сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Трампа больше некому остановить

Трампа больше некому остановить

После поражения Теда Круза Дональд Трамп фактически становится кандидатом в президенты

Сегодняшняя ночь после праймериз в Индиане стала решающей для республиканцев, которые, похоже, окончательно определились с кандидатом - еще до съезда в Кливленде. Миллиардер Дональд Трамп, которого в начале гонки считали кем-то вроде злого шута, разбавляющего общую картину, окончательно разгромил конкурентов. Теперь преградить ему путь к выдвижению официальным кандидатом в президенты от республиканцев просто некому.

По предварительному подсчету голосов в Индиане, Трамп идет с колоссальным отрывом: у него на данный момент около 55 процентов голосов, у сенатора от Техаса Теда Круза - 32 процента, а у губернатора Огайо Кейсика - всего 10. В Индиане действует правило "победитель получает все", что превращает дальнейшие праймериз в чистую формальность.

Недельное объединение Кейсика и Круза с целью не допустить Трампа до номинации не принесло желаемого результата. Понимая это, Тед Круз принял решение сняться с гонки. "С тяжелым сердцем, но с безграничным оптимизмом глядя в долгосрочное будущее нашей страны, мы приостанавливаем нашу кампанию", - сообщил он сегодня ночью.

До заветных 1237 голосов остается еще 184 делегата: сейчас у Трампа уже 1053 голоса. Но фактически ему остается выиграть лишь праймериз в Калифорнии, где, несмотря на обилие столь ненавидимых им мигрантов, миллиардер тоже является безусловным фаворитом гонки.

Председатель Национального комитета Республиканской партии Ринс Прибус написал в своем "Твиттере": "Дональд Трамп становится предполагаемым кандидатом Национального комитета. Теперь мы должны объединиться и сфокусироваться на победе над Хиллари Клинтон".

Эксперты сходятся в том, что партийный истеблишмент не изменил своего резко негативного отношения к Трампу. Ранее +Царьград+ писал, что возможно вовлечение в гонку нового кандидата и назначение его официальным номинантом от республиканцев во время предстоящего партийного сьезда, который пройдет 18-21 июля в Кливленде.

Часть сопартийцев категорически выступают против Трампа, поскольку, по их мнению, Хиллари Клинтон (как и Берни Сандерс) не просто нанесет поражение такому сопернику, а буквально сметет Трампа со своего пути. Своими резкими заявлениями эксцентричный политик-бизнесмен действительно успел настроить против себя многих избирателей. В частности, едва ли он может рассчитывать на голоса "цветного" населения и женщин, поскольку постоянно позволяет себе личные выпады в сторону своих оппонентов, их жен и родственниц.

Но, как показал опрос агентства Morning Consult, свои голоса готовы отдать Трампу 62 процента сторонников его бывшего ближайшего соперника Теда Круза. Лишь 13 процентов заявили, что их неприятие настолько велико, что они предпочтут Хиллари. Еще 25 процентов пока не определились.

В конечном итоге успех Трампа (и в Кливленде, и в США в целом) зависит от того, сможет ли он убедить сомневающихся - как из истеблишмента и партийных соратников, так и из простых избирателей - в том, что за оскорблениями и шутовством стоит действительно серьезный политик, способный отстаивать интересы государства наилучшим образом.

А пока Трамп не меняет риторики и по-прежнему выступает в своем духе. "Хиллари Клинтон не будет великим президентом, она не будет даже хорошим президентом. Она будет слабым президентом. Она ничего не понимает в торговле, а ее муж подписал, возможно, худшее соглашение в истории международной торговли", - заявил он после победы в Индиане.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх