сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Три прогноза по нефти

Три прогноза по нефти

Российские аналитики сделали прогноз о будущем энергетики в мире и России

Роль энергетического комплекса страны в ближайшие десятилетия будет сокращаться. Если сейчас вклад энергетического экспорта в ВВП составляет 16%, то к 2040 году снизится до 6%.

Аналитический центр при правительстве РФ разработал 3 возможных сценария развития энергетики (подробнее ознакомиться можно на сайте).

Первый – "благоприятный", согласно которому мировая экономика будет расти высокими темпами, а планы правительства в энергетической сфере реализуются. Кроме того, при таком сценарии ожидается активный трансфер технологий по всему миру, не будет жестких финансовых ограничений для инвестиций.

Второй сценарий – "вероятный", в духе "все идет как идет".

Третий – "критический", то есть мир ожидает экономический спад, геополитические конфликты и крайне ограниченные перетоки капитала и технологий.

"С учетом влияния ситуации на внешних рынках выполнена оценка направлений развития энергетики России. Перспективы энергетических рынков детально проанализированы с учетом экономических, демографических, технологических, политических, климатических и других факторов. Проведено исследование реакции рынков и ключевых игроков на указанные факторы", - говорится в докладе.

Этот доклад обсудили в программе "Реальное время" на Царьграде. О будущем энергетики рассказал один из разработчиков прогнозов - главный советник руководителя АНО "Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации", ординарный профессор НИУ ВШЭ, к.э.н., профессор Леонид Григорьев.

Мировые прогнозисты боятся шоков

Прогноз мировой энергетики составлен до 2040 года, пояснил Григорьев. "Большинство мировых прогнозов не включает в себя промежуточные кризисы, шоки, форс-мажоры. А вдруг что-нибудь на Ближнем Востоке, а вдруг кризис в Китае, а вдруг что-нибудь еще на юго-востоке Европы. А вдруг миграция из Африки".

Он напомнил, что сейчас мало кто помнит об опасном прогнозе - в ближайшие 25 лет Африку могут переполнить миллиарды людей, что вызовет всплеск миграции.

В отличие от западных прогнозистов, отечественные ничем не связаны и не обязаны "давать хорошие результаты", добавил профессор. "Мы сделали из некоторых научных соображений и для собственного удовольствия".

По его словам, ИНЭИ РАН (Институт энергетики) – это выдающееся место, где люди реально владеют первичным материалом.

Мы немного оптимистичнее Минэконома и Минфина

"Мы немного оптимистичнее Минэконома и Минфина. Потому что они немножко занижают цену нефти на будущее. Это всегда было, посмотрите прошлые годы. Даже когда плохо, они все равно дают меньше. Почему – потому что они боятся пролететь с бюджетом. И лучше потом будут лишние доходы, чем не хватит на бюджет, и нужно будет секвестр проводить", - сказал Григорьев.

В прогнозах международных организаций никогда нет шокирующих событий, "потому что плохие события имеют специфику самореализовываться".

Леонид Григорьев

Согласно прогнозам аналитического центра, в период до 2040 года "будут и кризисы, будут и шоки, будут всякие неприятности". Григорьев уточнил, что при плохом сценарии будут медленные темпы роста, снижение цен на нефть и меньше наши доходы.

Тем не менее, эксперты исходят из того, что "рынок сейчас более или менее сбалансирован в районе 50-ти, где он стоит. Потому что, если он стоит целый год в районе 50-ти, значит, он сбалансирован".

"В конце концов, 35 мы видели. А в августе 1998 года было и восемь. Всякое было. Но, понимаете, вероятность таких крайних вариантов достаточно мала", - отметил профессор.

"Мы не оптимисты, мы реалисты. И, строго говоря, мы говорим, что рынок сбалансированный. Мы считаем, что номинальная цена нефти будет постепенно расти… Постепенно к концу периода может быть будет 90-100 (долларов за баррель – прим.ред.). Ну, понятно, что с учетом инфляции, это небольшой рост", - добавил Григорьев.

"Мы считаем, что все-таки нефть - дорогой товар. Вот сейчас потребляется примерно 95-96 миллионов баррелей в день. И, в принципе, по миллиону растет в год. Примерно по проценту".

Россия конкурентноспособна

Между тем на глобальном рынке, мягко говоря, достаточно серьезная конкуренция. И России приходится постоянно доказывать и свои возможности по добыче.

Так, по словам вице-президента компании Роснефть Михаила Леонтьева, игроков много, и они играют на передел.

Михаил Леонтьев

"Да, то, что Саудовской Аравии приписывают как главный мотив, оно существует у всех остальных. У геополитического гегемона, коим являются Соединенные Штаты, по определению, не может не существовать. Вы представьте себе, Саудовская Аравия ведет борьбу за передел рынков, а Соединенные Штаты щелкают пастью, хлопают глазами, и думают: "Надо же как интересно, что происходит, какие странные, значит, у нас саудиты!" - сказал Михаил Леонтьев.

В этой системе координат Россия, имеющая такие компании как Роснефть, может выступать как абсолютно конкурентный игрок, полагает Григорьев.

"Потому что мы интересны им. Потому что мы являемся в конечном итоге обладателями самой крупной ресурсной базой, и нас никуда и никак не обойти", - отметил профессор.

Он добавил, что ресурсную базу мы используем, и составляем примерно 20% населения мира. Около 3% ВВП мира, производим 10% так называемой первичной энергии. "Из них около 5 тратим сами, и 5% немедленно вывозим, мы вывозим треть газа и треть угля, и почти две трети нефти".

"Мы производим 6% мировых инвестиций в энергетику. Большую часть - на своей территории. И Международное энергетическое агентство производит каждый год прогнозы, и независимо от цены на нефть, все равно прогнозирует нам примерно долю в 6% впереди. Мы чудовищно зависим и от экспорта, мы - уже огромное производство, и плюс еще у нас вот эти 6%, случайное численное совпадение, это 6% мировых инвестиций, это же 6% нашего ВВП ежегодно. То есть, в обычных странах, скажем, 22% норма накопления в валовом внутреннем продукте, но остальное - потребление, государство. И у них 1-2, 1-1,5% - энергетика. А у нас 6%. Вот поэтому мы уже туда углубились очень сильно".  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх