сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Трудоголики - это грешники

Трудоголики - это грешники

Люди, работающие постоянно, грешат. Никогда неработающий не грешит много, но и работающий - тоже. Потому что надо отдыхать, напоминает протоиерей Андрей Ткачев

Братья и сестры, летний отдых заканчивается, наступает новый учебный год. Скоро осень, и дети уже собирают в портфели школьные тетради. Поговорим об отдыхе.

Во-первых, скажем, что он нужен. Библейское сознание предполагает отдых как неотъемлемый компонент. Должна быть суббота, нужно отдыхать от всякой суеты - и людям, и домашним животным, и механизмам.

Люди, работающие постоянно, грешат. Никогда неработающий не грешит много, но и работающий - тоже. Потому что надо отдыхать.

По-своему библейскую идею выражает незабвенный Козьма Прутков. Он говорит: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану ". Бродский пишет: "Когда так много позади / Всего, в особенности - горя, / Поддержки чьей-нибудь не жди, / Сядь в поезд, высадись у моря".

Давайте подведем итоги, кто как отдохнул. Если вы были в новых местах и расширили свой кругозор, побывали в музеях, в новых храмах, съели новую пищу, почувствовали новые вкусы, ночевали под чужим небом, что-то вас поразило в речи неизвестного народа или в глазах людей, живущих там, где вы отдыхали - хорошо, это расширяет душу, это дает какую-то такую прививку к человеческому уму.

Блаженный Августин говорил, что мир - это книга, и кто живет только в одном месте - читает только одну страницу. Поэтому хорошо, если вы увидели новое.

В школах не зря дают сочинение "Как я провел лето". Это очень хорошая вещь и для взрослого. Напиши, как провел лето: что понял, что узнал, что увидал, чем сердце поразилось, чем сердце успокоилось. Если вы вернулись из отпуска живые и здоровые, без поломанных рук, ног, не прибегая к страховке, если рейсы, возившие вас туда и обратно, не задержались, если не было рабочих забастовок в аэропорту, если вы взлетели и приземлились, вы благодарили Бога или нет? Может быть, есть смысл пойти в храм Божий, заказать благодарственный молебен. Сказать: слава Тебе, Господи, я и искупался, и загорел, и прилетел, и возвратился, и отдохнул, все хорошо.

А может быть, ты соскучился по Родине? Может быть, ты ел что-то перченое, острое или очень сладкое? Может быть, ты устал от жары, может быть, тебя замучил шум прибоя? Может быть, ты вернулся домой и целовал березы. Может быть, ты соскучился по русской речи, по глазам, которые никогда не продадут. Ничего не купят и никогда не продадут, как говорил Ерофеев. Но тем не менее ты соскучился по своей земле, по своему хлебу, по своим голубям на улице, возле старухи, крошащей им хлебный мякиш.

Если ты соскучился по Родине, вернувшись с отдыха, иди в храм и благодари Бога. То есть если отпуск кончился - это так же хорошо, когда отпуск начинается. Он закончился, начинается работа.

Но отпуск - это тоже очень важная сторона жизни. Если мы научимся хорошо отдыхать, мы научимся хорошо работать. И наоборот, если будем хорошо работать - будем правильно, полезно, без греха, без переломанных рук и ног отдыхать. И вовремя поднимутся в воздух самолеты, вовремя опустятся, и отвезут нас на теплые моря, а потом обратно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх