Три боя, три взвешивания: UFC, Тайсон Фьюри и Кроуфорд - Хорн
Джефф Хорн, Теренс Кроуфорд. Фото: globallookpress.com
Спорт Бокс

Три боя, три взвешивания: UFC, Тайсон Фьюри и Кроуфорд - Хорн

В эти выходные три больших шоу в США и Европе, за которыми мы будем следить особенно пристально

Кажется, лет 10 назад я спросил Костю Цзю, сколько он сейчас весит. Просто тогда уже два года прошло с его поражения от Рикки Хаттона, после которого Костя фактически и завершил карьеру, хотя вслух в том не признавался... Он вяло отмахивался от вопросов про возвращение, про Хаттона и про следующего оппонента, участвовал в съемках шоу "Король ринга" на Первом – и для всех продолжал оставаться живой легендой бокса и самым успешным профессионалом из бывшего Союза. Не помню, о чём в целом мы тогда говорили, но я спросил про вес. 

"Вы знаете, я ведь не взвешивался с того самого боя с Хаттоном… И не хочу", - ответил Цзю.

Рассказывают, между боями Цзю весил практически как полутяж. В районе 80 кг. Выступая в категории до 63,5 кг, он за всю долгую карьеру помучил свой организм достаточно, и тот последний раз в Великобритании был практически пределом.

"Да на Костю страшно было смотреть, – вспоминал не так давно мой собеседник, присутствовавший тогда на взвешивании. – Высохшая кожа, через которую вены проступали".

А на 12-й раунд против Хаттона Цзю не вышел.

Многие профессионалы, завершив карьеру, уносят из бокса что-то с собой. Что-то нелюбимое, чего в реальной жизни нет. Кто-то ненавидит рассечения, вкус крови из собственной развороченной брови, кто-то на дух не переносит послематчевые пресс-конференции ("Сидишь, избитый, с трудом зашитый врачами, со льдом в руке, а все на тебя пялятся, а ты даже вопросов не слышишь"). А Костя Цзю не любит весы.

Взвешивание – это момент истины для боксёров и бойцов. Сакральный, принципиальный, определяющий. Взвинченная нервная система, ты или обессилен и почти падаешь, чтобы затем отправиться под капельницу, или ты в форме и зол, звереешь при виде соперника, страшно хочешь жрать, и тебя только задень - будет взрыв. Бывают и полутона, разные, но по взвешиванию многое можно понять. Особенно, если боец не может до него добраться, как было год назад с Хабибом.

Итак, у нас несколько больших боёв в эти выходные. И в каждом случае взвешивание удалось.

UFC выкатили довольно мощный кард, где есть Алистер Оверим, Рашад Эванс, Клаудия Гаделья, Андрей Арловский, Си Эм Панк, Холли Холм, Рафаэль Дос Анжос против скандального болвана Колби Ковингтона... Но на взвешивании под угрозу поставили главный бой - реванш между Робертом Уиттакером и Йоэлем Ромеро. Кубинец Ромеро - груда мышц, сломанный когда-то позвонок, страшные нокауты - проиграл только один раз, Уиттакеру, отдав ему чемпионский пояс.

Йоэль очень старался, но в вес так и не вошёл. Больше фунта был перевес в первой попытке, две унции во второй... В итоге это будет пятираундовый нетитульный бой, Ромеро будет наказан деньгами, а нам остается гадать, в каком психологическом состоянии он будет к моменту боя, насколько его самого вся история вывела из строя.

Джефф Хорн. Фото: globallookpress.com

Кто зол и вне себя - так это Джефф Хорн. После спорной победы близким решением судей над Пакьяо, промоутер Боб Арум решил подложить эту свинью Теренсу Кроуфорду, одному из самых талантливых молодых чемпионов, который выигрывал пояса в лёгком и первом полусреднем весе, а теперь дебютирует в полусреднем. У Хорна скверный и неудобный стиль - прессинг, грязный бокс, опасные движения головой, много клинчей, и сам он довольно здоровенький. Характер у него примерно такой же, как и стиль, - скверный. Перед боем он сначала ныл что-то про плохие условия в тренировочном зале, который ему дали в США, про Пакьяо, про американскую прессу, а в итоге едва не промахнулся мимо веса. В лимит полусреднего веса он вписался с третьей попытки, Кроуфорд с трудом удерживался от хохота, а потом австралиец заявил, что все было подстроено и кто-то подсунул неправильно откалиброванные весы. Так или иначе, у нас есть чемпионский бой, и завтра кому-то надерут задницу.

Тайсон Фьюри. Фото: globallookpress.com

Наконец, в Великобритании сегодня вечером состоится возвращение "Цыганского короля" Тайсона Фьюри. После двух с половиной лет без боев, похудевший и обаятельный, он, наконец, снова в ринге. Про своего соперника Сефера Сефери он говорил примерно такое:

"Он будет в форме, мускулистый, с кубиками на животе, даже гель нанесет на волосы на своей спине и немного детского масла... И он выйдет боксировать, тут уж не волнуйтесь".

Опасности он от него совершенно не чувствует, взвешивание завершилось тем, что оба посмеивались, кривлялись, а затем Фьюри взял соперника на руки и покачал его, после чего аккуратно поставил на пол. Если вы ещё не любите Тайсона Фьюри - вы полюбите.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Русские на ЧМ: 2014 год Русский волейбол: пока на табло смотреть не надо
Загрузка...
Загрузка...