 Erdogan, (фирма «Камов» вместе с Israel Aircraft Industry) проиграл в тендере на поставку 145 боевых вертолетов (до 4,5 млрд долларов) американскому AN-1Z King Cobra (компания Bell Helicopter). В апреле 2008 года «Рособоронэкспорт» победил в тендере на поставку 80 противотанковых комплексов «Корнет-Э» и 800 ракет (80 млн долларов), обойдя израильскую госкомпанию Rafael и американскую Raytheon.

История борьбы мировых производителей вооружений за зенитно-ракетный рынок Турции насчитывает уже более десятка лет. Велась эта борьба в рамках тендера на закупку систем противовоздушной/противоракетной обороны дальнего действия по программе T-LORAMIDS. Россия участвовала в нем с 2007 года с разными системами ПВО/ПРО - С-300 «Антей-2500», С-300ПМУ2, о С-400 тоже шла речь.

Конкурентами «Рособоронэкспорта» были: американский консорциум Lockheed Martin/Raytheon с зенитно-ракетным комплексом Patriot вариантов PAC-2 и PAC-3, франко-итальянский консорциум Eurosam с комплексом Aster 30, китайская корпорация CPMIEC с ЗРК HQ-9 (экспортный вариант FD-2000). Планировалось закупить не больше четырех батарей ЗРС общей стоимостью 1 млрд долларов. Конкурсанты с такими ценами не соглашались. И самое дешевое китайское предложение стоило 3,44 млрд долларов.

В итоге в сентябре 2013 года победителем конкурса была объявлена китайская система. Основную роль в решении турецкой комиссии, очевидно, сыграла готовность китайского оборонно-промышленного комплекса к максимальной передаче своих ракетных технологий. Надо сказать, что это один главных китайских «приемов» при завоевании рынка вооружений той или иной страны. Но в ноябре 2015 года результаты тендера T-LORAMIDS были аннулированы.

Министр обороны Турции Фикри ЫшикМинистр обороны Турции Фикри Ышик. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Политические причины

Причина аннулирования результатов тендера - давление Вашингтона и коллег по Североатлантическому альянсу, которые постоянно напоминали, что китайские (как, впрочем, и российские) комплексы не могут быть интегрированы в систему НАТО. Отметим, что министр обороны Турции Фикри Ышик в своем нынешнем заявлении сделал на этом ударение, признав, что Анкара не сможет интегрировать С-400 в систему НАТО.

На фоне резкого ухудшения взаимоотношений с США и странами Евросоюза и бесконечных «политических качелей» президента Реджепа Тайипа Эрдогана, для турок этот вопрос «интеграции» уже не выглядит таким уж актуальным.

В то же время громкое заявление турецких военных о закупках дорогостоящих вооружений в России выгодно президенту Эрдогану в его постоянном шантаже западных партнеров. Это окажет влияние и на споры Вашингтона и Анкары по вопросу военной помощи США отрядам самообороны сирийских курдов. Евросоюзу, большая часть стран которого входит в НАТО, Эрдоган мстит за то, что тот не хочет принимать Турцию в свои ряды, а также за критику «султанского» референдума.

Кредитные вопросы

Ранее генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил журналистам, что турецкая сторона намерена закупить С-400 в кредит. По его словам: «Министерство финансов ведет переговоры. Как они подпишут, как примут решение о выделении того или иного кредита по объему, так мы будем дальше подписывать контракты на поставку».
Между тем сейчас, в кризисные времена, Минфин России крайне неохотно идет на выделение кредитов. Если раньше для продвижения крупной оружейной сделки кредитные схемы использовались очень часто, то сейчас это почти исключительный случай. Финансовые трудности стран-покупателей российского оружия вызывают «пробуксовки» погашения кредитов. Наиболее известная ситуация в Венесуэле, где падение мировых цен на углеводороды вызвало не только экономический, но и политический кризис.

В ситуации с кредитной схемой для военных поставок в Турцию Москва тем более будет вести себя осторожно. Взаимоотношения двух стран восстанавливаются после долгой конфронтации, но они никогда они не будут союзническими, а особенности «стабильно нестабильной» политики президента Эрдогана не дают оснований на то, что в российско-турецких отношениях не будет новых резких поворотов.

Сотрудничество

В то же время если контракт по С-400 все же состоится, он может стать переходом к более тесному сотрудничеству в области ВТС, в том числе и к кооперации. Турецкий ОПК кране несамостоятелен, большая часть военной продукции - это лицензионная сборка. Относительно самостоятельные линейки производств - военное кораблестроение, легкая бронетехника и стрелковое оружие.

Попытки создать отечественное танкостроение (танк «Алтай») в последние годы срывались европейскими участниками проекта. Военно-промышленная война между Турцией и ФРГ привела к тому, что немцы отменили 11 контрактов для Турции за последние полгода. Возможности для сотрудничества велики и выгодны для Анкары, дело за ее политической волей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх