Прямая линия держит марку
Президент России Владимир Путин во время Прямой линии. Фото: www.globallookpress.com
Россия Владимир Путин Общество

Прямая линия держит марку

С момента присоединения Крыма к России зрителям все больше нравится работа главы государства с населением в прямом эфире

Три четверти тех, кто наблюдал 7 июня за ходом прямой линии, удовлетворены ответами Владимира Путина. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это меньше, чем в 2017 году. То прямое общение президента со страной понравилось 88% граждан страны. Тем не менее, с момента присоединения Крыма и роста патриотических настроений, у ежегодного политического шоу появилось гораздо больше сторонников, чем до 2014 года.

В 2010 и 2011 годах, согласно данным все того же ВЦИОМ, удовлетворены общением с президентом были 57 процентов граждан. В 2012 году президент Путин решил не проводить прямую линию и перенес ее на следующий год. В 2013-м показатель удовлетворенности был еще ниже, чем в 2010-11 годах – 54%.

Перелом в степени популярности прямой линии социологи отметили в 2014 году. В марте того года Республика Крым и Севастополь стали регионами России. На Украине началась политическая вакханалия и нападки на русскоязычное население.

В итоге, судя по данным исследования, граждане страны решили консолидироваться вокруг своего лидера, который 17 апреля 2014 года вышел в эфир и провел прямую линию. Прозвучавшие тогда ответы удовлетворили 84% зрителей. За месяц до этого ВЦИОМ рассказал о другом своем исследовании: свыше 90% русских поддержали присоединение Крыма к России.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

А летом 2014-го свое исследование представил американский центр исследований Gallup, согласно которому 83% жителей России одобряют деятельность Путина на посту президента страны.

Судя по дальнейшим опросам ВЦИОМ, этот уровень поддержки главы государства держится до сего момента, как и новый, высокий уровень удовлетворенности ответами, которые дал глава государства: в 2015-м – 81% удовлетворенных ответами на прямой линии, в 2016-м – 76%, в 2017-м – рекордные по сей день 88%.

Также стоит отметить, что прямая линия президента Путина в 2018 году совпала с публикацией нового опроса ВЦИОМ. В нем социологи отметили рекордный рост патриотических настроений за последние 18 лет: 92% граждан заявили, что считают себя патриотами России. Такого показателя не было даже по результатам опроса 2014 года, после присоединения Крыма. Тогда патриотами своей страны назвал себя 81% жителей.

Социологи связали этот рост с международным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию после присоединения Крыма. В отношении нашей страны стали применяться экономические и политические санкции, инсценироваться провокации со сбитыми самолетами и отравленными экс-разведчиками, в которых западный мир стал обвинять Москву. Россия, в свою очередь, показала состоятельность как в контрсанкционных мерах и поддержке национальной экономики, так и в разоблачении состряпанных за рубежом обвинений.

В последние годы мы, а скорее они, наблюдаем за настоящим феноменом. Против России придумываются новые фейки, причем в последний год - с удивительной скоростью, а власть в стране лишь укрепляет свой авторитет и популярность у граждан. Такой консолидации не было давно, и если ей правильно воспользоваться, Россия станет еще сильнее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Прямая линия» Путина: Уникальное дело охранителя Русского мира Прямая линия-2018: Пропавший Силуанов, сладкоречивый Газзаев и реакция публики Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...