сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Третьяковка-2016: Кандинский, Айвазовский и тайны Ватикана

Третьяковка-2016: Кандинский, Айвазовский и тайны Ватикана

Директор Третьяковской галереи рассказала о мировом рекорде на выставке Серова, проекте "Миля искусства" и планах на ближайший год

На состоявшейся 5 февраля пресс-конференции генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова поведала о важнейших событиях, намечающихся в главной картинной галерее страны. Основные инфоповоды в 2016 году - юбилейные выставки Кандинского и Айвазовского, а также совместные проекты с Ватиканом и лондонской Национальной портретной галереей. Также Трегулова ответила на вопросы журналистов по поводу недавней рекордной посещаемости выставки Валентина Серова и рассказала о будущем арт-кластера "Миля искусства" в центре Москвы.

Пресс-конференция о планах Третьяковской галереи на 2016 год


"Гелий Коржев", 18 марта - 14 июня

Ближайшая крупная выставка в Третьяковской галерее пройдет уже в марте. О художнике-реалисте Гелии Коржеве и его работах рассказала куратор выставки Наталия Александрова. Этот яркий представитель шестидесятников, работавший в так называемом суровом стиле, ушел из жизни не так давно - в 2012 году. Несмотря на признание властями и многочисленные государственные премии, у художника за полувековую творческую карьеру не было ни одной прижизненной выставки. В Третьяковке висят три картины Коржева - "Мать", "Стакан молока" и "Художник". В целом же в российских музеях его работ на удивление мало. Картины живописца пришлось собирать по частным коллекциям, к тому же в 1990-е значительная часть полотен была вывезена за рубеж. Дизайн-проект выставки "Гелий Коржев" создает архитектор Евгений Асс, дизайн приуроченной к ней книги - художник Евгений Корнеев.

Гелий Коржев - Поднимающий знамя
Гелий Коржев. "Поднимающий знамя"

Гелий Коржев - В тени креста
Гелий Коржев. "В тени креста"

"От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон", 22 апреля - 24 июня

Не все знают, что 2016 год, помимо всего прочего, объявлен в России Годом английского языка и литературы. Связано это в первую очередь с 400-й годовщиной смерти Уильяма нашего Шекспира, который в этом году прочно войдет в жизнь не только российских школьников, но и рядовых граждан. На Филевской линии московского метро запустят тематический "шекспировский" поезд, в кинотеатрах 50 городов России будут транслировать постановки британских театров в формате HD, ну а Третьяковская галерея готовит первый в своей истории совместный проект с лондонской Национальной портретной галереей. Событие действительно незаурядное, особенно если учесть, что обе галереи являются ровесницами и в этом году отмечают свое 160-летие. Татьяна Карпова, куратор выставки "От Елизаветы до Виктории" и заместитель гендиректора по научной работе, рассказала, что основатель галереи Павел Михайлович Третьяков неоднократно бывал в Лондоне и несомненно перенимал опыт коллег с берегов Альбиона.

В Москву привезут 49 портретов выдающихся британских писателей, поэтов, музыкантов, актеров, политиков. Главным экспонатом, безусловно, станет портрет Шекспира: по сути, единственное - и то недоказанное! - изображение великого драматурга, с которого, собственно, и началась история Национальной портретной галереи. Уникальная картина, имеющая инвентарный номер 1, крайне редко вывозится за пределы Лондона. По словам Карповой, новый директор галереи Николас Каллинан лично подошел к Уильяму Шекспиру и спросил его, не против ли он совершить путешествие в далекую Россию. Возражений не последовало. Кроме портрета национального поэта Великобритании россияне смогут лицезреть прижизненные изображения королев Елизаветы и Виктории, Кромвеля, Кука, Ньютона, Дарвина, Киплинга, Бернса, Вальтера Скотта, Джерома К. Джерома и т.д.

После московской выставки Третьяковка нанесет ответный визит в Лондон, где представит портреты кисти Перова, Врубеля, Репина, Крамского и многих других.


"Уильям Шекспир", Национальная портретная галерея (Лондон)

"Василий Кандинский. Контрапункт: Композиция VI - Композиция VII. К 150-летию художника", 1 мая – 31 июля

Еще один выдающийся юбилей наступившего года - 150-летие Василия Кандинского, основателя абстракционизма, художника, непосредственно повлиявшего на все мировое изобразительное искусство ХХ века. Куратор выставки "Контрапункт" Ирина Шуманова рассказала, что экспозиция будет построена на диалоге двух знаковых работ Кандинского - 6-й и 7-й "Композиций", написанных художником в 1913 году. Изюминка заключается в том, что первая из этих работ выставлена в Эрмитаже, а вторая - в Третьяковке. Их последняя встреча состоялась в далеком 1989 году на столичном "поле", произведя сильнейшее впечатление на свидетелей той "переклички".

Шуманова посетовала, что новое поколение практически перестало воспринимать объект искусства как цельное произведение, вместо этого просто считывая информацию о нем. А в качестве примера привела недавний мультимедийный проект "Ван Гог. Ожившие полотна", который, несомненно, создает некое представление о творчестве художника, но при этом им не является. Тем не менее именно для привлечения молодежной аудитории частью программы "Контрапункта" станет инсталляция "Путь к абстракции" с музыкальным и видеосопровождением. Зельфира Трегулова добавила интриги, объявив, что на время выставки "Композицию VII" демонтируют из зала, а на ее месте зрителей ждет сюрприз.

Василий Кандинский - Композиция VI
Василий Кандинский. "Композиция VI"

Василий Кандинский - Композиция VII
Василий Кандинский. "Композиция VII"

"Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения", 29 июля - 20 ноября

Главным событием года, которое, по мнению руководителя Третьяковки, может сравниться по степени интереса публики с аншлагом на Серова, станет выставка картин Айвазовского. Любимейший в народе живописец, маринист, вошедший с легкой руки Чехова в поговорку ("сюжет, достойный кисти Айвазовского"), предстанет в необычном ракурсе. Куратор выставки Галина Чурак поставила перед собой задачу развеять сложившееся в некоторых кругах снобистское отношение к творчеству художника - дескать, он был поверхностным, коммерческим, поставил свои работы на конвейер. Иван Айвазовский предстанет перед ценителями искусства носителем редкого дара - пока никто еще не встал с ним в один ряд по умению передать всю мощь и величие природной стихии. Многочисленность его работ (сам Айвазовский называл себя автором порядка 6000 картин) стала основой выработанного за долгие годы собственного неповторимого стиля. Помимо таких признанных шедевров маринистики, как "Девятый вал", "Волна" и "Радуга", зрители впервые увидят полотно "У берегов Кавказа".

Иван Айвазовский - Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами
Иван Айвазовский. "Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами"

"Roma Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо", 31 октября 2016 г. - 15 января 2017 г.

Предыстория этой выставки таится не где-нибудь, а в папской библиотеке Ватикана, где 10 июня прошлого года состоялась встреча Владимира Путина и Папы Римского Франциска. Именно после этого визита стала возможна и грядущая историческая встреча главы католической Церкви и главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла (напомним, она состоится в Гаване 12 февраля), и выставка в Третьяковской галерее, куда впервые привезут экспонаты из личной коллекции иерархов католицизма. Отметим, что в Россию доставят предметы постоянной экспозиции, а не из фондов пинакотеки. В их числе - редчайшая икона Спасителя XII века, а также изображение Святого Франциска Ассизского XIV века. Куратором выставки станет сотрудник Эрмитажа, известный искусствовед и писатель Аркадий Ипполитов. А в 2017 году ожидается ответный визит Третьяковки в Ватикан.

Карло Кривелли - Pieta (из коллекции Ватикана)
Карло Кривелли. Pieta (из коллекции Ватикана)

Серов и "Миля искусства"

Пресс-конференция закончилась вопросами журналистов, которые не обошли вниманием рекорд посещаемости, установленный на выставке произведений Валентина Серова. Зельфира Трегулова сообщила, что раньше ни одна выставка русского художника не собирала такого количества зрителей - 485 тысяч человек. Проблемы с очередями на морозе и выломанной дверью были вызваны рядом факторов. Дело в том, что в залах, где размещалась экспозиция, посетители находились значительно дольше обычного, изучая богатую информационную составляющую выставки - до 6 часов. Это повлекло за собой и переполненный гардероб, и 16-часовые смены сотрудников галереи, и повышенную влажность в залах, нарушающую санитарные нормы, и очереди, где нервозная обстановка достигла такого накала, что пришлось вызывать психологов МЧС.

Девочка с персиками
Валентин Серов. "Девочка с персиками" 

На вопрос, не собираются ли ввести на том же Айвазовском привычное для Европы посещение выставки по сеансам, с заранее запланированным для обладателя билета временем, Трегулова ответила, что вероятность этого весьма высока. Но перед этим необходимо взвесить все за и против, ведь многие гости столицы, спонтанно планирующие визит в галерею, попросту не смогут попасть внутрь.

Трегулова также рассказала подробности проекта "Миля искусства". Городской арт-кластер под таким названием объединит несколько культурных объектов в пределах столичного района Якиманка. Третьяковская галерея уже тесно сотрудничает с "Музеоном" и "Гаражом", расположенными по обе стороны Крымского Вала, на глазах преображаются Пушкинская и Крымская набережные. Вскоре к арт-объектам добавится бывшая трамвайная электростанция на Болотной набережной, из которой итальянский архитектор Ренцо Пьяно, создатель хай-тека, планирует соорудить центр современного искусства. А к 2018 году в доме 12/16 по Голутвинскому переулку, где родились братья Третьяковы, планируется открыть музей основателей Третьяковской галереи.


Павел Афонин, +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх