сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Третий ученик Христа

Третий ученик Христа

27 ноября – память апостола Филиппа

В центре Москвы, недалеко от Арбата, есть переулок, названный в честь старинного храма. Построенного в XVII веке в память о митрополите Московском Филиппе (Колычеве) и его Небесном покровителе святом апостоле Филиппе, одном из первых учеников Христа. Ныне эта церковь в Филипповском переулке известна как храм Воскресения Словущего, подворье Иерусалимского Патриархата. Где и сегодня особо чтится память святого апостола Филиппа.

Из Истории святого апостола Филиппа

«Апостол Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с апостолами Андреем и Петром. Согласно Евангелию, именно он стал третьим учеником Христа, привёл к Нему Нафанаила и Еллинов, беседовал со Спасителем о хлебе для множества народа, а также попросил Господа на Тайной вечере показать Отца...»

По преданию, апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее и Сирии, Греции и Скифии, сопровождая свои проповеди многочисленными чудесами. В том числе – неоднократно воскрешая умерших. Всё это вызывало большой гнев язычников.

Из Истории святого апостола Филиппа

«Около 80 года от Рождества Христова апостола Филиппа распяли вниз головой по приказу проконсула Римской империи... В 2011 году при проведении раскопок в турецком городе Иераполисе среди развалин древнего храма итальянскими археологами было обнаружено захоронение этого святого апостола...»

И сейчас, вспоминая подвиг святых апостолов, мы должны помнить, в каких тяжелейших условиях им приходилось проповедовать Слово Божие. Ту Истину, которая две тысячи лет назад преобразила весь мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх