«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тучи сгущаются над Силуановым
Фото: Тимур Ханов/ТАСС
Владимир Путин Министерство финансов России Про Экономику

Тучи сгущаются над Силуановым

Будет ли страна жалеть о министре в случае его ухода?

На фоне ожиданий по "осушению болота" в России в ответ на избрание Трампа президентом США большое обсуждение вызвало сообщение о том, что министра финансов Антона Силуанова вызвал на ковер сам президент Владимир Путин. Содержание и даже тема беседы пока неизвестны.

Мычание Силуанова

В последние дни, возможно, Силуанов что-то подозревал. Например, ведущий "Реального времени" на Царьграде Юрий Пронько отметил, что на форуме "Ловушки новой нормальности" был рассеянным и терял нить собственного выступления: "Министр финансов Антон Силуанов попытался на форуме защитить нынешнюю "антикризисную" политику Кабмина и ЦБ. Апеллировал к опыту других стран, но в какой-то момент глава Минфина потерял мысль, явно человек был чем-то очень серьезно озабочен или озадачен (потерей своего единомышленника Улюкаева?), и начал… мычать. На протяжении полуминуты Антон Силуанов никак не мог совладать со своими мыслями: "Главные риски для нас… а-а-а-а, риски… м-м-м-м…". После "мычания" министр финансов продолжил речь, но был крайне неубедителен и "легок" на аргументы".

Чем запомнились 5 лет службы Силуанова?

Если президент не примет никаких резких кадровых решений, Антон Силуанов буквально через месяц отметит 5 лет на посту министра финансов РФ. Он сменил в кабинете автора большинства либеральных реформ 2000-х годов Алексея Кудрина, который был министром финансов на протяжении 11 лет. Однако смены курса при смене министра не произошло. Силуанова считают прямым "наследником" и "воспитанником" Кудрина и продолжателем его начинаний.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Минфин при Силуанове прославился своим постоянным желанием сократить социальные обязательства государства и повысить пенсионный возраст. "Создание условий для достойной пенсии граждан - это дело граждан", - уверен Силуанов.

Он также выступил против выплат работающим пенсионерам: "Если работник-пенсионер имеет достаточный доход, можно было бы не выплачивать ему часть пенсии. У нас некоторые замминистра социальные пособия получают, имея хорошую зарплату".

При этом в 2014 году Силуанов, не моргнув глазом, заявил, что у правительства нет денег для возвращения 243 млрд рублей накопительных пенсий, изъятых из негосударственных пенсионных фондов на нужды государства. "Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры", – объяснил он такую неожиданность. При этом буквально за несколько месяцев до этого, лично добиваясь получения этих средств, Силуанов убеждал всех, что деньги будут возвращены.

Другим шокирующим заявлением стал призыв Минфина не повышать зарплаты и социальные выплаты бюджетникам, дескать, и так самая большая нагрузка на бюджет. "Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны - не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары". А в августе этого года Силуанов и вовсе пригрозил, что совсем скоро государство не сможет платить зарплаты тем, кто сидит у бюджета "на иждивении". Выход – сократить расходы бюджета на 500 миллиардов минимум опять за счет все тех же пенсионеров, мам в декрете и развития регионов.

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 

Зато министр считает, что сейчас в России высокая прямая налоговая нагрузка на бизнес и ее нужно сократить. И деньги отправлять не на индексацию зарплат и пенсий, а крупным бизнесменам.

Врачу, исцелися сам!

Кстати, об экономии бюджетных средств. Доходы самого Антона Силуанова за 5 лет работы в Минфине выросли более, чем в 3 раза. Если в 2011 году он пришел на зарплату в 11 миллионов рублей, то в минувшем году министр задекларировал более 34 млн доходов. Кроме того, министр любит и коллекционирует мотоциклы, и помимо трех автомобилей у него в собственности находится несколько "железных коней". Кстати, из декларации 2015 года "исчезла" супруга чиновника. Если верить светским журналам, жена министра также работает в финансовой сфере, по той же стезе намерен пойти и его сын, 17-летний Глеб Силуанов.

В этом году, как говорят, он зачислен в бакалавриат Финансового университета при правительстве РФ. Силуанов вообще не любит афишировать подробности своей личной жизни. Но главное для нас в семейных делах чиновника такого уровня – что совокупный доход семьи составил почти 40 миллионов рублей.

Конечно, с такими доходами можно не бояться индексации и спокойно копить на старость. Только вот большинство российских пенсионеров и бюджетников призывы министра финансов затянуть пояса почему-то встречают без энтузиазма…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...