Тренер Зенита Манчини готов покинуть Питер ради Австралии
Роберто Манчини. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Тренер "Зенита" Манчини готов покинуть Питер ради Австралии

В СМИ только что появились сведения о том, что главный тренер питерского "Зенита" Роберто Манчини может на время Чемпионата Мира 2018 возглавить сборную Австралии

Якобы исполнительный директор федерации футбола Австралии Дэвид Гэллоп анонсировал приглашение именитого итальянского специалиста. Делается акцент на том, что Манчини «будет тренировать сборную на период ЧМ».

Ситуация кажется странной, но только на первый взгляд. Вряд ли какой-то серьезный клуб вот так возьмет и отдаст в аренду дорогостоящего тренера. «Мы тут немножко поюзаем вашего специалиста, а потом вернем в целости и сохранности», ага. Однако в реальной жизни такого не бывает. Тренер должен провести со сборной как минимум хоть какой-то подготовительный цикл, уважающий себя специалист не может присоединиться к сборной, когда она уже приехала на турнир и расположилась на своей базе. Ведь, если речь идет о совмещении постов, то специалист должен думать и о цикле подготовки сборной, и о цикле подготовки своей команды, которая все равно на время ЧМ тренируется, рассчитывает нагрузки, прописывает различные циклы для своих футболистов.

То, как плохо работает совмещение, мы уже неоднократно видели на примерах таких российских тренеров, как Олег Романцев, Валерий Газзаев, и наиболее ярко – на примере Леонида Слуцкого. Это, во-первых.

Однако в зарождающейся истории с «арендой» Манчини есть и другая сторона. По данным «Царьграда» в питерском «Зените» в настоящее время происходит очередное обострение обстановки. Внутренний климат в самой богатой российской команде и так является притчей во языцех, но сейчас там ситуация накалилась дальше некуда. Все началось с трагического ухода из жизни еще молодого и влиятельного спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания. Пока Константин был жив, он брал на себя все нити управления коллективом, выстраивал отношения между Манчини и футболистами, футболистами и президентом клуба Сергеем Фурсенко и Манчини  с самим Фурсенко. В частности, умело контролировал большую аргентинскую диаспору, которая обычно, собравшись в большом количестве представляет угрозу дисциплине почти во всех клубах мира. Кроме того, Сарсания гасил все конфликты, исходящие от довольно требовательных и капризных звезд команды российского происхождения, где есть и Дзюба, и Кокорин, и Смольников, и Жирков, и другие непростые характером ребята.

Матч группового этапа Лиги Европы "Реал Сосьедад" – "Зенит" 7 декабря 2017 г. Фото: www.globallookpress.com

После кончины Сарсании, как поговаривают, «коллектив поплыл», а Манчини не справлялся с задачей установления жесткой дисциплины. Как следствие, на зимний перерыв питерцы ушли хотя и на зыбком втором месте, но с восьмиочковым отставанием от «Локомотива», и со «Спартаком», ЦСКА и «Краснодаром», висящими на плечах, что отнюдь не гарантирует сине-бело-голубым успешного финиша этой весной.

Впрочем, не успел начаться год, как «Зенит» сотрясли новые скандалы – Шатов, Дзюба и несколько именитых и дорогостоящих футболистов отправлены на серьезное понижение в фарм-клуб, выступающий в ФНЛ, да еще с неприятным флером. Официальные лица говорят, что ссылка обусловлена травмами и плохой физической формой, а Дзюба тут же публикует в соцсетях примеры своей отличной подготовки.

20 Фанзона: О Ратко Младиче, "растаявших шоколадках" и двойных стандартах в футболе

По нашим данным, отношения в треугольнике футболисты – тренер – Фурсенко хуже некуда. Якобы президент уже понимает, что «Зенит» при тех вложениях, которые были, вновь не станет чемпионом, а Манчини, понимая примерно тоже самое, плюс отнюдь не восторгаясь обстановкой в клубе, ищет пути выхода из «Зенита». Но так, чтобы преодолеть данный путь без финансовых потерь для себя лично. Исходя из этого, информация о переходе в стан австралийцев имеет под собой все перспективы, однако не на некоторое время (на чуть-чуть), а вообще. В том числе через выкуп контракта специалиста у «Зенита».

Напомним, что Роберто Манчини появился в «Зените» 1 июня 2017 года. Контракт был заключен сроком на три года, а зарплата итальянца составила по некоторым данным 4,5 млн. евро.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему футболисты в России такие дорогие Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Троих фанатов "Зенита" ранили до победного матча с "Реалом Сосьедадом"
Загрузка...

Вакцинация: кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие
В прямом эфире: