сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Трубопрокат, фармацевтика и деревообработка

Трубопрокат, фармацевтика и деревообработка

Пока Бараку Обаме мнится «разорванная в клочья российская экономика», в промышленность России инвестируются миллиарды рублей.

В течение августа в России открылось 16 новых производств (с объемом инвестиций от 500 млн рублей), в которые было вложено более 81 млрд рублей.

При этом следует учитывать, что речь идет только о крупных производственных комплексах, которые попали в общую статистику; число предприятий меньшего масштаба в сводном отчете не отражено. Переоснащение отечественного промышленного комплекса идет, хоть и не такими стремительными методами, какими шло в середине ХХ века, но и условия сейчас не столь опасны для страны: ядерное оружие, отсутствие голода, работающая промышленность – все это дает стране свободу действовать поступательно.

К примеру, в Костромской области, в традиционно депрессивном регионе, запущен новый цех компании «Газпромтрубинвест» по производству труб среднего диаметра. В год будет выпускаться 350 тыс. тонн труб; инвестиции в проект составили более 10 млрд рублей. Казалось бы, что такого? Но даже в СССР немалую часть труб приходилось закупать за рубежом, теперь же трубы всех диаметров и для всех видов использования (в том числе под водой) в основном производят в России. Более 500 человек получили работу; их зарплаты дадут возможность работать сфере обслуживания, магазинам и другим жителям Костромской области.

Много говорилось о том, что нельзя отправлять на Запад кругляк леса и важно обрабатывать его именно в России. Вообще вопрос цивилизованной вырубки и обработки древесины стоит достаточно остро, и тут как раз важно возрождать советский опыт, где не было масштабного лесного браконьерства и были плановые высадки промышленного леса. К счастью, сейчас о необходимости сохранения лесных ресурсов снова начинают задумываться всерьез. Что же до конечной обработки добытой древесины, то в Калужской области, в городе Балабаново, запущен новый завод по производству пиломатериалов и погонажных изделий. Производиться на новом комплексе будет более 50 тыс. кубометров продукции в год; общие инвестиции в запуск нового завода составили более 1 млрд рублей, а новую работу смогут получить более 60 человек.

Безопасность государства в части независимости от зарубежных лекарств тоже обсуждается регулярно. В настоящее время отечественные фармацевтические компании производят не более 50% от необходимых медицинских веществ. Руководство страны обещает, что к 2020 году Россия будет на 75% обеспечена собственными лекарствами.

В Санкт-Петербурге открылась первая очередь нового отечественного фармацевтического завода компании «Вертекс». Инвесторы вложили в проект более 2,2 млрд рублей. На новом производстве будут изготавливаться как дженерики (лекарства, выпускаемые по зарубежным лицензиям), так и лекарства собственной разработки. 80 наименований из всего спектра продукции нового завода относятся к жизненно важным лекарствам. На новом производстве получат работу 350 человек.

Что до продуктовой безопасности, столь часто упоминаемой в связи с утраченным либералами хамоном, то в Саратовской области запущен новый завод по переработке плодов компании «Сады Придонья». В новый комплекс вложено более 3 млрд рублей, а перерабатываться на нем будет около 50 тыс. тонн плодов в год.

Нет, утверждать, что все совершенно хорошо и замечательно, не нужно. Это не так – впереди еще слишком много работы. Но утверждать, что все плохо, – неверно. Все неплохо – нужно просто работать.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх